Mar. 27th, 2015

elena_2004: (Default)
http://v-nalimov.ru/articles/101/477/
Отец – выходец из зырян (теперь коми). Он всегда подчеркивал свою иноплеменность, его выговор всегда был немного нерусским. Он вошел в русскую жизнь как инородец, сохранивший любовь к своему народу, изучавший его как этнограф и всегда считавший своим внутренним долгом показать, что малые и подавленные народности несут свое миропонимание, достойное изучения, философского осмысления и уважения. Он умел это делать. Он всю жизнь боролся. Боролся со всеми, против всего, никогда не примыкая к каким-нибудь политическим течениям или организациям. Боролся, прежде всего, во имя сохранения человеческого достоинства, безропотное повиновение считая унизительным. Это он делал естественно, как нечто само собой разумеющееся, но часто, как бы в оправдание, повторял: «Ведь мои предки – свободные охотники – никогда не были крепостными».
В дореволюционные годы его отличало противостояние великорусскому шовинизму, надменности некоторой части тогдашней интеллигенции, в том числе и кадетского толка, узости Православия с его нетерпимостью к инакомыслию. Не принял он и другую нетерпимость – жесткую и жестокую неприязнь инакомыслия в «новой» жизни.
----
Василий Петрович рассказывал, что его отец был колдун-знахарь, местный маг, владеющий астральными силами и стихиями природы. В его образе, нарисованном отцом, было что-то общее с Доном Хуаном в описаниях К. Кастанеды. Он рано умер, но память о нем сохранялась долго. И когда отец, уже профессором, заезжал иногда в родные края, то его неизменно почитали как колдуна. И в нем действительно иногда просыпался древний маг, умеющий мгновенно и безоглядно принимать решения, собирать энергию и обращать ее против противника. Это проявлялось даже в мелочных столкновениях, многочисленных для него, не переносившего оскорблений. Невысокий, крепкий, он не терпел поражений и умел побеждать... пока не столкнулся с неумолимым Роком своей Страны. Не победил, но и не дрогнул – не изменил себе, спорил и боролся.
---
Read more... )
elena_2004: (Default)
http://v-nalimov.ru/articles/101/477/
Вернемся теперь еще раз к излюбленной теме Василия Петровича – попытке осмыслить народное миропонимание, запечатленное не в привычных нам философских построениях, а в легендах, сказках, поверьях и в самом образе жизни, воспроизводившем их.
Как истинный этнограф, он никогда не выступал против религии, считая ее одним из проявлений человеческого существования. Но был против ограничивающих рамок Православия. Этот мотив, по-видимому, у зырян носил народный характер. Отец не раз рассказывал дома один из вариантов знаменитой зырянской легенды о паме Шипичá, противостоящем Стефану Пермскому.
Здесь мне хочется воспроизвести эту легенду так, как она дана в примечании к статье «К материалам по истории материальной культуры Коми», опубликованной Koмi My, 1925, № 2, с. 15-17 (легенда записана в 1908 г.):
Со мною на пароходе ехало несколько женщин села Маджа в Ульянов монастырь на богомолье. Они рассказали мне: «Знаменитый пам Шипичá, очень удрученный переходом некоторых Зырян в православие, сам вырыл себе могилу на берегу Сысолы, лег в нее живым, произнес свои заклинательные слова с обращением к ветру, чтобы ветер засыпал песком его могилу; но в момент, когда свободные и вольные дети Севера свергнут гнет православия, тогда ветер разнесет с его могилы песок, река Сысола омоет берега, тогда он (пам Шипичá) с сияющим лицом встанет и поведет свой народ к счастью и к свету ра зума. Узнав об этом, русское духовенство и главный еретик, Усть-сысольский протопоп, построили на его могиле собор Троицы, чтобы тяжело было дышать паму Шипичá. Но близок час победы вода обрушивает берег, ветер мечет песок, собор треснул в трех местах. Скоро, скоро придет время, когда наш собор со своими иконами рухнет в реку, и восстанет наш вождь пам Шипичá. Напрасно протопоп зовет мастеров архитекторов: они не поправят собора, свалится церковь с иконами и восстанет наш вождь».
Меня интересовало, как могут рассказывать такую легенду женщины, едущие на богомолье в православный монастырь. Они отвечали и очень просто: «Наша настоящая вера зарыта в земле, мы исповедуем темную веру» (с. 17).
Мне кажется, эта легенда примечательна тем, что отражает тоску женщин-христианок по далекому языческому прошлому. Двуеверье – вот что, наверное, было типичным для зырян того времени. Возможно, этот малоизученный феномен был характерен и для русских, несмотря на тысячелетие крещения. Наше сознание удивительным образом хранит и оберегает все прошлое, прислушивается внутренним слухом к его звучанию. В плане психологическом двуеверие – это явление, напоминающее феномен гипноза. Известно, что загипнотизированный, подчиняясь воле гипнотизирующего, может сохранять в себе критическое начало – скрытого наблюдателя. В рассматриваемом нами случае языческое начало оказалось в роли такого наблюдателя.
Read more... )
elena_2004: (Default)
Пять лет назад брестчане Владимир Малахов и его сын разработали проект, призванный обеспечить Беларусь лекарственными препаратами по низкой цене. Дело, казалось бы, нужное и благородное. Тем не менее авторы идеи создания в стране маленькой научно-производственной аптеки ищут подходящего инвестора до сих пор. Цена вопроса - 4,6 миллиона долларов.
---
Так двое врачей с нуля придумали проект по созданию в Беларуси научно-производственной аптеки, которая бы специализировалась на мелкосерийном выпуске дорогих дефицитных препаратов. Главная цель - удовлетворить внутренний спрос и снизить зависимость Беларуси от импорта медпрепаратов.
"Крупные фармпредприятия не станут выполнять заказ на производство, например, 100 упаковок какого-нибудь дорогостоящего лекарства - для них такая маленькая партия просто невыгодна. Мы же, наоборот, рассчитываем работать с партиями начиная от 20 упаковок и выше. <…> Кроме того, на крупных предприятиях большие накладные расходы, а у нас максимально роботизированное производство. Это позволяет сократить накладные расходы и снизить итоговую стоимость препарата", - резюмировал старший из Малаховых.
Когда идея была сформулирована, энтузиасты собрали команду, в которую вошли академики и заведующие кафедрами ведущих вузов страны. Специалисты консультировали их в юридических, финансовых, технических вопросах, разработали производственную линию, свели с нужными экспертами, чиновниками. Общими усилиями идея обрела четкие очертания и стала готовым проектом. Примечательно, что все вовлеченные в процесс оказывали помощь на безвозмездной основе.
---
Когда проект был готов, сын с отцом обратились в компанию, которая помогает в поиске инвесторов. Объем необходимых финансовых вливаний получился немалый - 4,6 миллиона долларов. Сотрудники компании помогли врачам составить бизнес-план, организовали переговоры с потенциальными инвесторами. Однако результата не было, и Малаховы решили двигаться дальше: связывались с бизнесменами из Беларуси, России, Прибалтики, Чехии...
Но найти человека, готового на приемлемых условиях вложиться в их проект, пока не удалось.
"Инвесторы готовы вкладывать деньги. Нам поступали конкретные предложения. Но все ставили условие: они дают деньги, мы реализуем проект, через два года, как и рассчитано, вложенные деньги возвращаются, а потом практически все предприятие переходит к ним. Ребята, я не готов осуществлять проект своей мечты ради того, чтобы потом стать чьей-то собственностью", - непоколебим младший из авторов идеи.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/440758.html

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios