elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
http://rusrep.ru/article/2014/07/04/mir-bez-buduschego/
Над чем смеется Терри Гиллиам
Бунтарь, сказочник, создатель «Монти Пайтона» и просто классик мирового кино Терри Гиллиам снял новый фильм. «Теорема Зеро» — сатирическая антиутопия о городе будущего, в котором трагически нет ничего нового. А есть все то, что мы имеем уже сейчас, только в несравненно больших количествах: от одиночества в Сети и виртуального секса до перманентной паранойи, вызванной тотальной слежкой всех за всеми и невидимым «вертикальным» контролем вышестоящих над нижестоящими, а нижестоящих — над теми, кто еще ниже. Гиллиам рассказал «РР», куда мы все движемся и как туда не попасть
Вы сняли три фильма о будущем: «Бразилию», «12 обезьян» и вот теперь «Теорему Зеро». Как менялись ваши представления о том, что у нас впереди, на протяжении последних десятилетий?

Я так скажу: сейчас будущее — это прошлое. В 1984 году, когда я снимал «Бразилию», у нас еще было какое-то будущее, в «12 обезьянах» (1995) — уже смесь будущего с прошлым, а «Теорема Зеро» — это уже чистое прошлое. Это исторический фильм. Мы живем в эпоху смешения всех существующих технологий — от тех, что появились в каменном веке, до новейших. Иногда их нагромождение работает. Но иногда мы имеем все эти продвинутые девайсы и неработающие унитазы. И мне нравится играть с этим. Это весело, я так развлекаюсь.
Фильм о попытке бегства из этого технологичного мира?

Да, он о наших отношениях с технологиями. Я покинул Америку в 1967 году, и одним из толчков послужил следующий момент. Я шел по пляжу в Санта-Монике, солнце клонилось к закату, птички пели, волны плескались, рядом со мной шла девушка. Я подумал тогда: разве это не прекрасно? А потом спросил себя: это прекрасно по-настоящему или потому что похоже на рекламный ролик, который я видел и в котором говорится, что это прекрасно? Мне всегда была интересна грань между тем, что реально и что нет. Я давно уже нахожусь во власти своего компьютера. Я вхожу в Сеть и могу отправиться куда угодно, но моя собственная жизнь полностью исчезает. Сейчас со всех углов тебе вдалбливают: «Ты уникален, ты неповторим, это все только для тебя!» Но как только дело доходит до каких-то изменений в жизни, люди оказываются импотентами, не способными ни на что повлиять. Их власть мизерна. И какой тогда прок от всех супертехнологий, которыми мы пользуемся? Не знаю, меня это напрягает. Можно ли обрубить все эти провода и просто отключиться? Что тогда будет?

У вас получалось отключиться?

В маленьких дозах. У меня есть дом в Италии. Когда я туда приезжаю, то обрубаю все средства связи с миром. Занимаюсь физическим трудом. Никакого телефона, интернета, телевизора. Телевизор я вообще не смотрю. Никто не живет здесь и сейчас, в данный момент. Все лишь комментируют этот момент: «Эй, у нас тут отличная вечеринка!» «А вот так я сейчас выгляжу», «А вот это я сейчас ем». Да заткнись ты уже! И наслаждайся этим мгновением! Когда мы впервые приехали в этот дом, я отобрал у сына все видеоигры. Первые два дня он умирал от скуки, а потом вдруг стал сам придумывать для себя игры. И когда мы вернулись домой в Лондон, видеоигры уже не понадобились.

«Теорема Зеро» — политический фильм?

Лишь в том смысле, что все, имеющее отношение к обществу и нашему функционированию в нем, является политическим. Что такое наше общество? Этот вопрос присутствует во всем и всегда.

В жизни вы политически активны?

Я?! Я давно сдался.

Когда?

Последнее политическое заявление я сделал в Нью-Йорке, когда участвовал в промокампании «Страны приливов» (фильм Гиллиама 2005 года. — «РР»). Я тогда угрожал судом Бушу-младшему и Дику Чейни за то, что они своими действиями подготовили нелегальный, неавторизированный ремейк «Бразилии» (фильм-антиутопия о технократическом и бюрократизированном обществе будущего. — «РР»).

«Теорема Зеро» снималась в Бухаресте. Сейчас вы в Москве. Что думаете о нашем постсоциалистическом пространстве?

Бухарест замечательный. Ты будто перенесся на сорок лет назад. Цыгане, повозки с лошадьми… Там смешаны все времена: прошлое, настоящее, будущее, но ты не понимаешь, куда именно все двигается. В Москве это тоже есть. Коммунистическая система сейчас переходит в капиталистическую — новые герои, но на самом деле они не новые, а прежние, старые, только одеты в новые одежки. Это очень странно и по-своему завораживает.

Для вас существует прогресс?

Вещи двигаются, трансформируются — это точно, но я не знаю, в какую сторону, хорошую или плохую. Я думаю, что ты всегда теряешь ровно столько же, сколько выигрываешь. Хотя иногда теряешь больше. Мир меняется, но непонятно, есть ли еще контроль над этими изменениями. Сейчас все ускоряется: коммуникация, информация… Проблема в том, что у нас недостаточно смыслов и просто сообщений, чтобы заполнить все эти коммуника­ционные, информационные каналы. По идее, у нас должны быть уже круглосуточные новости, но их нет, поэтому нам приходится придумывать или на худой конец повторять их. Я не знаю, к чему все это приведет. Может быть, я слишком стар, чтобы знать это.
В кино вы можете все?

Я всегда имел полную власть над своими фильмами, мог делать то, что считаю нужным. Где-то, конечно, приходилось долго спорить и отстаивать свою позицию, где-то не при­ходилось спорить вообще. В кино есть два объективных ограничения: время и деньги. Но я как-то приноровился к ним. Главное, я волен говорить то, что хочу. Я не собираюсь тратить год жизни на фильм, который у меня потом кто-то заберет и переделает. Я как террорист, который скорее разрушит собственное творение, чем отдаст его в чужие руки. В кино работает куча людей с корпоративным сознанием. Из-за страха потерять работу они боятся всего: новых решений, неожиданных поворотов, риска. С такими кашу не сваришь. Скорее сам перестанешь быть креативным и начнешь всего бояться.

При этом корпоративное сознание разрастается, а поле свободы сужается?

Да, это происходит везде. Людей, у которых много денег, становится все меньше. Вот «мидл-классовое» кино и в кризисе. Уже нельзя снять фильм за пятнадцать миллионов долларов. Снимай или за десять, или давай уже мегаблокбастер за двести. Я все жду, когда эта система рухнет. Но она не рушится, только становится все хуже и хуже. Интересно, что прошлым летом все эти двухсотмиллионные суперблокбастеры оглушительно провалились в прокате. Безумие! Конечно, альтернативные пути есть всегда. Сейчас многие уходят на HBO, снимают для Netflix (американский кабельный канал и провайдер соответственно. — «РР»). «За канделябрами» Содерберга вообще не вышел в американский прокат и все деньги собрал на кабельном телевидении. Но я все еще хочу снимать фильмы для большого экрана.

«Теорема Зеро» — это практически хендмейд-фильм в жанре ретрофутуризм. Ощущение, что он сделан без всех этих дорогостоящих наворотов. Вы так сни­мали, потому что не было денег или это была изначальная идея?

И то и другое. По окончании съемок я посмо­т­рел несколько фильмов: «Одинокий рейнджер», «Тихоокеанский рубеж» (недавние голливудские суперблокбастеры. — «РР»). Каждый кадр там идеален, но все вместе какое-то неприступное. И вообще мертвое.

Может, люди хотят этого совершенства, потому что его нет в жизни?

Да, ради обретения этой идеальной формы многие и ходят в кино. Но ведь эта форма всегда одна и та же, мы уже видели ее сто раз. Вот что ужасно. Поэтому прошлое лето вселило в меня некоторый оптимизм: может, люди больше этого не хотят? К тому же сейчас столько хороших фильмов на телевидении — отличные сценарии, рискованные, свободные. Да вот хотя бы «Во все тяжкие» с этим парнем, изготавливающим метамфетамин, — в Голливуде такое кино сейчас невозможно.

Новые технологии меняют кино. Но вы вроде стараетесь работать по старинке?

Вовсе нет! Я пользуюсь всеми инструментами, которые есть под рукой и которые я могу себе позволить. «Теорема Зеро» снята на пленку. Это первый полноэкранный вирусный фильм, который можно смотреть на чем угодно (смеется)!

С цифрой вы тоже работаете?

Я работаю со всем. В фильме есть несколько диалогов, которые были записаны на айфон. Кристоф (Вальц. — «РР») был в Берлине, Мелани Тьерри — на юге Франции. Нам нужно было перезаписать их диалоги. Я отправил им снятые эпизоды и новый текст по мейлу, они достали свои айфоны, записали на него реплики и отправили мне обратно — это вошло в фильм. Раньше такое было невозможно. Я сэкономил кучу денег, и мне все понравилось. Микрофон в айфоне оказался экстраординарным. Даже наш звукорежиссер, который привык к дорогущим технологиям, остался доволен.

Могут ли технологии нанести вред природе кино? Пленка вот умерла, и все сокрушаются по этому поводу.

Разрушил ли звук кино? Нет! Он разрушил лишь немое кино, но не кино как таковое. Все зависит от того, как вы используете технологии. В современных фильмах мне не нравится то, что они полностью сделаны из компьютерного обработанного изображения. Там больше нет никакой реальности. Первый «Парк юрского периода» был потрясающим, а теперь это тоска. Потому что мы уже понимаем, что все это искусственное. Я стараюсь использовать реальные материи по максимуму. Вот в «Гравитации», кстати, есть эта природа, физика, реальность. Виртуальный пляж в «Теореме…» сделан из подручных средств: там реальный песок, реальная вода, льющаяся из машины для производства волн, и это дает другое ощущение.

Что вы думаете о 3D?

Оно мне неинтересно. В «Гравитации» это очень хорошо получилось, спасибо им. Зачем изначально придумали 3D? Чтобы продавать новые телевизоры. Потому что как ты сегодня продашь хоть что-то, если не предложишь нечто новое? 3D стоит денег, а деньги ограничивают идеи. Чем дороже фильм, тем активнее редуцируются идеи. Если ты не снимаешь голливудский блокбастер, то тебе трудно найти финансирование, трудно выйти в прокат — все трудно. И даже если ты выйдешь в прокат, то как привлечешь аудиторию и будешь конкурировать с Голливудом, который вкладывает десятки миллионов в рекламу? У независимых прокатчиков таких денег нет. Независимые фильмы — это млекопитающие по сравнению с динозаврами, из которых состоит Голливуд. Я сам не понимаю, как эти млекопитающие еще живы. «Страна приливов» шла в Лондоне всего неделю: у них не было денег на рекламу, и сарафанное радио тоже не сработало. Хотя кино вроде не самое незаметное. Режиссер Гиллиам! В главной роли Джефф Бриджес! (Смеется.)

По-моему, «Страна приливов» — ваш самый радикальный фильм.

О да! Маленькая девочка, помогающая своему папе сделать инъекцию героина, а потом общающаяся с его трупом…

А что на вас повлияло в детстве?

Я вырос на сказках братьев Гримм, а они страшные. Я вырос с радио, без телевизора, и это лучшее, что случилось со мной в раннем возрасте. Радио пробуждает воображение. Как и книги. Когда читаешь, ты вступаешь в прямой контакт с автором, с текстом, ты один на один с ними. Такое одиночество я ценю. В нашем обществе его почти не осталось. Поэтому хочется в пустыню, посидеть там пару дней, понять, кто ты. Сегодня люди знают себя только по тому, как они отражаются на страницах друзей в фейсбуке. Ничего плохого в этом нет, пока это не превращается в диктат. Мир можно терпеть лишь до тех пор, пока каких-то вещей в нем не становится слишком много. Немного рабства — это можно стерпеть. Даже немного массовых убийств. Невозможно терпеть, когда всего этого становится слишком много (смеется).

Терри Гиллиам

Родился в 1940 году в США. В 1967-м переехал в Великобританию. Начинал как аниматор и автор комиксов. Был одним из создателей и участников знаменитой английской комик-группы «Монти Пайтон», чей абсурдистский стиль повлиял на его последующие фильмы. Автор двенадцати полнометражных картин, среди которых такие хиты, как «Бразилия», «Король-рыбак», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «12 обезьян». Постоянный участник главных международных кинофестивалей. Обладатель венецианского «Серебряного льва» за фильм «Король-рыбак» (1991).

Евгений Гусятинский.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios