http://www.belgazeta.by/ru/1054/topic_week/33112?_utl_t=lj Перекуём колхозы в помещиков. Тема недели. №27 (1052) 11 июля 2016г.. БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новостиКаждый год белорусские власти с надрывом спасают сельское хозяйство. Указы, декреты и постановления принимаются как из рога изобилия. Обещания превратить АПК в локомотив белорусской экономики льются рекой. Бюджетные ресурсы беспрепятственно попадают на столы аграрных баронов, а сельское хозяйство как было черной дырой экономики, так и остается.
Указ президента N253 от 4.07.2016 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» содержит целый ряд интересных предложений. Нет, не для работников села или потребителей сельхозпродукции, а для тех номенклатурных фаворитов, которые на низком старте готовы монетизировать свои связи в статус крупных помещиков-землевладельцев. Беларусь стоит на пороге создания крупного частного аграрного бизнеса - под прямым руководством президента.
ПОЧЕМУ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ НОМЕНКЛАТУРНЫХ ПОМЕЩИКОВ ИМЕННО СЕЙЧАС
Согласно указу номенклатурное распределение земли и сельхозактивов будет проходить под прикрытием оздоровления сельхозорганизаций. Президент и VIP-номенклатура поступили предельно цинично и прагматично. Раз население против приватизации, значит, ее вообще не будет. Не будет самого слова и понятия честного, прозрачного, открытого процесса продажи госимущества и активов. Процесс передачи прав владения и управления сельхозактивами будет проходить незаметно, под прикрытием таких общественно приемлемых вербальных конструкций, как «структурная модернизация», «финансовое оздоровление», «создание инновационной системы управления» или «консолидация лучшего кадрового, финансового, производственного и природного капитала». Сливки или вершки достанутся избранным аграрным баронам, а отходы или корешки тяжелым бременем лягут на плечи налогоплательщиков, а также тех, кто кредитовал АПК, поставлял ему товары или оказывал услуги.
Президент принял решение передать без конкурса и конкуренции, в закрытом от общественного контроля режиме целый ряд сельхозактивов накануне парламентских выборов неспроста.
Дотировать АПК на $3-4 млрд. в год президент не может - негде взять такие деньги, а ведь аппетиты и порочная привычка закапывать госпомощь в землю остались. Местная вертикаль и «красные аграрные бароны» являются очень важными элементами обеспечения нужных показателей на выборах, а также пресловутой политической стабильности. Указ N253 - это цена, которую Александр Лукашенко вынужден заплатить за лояльность этих людей, а также за то, чтобы они не задавали лишних вопросов по поводу того, как будут «пилить» другие, гораздо более дорогие и прибыльные активы.
( Read more... )