May. 22nd, 2016

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pashick в Этот бессмертный
Спасибо Саше Блохину, который уже год прожужживал мне уши: есть, мол, такой человек по имени Карим и по фамилии МакЛауд, шотландец, живёт в Германии, работает садовником, играет на разных волынках и народных струнных инструментах, и каждый год приезжает в отпуск в Лиду. За десять лет научился немного говорить по-русски, но больше на беларускай мове.

В этом году случилось наше знакомство. Карим оказался очень интересным, искренним, музыкальным человеком. Мы сняли видео, а потом долго гуляли по Гродно – сначала вместе с Игорем Адасиком, потом вместе с Таней, пили кофе, разговаривали обо всём на свете. Договорились встретиться на том же месте через год.



P.S. для негродненцев: видео снято около Борисоглебской (Коложской) церкви, храма XII-XIII веков, уникальнейшего памятника белорусской архитектуры.

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] conlaich в Аланские храмы Карачая: древнейшие церкви на территории России
IMG_5447

Стоило мне весной прошлого года съездить по средневековым храмам Македонии - и понеслось... Сербские монастыри, храмы Грузии и Армении -  "околовизантийская" архитектура затянула и не отпускает, даром, что в искусствоведении я дилетант.

Квест "посетить старейшие церкви на территории России" был, для меня, таким образом, вполне естественным продолжением истории.

Read more... )
elena_2004: (Default)

Мара Бранкович (141614 сентября 1487), также известная как Мария-султанша, Мара-хатун, Деспина-хатун иАмерисса, — представительница средневековой сербской династии Бранковичей, дочь Георгия Бранковича и Ирины Кантакузины. В ходе династических соглашений вошла в гарем османского султана Мурада II.[1].

После смерти Мурада II в 1451 году, его наследник Мехмед II официально подтвердил вассалитет Георгия Бранковича. Мара Бранкович с почестями вернулась на родину. Её имя носит область Мариово в Македонии, бывшие личные владения, освобождённые султаном от налогов и присутствия мусульман; а также побережье между Салониками и полуостровом КассандраКаламария, «Хорошая Мария». Оставила память о себе благодаря активной поддержке и дарениям православным монастырям, в том числе Афону. В частности, после падения Константинополя (1453), Мара перевезла на Афон, в монастырь Св.Павла, священные «Дары волхвов».

В 1457 году умирает Георгий Бранкович, его наследником становится сын Лазарь. Мара, опасаясь за свою безопасность, бежит на османскую территорию. Около 1459 года Мехмед жалует ей Ежово и окрестные сербские сёла. А также - бывшие монастырские земли около Салоник и владение в области Дубочица, около нынешнего Лесковаца. До конца жизни Мехмед II с уважением относился к мачехе и многократно использовал её как посредницу в дипломатических контактах. Так, в конце 1474 года, при её посредничестве начинаются переговоры между султаном и Венецианской республикой, кои к тому моменту воевали уже двенадцать лет.

Мара Бранкович содействовала изданию султанского фирмана о перенесении мощей Св.Ивана Рильского из старой болгарской столицы Тырново - в Рильский монастырь. Шествие 1469 года было художественно описано Владиславом Грамматиком, который писал, что отныне „Западните Български земи пак да се осветят и да се напътят към добро“. Мара также подарила Рильскому монастырю икону Святой Богородицы.

Дожив до глубокой старости, Мара Бранкович скончалась 14 сентября 1487 года в Ежово.

elena_2004: (Default)

Константин Михайлович (серб. Константин Михаиловић; II половина XV века) — серб из Островицы, попавший в плен к туркам и служивший в османской армии. Автор антитурецкого сочинения «Хроника о турецких делах Константина, сына Михаила Константиновича из Островицы раца, который был взят турками среди янычар», более известного как «Записки янычара».

Сведения о жизни Константина исходят лишь из текста его сочинения, хотя прямых указаний немного и биография строится, в основном, на предположениях исследователей. Существует точка зрения, что Константин из Островицы — вымышленное лицо, а «Записки» — плод коллективного труда. Неясно, из какого именно города Островица происходил автор, к северу от Ново Брдо или в юго-восточной части Косова поля. Рацами назывались сербы, жившие в Венгрии.

Константин, вероятно, с детства обучался горному делу. Он сообщает, что находился в 1453 году в составе вспомогательных войск, направленных сербским деспотом Георгием Бранковичем в помощь султану Мехмеду II под Константинополь. Сербы вели подкопные и взрывные работы, и без их помощи, по словам Константина, византийская столица не была бы взята. Автору хроники довелось присутствовать при опознании головы последнего византийского императора Константина XI.

Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios