Sep. 20th, 2015

elena_2004: (Default)
полностью интервью Олега Романько http://www.odnako.org/blogs/oleg-romanko-ob-istorii-sovetskogo-partizanskogo-dvizheniya/
- Из исторической литературы известно, что Белоруссию в советское время неофициально называли «партизанской республикой». Это отвечало историческим фактам или было просто метафорой?
- Я бы сказал, что исторической правды и мифов в этом утверждении поровну. Просто, пример Белоруссии в данном случае является показательным. Почему? Во-первых, в названии «партизанская республика» отражены чисто внешние аспекты партизанского движения. И прекрасные условия для малой войны, и количество отрядов, и героизм «народных мстителей». Однако, давая Белоруссии такое название, советские историки и публицисты как бы подразумевали, что всё, без исключения, население этой республики либо находилось в партизанах, либо сочувствовало им. Во многом так и было – в белорусских партизанских отрядах сражалось почти 450 тыс. человек. Но, и это сейчас уже не секрет, были и те, кто вполне искренне мог идти на сотрудничество с врагом. Я имею в виду коллаборационистов. И их тоже было немало – практически сопоставимая цифра.
Во-вторых, говоря о партизанах, советские авторы подразумевали исключительно сторонников советской власти. Тем не менее, следует признать, что с 1941 по 1944 г. на территории Белоруссии действовал целый ряд партизанских отрядов, члены которых уж никак не считали себя адептами коммунистической идеологии, а, зачастую, числили их своими врагами наряду с гитлеровцами. Это, например, польская Армия Крайова (АК), бандеровская Украинская повстанческая армия (УПА) и бульбовская «Полесская сечь», а также незначительная белорусская национальная «партызанка». Безусловно, они не были такими масштабными и эффективными, как советское партизанское движение. И численность их была гораздо ниже, на порядок. Но свою лепту в историю оккупированной Белоруссии они, безусловно, внесли. Без них интенсивность гражданского противостояния была бы гораздо ниже.
Read more... )
elena_2004: (Default)
- И как партизаны относились к коллаборационистам? Часто ли те сотрудничали с партизанами или переходили на их сторону?
- Для советских партизан и партизан-коммунистов в других странах коллаборационисты были, безусловно, врагами. В какой-то степени, врагами даже более опасными, чем оккупанты. Фактически, борьбе с коллаборационистами была посвящена большая часть времени партизан. Немцев или румын, например, могло не быть в данном регионе вовсе, а «местная полиция» была везде. Самый яркий пример – небезызвестная Локотская республика. Там, с 1941 по 1943 г. на значительной территории Орловской и Брянской областей советским «народным мстителям» противостояли исключительно соотечественники. И противостояли довольно успешно. Другой пример, но уже из-за пределов СССР. На территории оккупированной Югославии немецких войск было крайне мало. Однако партизанская война с переменным успехом шла здесь до 1945 г. Почему? Дело в том, что основными врагами партизан были их бывшие соотечественники, которые входили в сербские, хорватские, боснийские и прочие коллаборационистские формирования. Есть мнение, что, если бы не вооруженные силы Независимого государства Хорватия, партизаны Тито легко бы освободили Югославию еще до прихода советских войск.
Но, как вы понимаете, военная сторона партизанско-коллаборационистского противостояния была далеко не единственной. Например, советское руководство в Москве и партизаны за линией фронта прекрасно понимали, что коллаборационисты могут быть опасны, прежде всего, идеологически. Ведь не все же из них были заурядными немецкими прислужниками.
Были и вполне убежденные антикоммунисты (та же Локотская республика или казаки), которые могли соответствующим образом повлиять на население. Поэтому, партизаны много внимания уделяли пропаганде, направленной на коллаборационистов. До начала 1943 г. больших успехов в этой сфере не было – последних на сторону партизан переходило очень мало. После того, как Красная Армия перехватила стратегическую инициативу в свои руки и начала беспрерывно наступать, в настроениях коллаборационистов тоже произошел «коренной перелом». Они стали переходить на советскую сторону и поодиночке, и целыми подразделениями. Естественно, не все. Очень много коллаборационистов осталось на стороне Третьего рейха до мая 1945 г.
Read more... )
elena_2004: (Default)
полностью интервью Олега Романько http://www.odnako.org/blogs/oleg-romanko-nelzya-zakrivat-glaza-na-deystvie-v-obshchestve-nacionalisticheskih-ili-bolee-togo-otkrovenno/
- Интересно, каков был уровень поддержки у этих режимов со стороны местного населения?
- По-разному. Как Вы понимаете, социологических опросов тогда не проводили, и рейтинг в процентах тех же Петэна, Квислинга, Муссерта, Недича или Павелича определить довольно проблематично. Тем не менее, это можно сделать по некоторым признакам. Например, по степени вовлеченности населения в структуры и мероприятия режима. Или по количеству членов «правящего» движения, на базе которого формировалась коллаборационистская элита. Однако, самый действенный способ узнать настроения граждан оккупированного государства - это проанализировать развитие Движения Сопротивления на его территории, так как поддержка населением партизан является обратной стороной готовности к коллаборационизму.
В результате можно условно выделить три уровня отношения населения к коллаборационистским режимам: от поддержки, через безразличие, к неприятию. Последнее было больше характерно для балканских стран. На территории бывшей Югославии, а также в Греции и Албании было значительное партизанское движение. Но и тут имелись свои нюансы, связанные, прежде всего, с наличием двух конкурирующих партизанских организаций: коммунистической и националистической. В Югославии эта ситуация была осложнена непростыми межнациональными отношениями. Вот и получается, что хорватское и мусульманское население до определенного периода полностью поддерживало режим Павелича, а сербы – партизан-коммунистов или четников. В Сербии до 1944 года вообще не было партизан Тито, так как преимущественно крестьянское население этого региона симпатизировало четникам-роялистам, а через них – правительству генерала Недича.
Менее сильным, но тоже довольно значительным, было Движение Сопротивления во Франции и Италии. Поэтому, можно сказать, что в этих государствах население испытывало к своим коллаборационистам больше безразличие и неприятие, чем поддержку. Наконец, в Нидерландах, Бельгии, Дании и Норвегии сопротивление не вышло за рамки подпольно-диверсионной деятельности. Но это не значит, что население этих стран поддерживало коллаборационистов. Скорее, оно относилось к ним нейтрально.Но все это продолжалось, как я уже сказал, до определенного момента. После вступления Красной армии в Европу и после открытия Второго фронта, большинство населения перешло на сторону побеждающей стороны.
Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios