May. 25th, 2016

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uliaushuk в Об усмирении кухней и роли повара
Конституции Общества Иисуса, Раздел IV.
Перевод текста неофициальный.

[83] Обращаясь к более подробным вопросам: если нам явно будет поручено этим заняться, то из испытаний покорности и самоотречения, а также умаляющих и низких занятий (каковыми, например, являются работа на кухне, уборка дома и выполнение иных подобных услуг), те охотней принимать необходимо, которые органы чувств более всего с дрожью отвергают.

[84] Если кто-либо идет прислуживать на кухне либо помогать повару, то должен с великой покорностью быть ему послушен во всем, что что касается его занятия. Если же кто-либо не сможет оказать ему полной послушности, то, наверное, он не способен быть послушен любому Настоятелю, ибо настоящее послушание не учитывает, кого слушаются, а того, ради кого слушаются. И если этим занимаются ради самого Творца и Господа нашего, то оказываются послушными Ему, Господу всего сущего. Поэтому ни под каким видом не должно на то смотреть, есть ли это повар или настоятель орденского дома, и тот или другой приказывает, ибо не им, и не ради них (сугубо говоря) оказываем послушность, а самому Богу и только ради Бога Творца и Господа нашего.

[85] Поэтому также лучше, если повар не просит приставленного ему помощника то или иное сделать, а со скромностью ему прикажет или скажет: сделай то-то и то-то [см.: 86]. Если он будет просить, то это будет выглядеть так, что он обращается как человек к человеку. Но не представляется правильным и не стоит так поступать, чтобы брат-повар просил священника вымыть горшки или оказать иные подобные услуги. Поэтому, когда повар прикажет или скажет: сделай то-то или то-то, то четко обозначит, что обращается к человеку как Христос, ибо приказывает в качестве Его заместителя. Поэтому тот, кто послушен, должен с таким уважением ценить голос, идущий от повара, либо кого-либо иного, кто является его Настоятелем, как если бы он исходил от самого Христа Господа нашего, чтобы смочь вполне нравиться Божественному Маестату.

[86] И то и другое хорошо - и просить, и приказывать - но сначала большая польза будет, если прикажут, нежели, если попросят.
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uliaushuk в Miscellanea jesuitica (IV)
Иезуитский коллегиум это специфическа система людей и зданий. Она находится внутри другой специфической системы людей и зданий, называемой городом. Меня интересуют взаимоотношения коллегиума и города в Великом Княжестве Литовском в 16-18 вв.
В коллегиум ходят учиться студенты. Это дети окрестной шляхты и городского патрициата, если патрициат в данном городе есть. В принципе, в коллегиум принимают любых детей, если они проявляют способности к учебе. Некатоликов тоже. Обучение бесплатно. Да, речь идет о мальчиках. С девочками в описываемое время ситуация другая и их учат в других монашеских учебных заведениях.Обучение бесплатно. Но надо иметь возможность спать, есть, стираться, да и готовиться к занятиям, в конце концов.
Иезуиты не занимались общежитиями.Несколько раз они попытались создать конвикты (от лат. совместное питание), но не смогли обуздать молодежь.В книге О'Мэйли "Первые иезуиты" описан этот неудачный опыт. Очень похоже на сцены, описанные Антоном Макаренко в "Педагогической поэме".Иезуиты, чтобы не плодить ганги малолетних, решили не собирать мальчишек под одной крышей и оставить ответственность за них родителям.  Чтобы не быть голословным, надо вспомнить о тумулте (массовых беспорядках) виленских студентов, описанном в Балицким в истории Виленского университета.Началось с толкотни после театрального представления, где присутствовал король Владислав Ваза, а окончилось перестрелкой с регулярным воинским подразделением на перекрестке дорог на Ивье и Ошмяны.
Read more... )
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uliaushuk в Miscellanea jesuitica (I)
Размышления о роли иезуитского коллегиума в городах Великого Княжества Литовского.
Коллегиум это учреждение, имеющее инфраструктурную и социальную составляющую.
Коллегиум создавался навечно, но в тоже время для каждого из членов сообщества он был временным пристанищем. До момента смерти. Потому что иезуита хоронили в том том коллегиуме, в котором или на пути к которому он умер. Орден был ликвидирован раньше, чем появилась практика хоронить покойников на кладбищах за пределами городской черты. Поэтому в Беларуси иезуиты спят в подземельях своих уцелевших костелов до сих пор. При жизни они были постоянными странниками. Практически ежегодно они перемещались из одного орденского дома в другой и даже за столом трапезной не имели постоянного места.
В ВКЛ коллегиумы были крупнейшими землевладельцами. В работах Я.Н.Мараша подчеркивается огромность их доходов. И тут кроется парадокс. Коллегиумы, то есть учреждения, имели огромные доходы, а их члены не могли их обратить на себя. Ибо каждый иезуит в отдельности совершенствовался в нестяжании, то есть в бедности. Деньги шли на уставные цели: содержание школы, костела и благотворительность. Так, например, Петр Скарга основал благочестивый банк. Банк кредитовал без процентов. Не знаю, продержался ли этот банк до смерти Скарги. Возможно, разорился раньше. В любом случае, с точки зрения светских современников Скарги, такой банк был чудачеством и бесхозяйственной расточительностью.
Такой же бесхозяйственностью отличалось сельское хозяйство иезуитов. К своим крестьянам иезуиты пытались относиться как к младшим братьям. Особенно в 16 веке, когда большинство иезуитов происходило из иностранцев-мещан или местной малоимущей шляхты. А крестьяне благополучно наживались на этом отношении.  Об экономической доктрине иезуитов можно узнать из текста 17 века "О лихве". Мне показалось, что это сплошной социализм.
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uliaushuk в Общие правила Общества Иисуса
Ниже две странички из "Правил", обязательных для исполнения общниками Общества Иисуса. Эти странички - из издания 1751 г. Когда правила начинаешь читать, то спрашиваешь себя, неужели это всерьез? А потом думаешь, а ведь это реально правильно и всерьез, а то, как мы живем - это несерьезно до безумия и бессмысленно до тоски. Хотя, наверное, не все погрязли в телевизоре и прочих медиаканалах. Для них и для себя (чтоб удержаться в рациональном мире) решил публиковать понемножку "Общие правила" в оригинале и переводе (насколько хватит сил на перевод).
... )
Правила,
или Общие установления
.
1. Все пусть наполняют назначенное себе время: разбирая дважды в день свою совесть, пребывая в молитве, в размышлении и чтении [речь идет о медитации и Lectio Divina - примечание lve] со всем усердием в Господе.
2. Пусть ежедневно все пристойно бывают на Св. Мессе. И проповеди или св. лекции (когда в нашем костеле будут) пусть слушают.
3. Пусть каждый в установленные дни у назначенного ему исповедника исповедуется, а не у иного без позволения Старшего.
... )
4. Каждый, кто не является профессом или сформированным коадъютором, два раза в год пусть обновит свои обеты, учинив прежде генеральную исповедь. В это же время представит отчет о своей совести по обычаю Общества;  причем столько раз, сколько Старший посчитает нужным.
5. В пятничном посте пусть соблюдается обычай Общества.
6. Никто не должен умерщлять тело явным образом и не указывать делать это, а только с позволения Старшего.
7. Никто денег пусть не имеет у себя и ни у кого другого ни денег, ни иной вещи.
8. Книг пусть никто не имеет без позволения; а на тех же, что ему можно пользоваться, пусть ничего не пишет и никакого знака не оставляет.

(продолжение следует)

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios