Nov. 30th, 2016

elena_2004: (Default)
А что предлагает наше правительство? По сути — ничего. Терпеть. А вдруг «само рассосется». Не считать же серьезными антикризисными мерами ужесточение кредитно-денежной политики, таргетирование инфляции или объявленный финансовый аудит госпредприятий.
Есть надежда и на приватизацию. Но в условиях, когда потенциальных иностранных покупателей интересуют лишь фирмы с потенциалом роста и проработанными бизнес-стратегиями (а у нас таковых почти нет), когда российский бизнес ограничивает инвестиции ввиду неопределенности обстановки на рынках, когда международные инвесторы отзывают инвестиции в развивающиеся рынки, а потенциальные белорусские не имеют значимых накоплений, приватизация может быть только очень льготной и очень номенклатурной. То есть — узаконенным грабежом государства.
Причем инициаторы этой приватизации игнорируют как опыт России, где приватизация законсервировала устаревшую структуру экономики, так и опыт Польши, где рост экономики обеспечивали не приватизированные, а вновь созданные под рынок аутсорсинга из Германии и поддержанные западными банками предприятия. Как и опыт Китая, где прирост экономики тоже обеспечили вновь созданные, при поддержке государства, частные предприятия, а государственные, в массе, никто не приватизировал. Что свидетельствует о том, что идея массовой приватизации в Беларуси проталкивается исключительно в шкурных интересах нашей номенклатуры, которая провалила управление страной и готовит себе «золотые парашюты».

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/521502.html
elena_2004: (Default)
http://www.belgazeta.by/ru/1054/topic_week/33112?_utl_t=lj Перекуём колхозы в помещиков. Тема недели. №27 (1052) 11 июля 2016г.. БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

Каждый год белорусские власти с надрывом спасают сельское хозяйство. Указы, декреты и постановления принимаются как из рога изобилия. Обещания превратить АПК в локомотив белорусской экономики льются рекой. Бюджетные ресурсы беспрепятственно попадают на столы аграрных баронов, а сельское хозяйство как было черной дырой экономики, так и остается.
Указ президента N253 от 4.07.2016 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» содержит целый ряд интересных предложений. Нет, не для работников села или потребителей сельхозпродукции, а для тех номенклатурных фаворитов, которые на низком старте готовы монетизировать свои связи в статус крупных помещиков-землевладельцев. Беларусь стоит на пороге создания крупного частного аграрного бизнеса - под прямым руководством президента.
ПОЧЕМУ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ НОМЕНКЛАТУРНЫХ ПОМЕЩИКОВ ИМЕННО СЕЙЧАС
Согласно указу номенклатурное распределение земли и сельхозактивов будет проходить под прикрытием оздоровления сельхозорганизаций. Президент и VIP-номенклатура поступили предельно цинично и прагматично. Раз население против приватизации, значит, ее вообще не будет. Не будет самого слова и понятия честного, прозрачного, открытого процесса продажи госимущества и активов. Процесс передачи прав владения и управления сельхозактивами будет проходить незаметно, под прикрытием таких общественно приемлемых вербальных конструкций, как «структурная модернизация», «финансовое оздоровление», «создание инновационной системы управления» или «консолидация лучшего кадрового, финансового, производственного и природного капитала». Сливки или вершки достанутся избранным аграрным баронам, а отходы или корешки тяжелым бременем лягут на плечи налогоплательщиков, а также тех, кто кредитовал АПК, поставлял ему товары или оказывал услуги.
Президент принял решение передать без конкурса и конкуренции, в закрытом от общественного контроля режиме целый ряд сельхозактивов накануне парламентских выборов неспроста.
Дотировать АПК на $3-4 млрд. в год президент не может - негде взять такие деньги, а ведь аппетиты и порочная привычка закапывать госпомощь в землю остались. Местная вертикаль и «красные аграрные бароны» являются очень важными элементами обеспечения нужных показателей на выборах, а также пресловутой политической стабильности. Указ N253 - это цена, которую Александр Лукашенко вынужден заплатить за лояльность этих людей, а также за то, чтобы они не задавали лишних вопросов по поводу того, как будут «пилить» другие, гораздо более дорогие и прибыльные активы.
Read more... )
elena_2004: (Default)
http://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-pravozashchitnik-obratilsya-v-prokuraturu-i-minoblispolkom-po-faktu-prinuditelnogo-sbora-kukuruzi-na-vileyshchine-foto-2016-11-29
Правозащитникам "Весны" попал документ, который подтвердил информацию о факте принудительного труда на уборке кукурузы в Вилейском районе.
Напомним, 15 ноября Край.бай писал о том, что в деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирают кукурузу руками на заснеженном поле. Теперь стало известно, что 14 ноября исполняющий обязанности председателя Вилейского райисполкома И. Шевелев подписал распоряжение за номером 412а под названием "Об оказании помощи сельскохозяйственным организациям в уборке початков кукурузы". Этим документом предписывается "руководителям предприятиям и организаций района направить от 15 ноября до полного завершения уборки початков кукурузы работников согласно приложению...", сообщает 24 ноября spring96.org.
Городской автопарк должен обеспечить выделение четырех автобусов для подвоза горожан на заснеженные поля.
Причем, в документе, который приводится полностью, не ведется речи о какой-то оплате такой работы. Кроме того, распоряжение противоречит действующему законодательству, в частности – статье 20 Трудового кодекса, которая запрещает требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором. Из документа следует, что имеет место настоящий принудительный труд, который носит мобилизационный характер и прикрывает обычную бесхозяйственность чиновников. А это нарушение конституционных прав граждан и международных норм, запрещающих принудительный труд.

Read more... )
elena_2004: (Default)

Более 700 тонн неубранного картофеля под снегом нашли в Червенском районе проверяющие из Комитета госконтроля. Перед этим руководство хозяйства «Червенский райагросервис» пыталось скрыть этот факт рыхлением почвы. Материалы проверки уже направлены в правоохранительные органы, сообщаетпресс-служба КГК.
«В хозяйстве „забыли“ убрать с 36,7 гектара более 700 тонн картофеля, который остался лежать под снегом. А чтобы скрыть следы расточительности, на момент мониторинга частично были проведены работы по дискованию поля», — пишет пресс-служба Комитета госконтроля.С учетом средней цены продажи картофеля сумма потерянной выручки составляет около 130 тысяч рублей (примерно 70 тысяч долларов по актуальному курсу). Что может расцениваться как причинение ущерба указанному обществу.
«Кроме того, ОАО „Червенский райагросервис“ искажена государственная статистика, так как хозяйство не включило в нее названные площади под картофель», — добавили в КГК.Для дачи правовой оценки действиям (бездействию) сотрудников хозяйства материалы направлены правоохранителям.

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/521036.html

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios