Jul. 25th, 2016

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marina_klimkova в Михаил Филиппов: «Современная недвижимость – это упаковочный дизайн, мусор»
"Города красивы в первую очередь градостроительной красотой, и уже потом красотой архитектурной. Современная архитектура может быть сколь угодно остра и интересна, но градостроительной красоты в ней нет!"
- Современная архитектура основана на пяти принципах архитектуры Корбюзье. Их можно свести к одному: надо создать неустойчивую форму в устойчивых конструкциях. Получаются летящие, движущиеся дома-аэробусы, дома-корабли. Но это дизайн, это временное. Дизайн принципиально принимает некрасивое за красивое. Давайте сравним каравеллу Колумба и эстетику зданий Палладио. В них ничего общего! Потому что каравелла – это движимый предмет, а здания неподвижны. В те времена разницу между этими жанрами прекрасно понимали, а сейчас понимания уже нет. Это и говорит о безобразии и, самое главное, – о временности этих вещей.

За последние 50 лет, за исключением ряда памятников, не был капитально отреставрирован ни один модернистский дом. Эти дома просто сносят и делают новые! Даже нью-йоркские башни-близнецы и те не восстанавливают. Никому в голову не приходит восстановить их. Потому что это то же самое, что разглаживать утюгом пластиковый пакет.О классике.

- То, что мы называем ордерной архитектурой или классикой, является единственно возможной формой архитектуры. Так же как человеческое тело является единственно возможной формой человеческого тела. Что бы ни произошло с модой, никогда не будут отрезать ухо, не будут заниматься членовредительством. Стандартная сексуальная красота человека всегда останется принципом любой моды и любой одежды. Одежда, которую мы носим, по своей природе не меняется с самых древнейших времен. Эта одежда подчеркивает красоту человеческого тела в тех формах, которые у неё есть. То же самое – с архитектурой. Современная архитектура вылезла из самой себя, и из-за этого она безобразна!

Читать далее )
Полностью в источнике.
elena_2004: (Default)
«Есть у меня какая-то родственная связь с Беларусью», — говорит 26-летний испанец Кристиан Ронсеро. В 2012 году он приехал в Брест, поступил в местный университет и за год заговорил на мове. Потом уехал в Испанию. Три года спустя же парень вернулся, чтобы написать докторскую о западнополесском диалекте. Последние шесть недель Кристиан живет в деревне Татарье Дрогичинского района. В доме с чужими бабушкой и дедушкой. Все удобства на улице, вместо магазина — автолавка. Полешуки — народ скрытный: чтобы их понять, нужно с ними жить.
С Кристианом мы познакомились в Бресте три года назад. Тогда он был еще без бороды и магистерского диплома. Жил в обычном студенческом общежитии Брестского государственного университета имени Пушкина и учился по специальности «белорусская филология».
После года обучения в Бресте Кристиан вернулся на родину, закончил магистратуру, а затем поступил на докторскую программу в английский университет Суррея и выиграл стипендию. Тема его диссертации — «Марфалогiя i фаналогiя заходнепалескiх гаворак». Интерес к предмету исследования возник еще во время обучения в Брестском университете.
«Ходил на занятия. Был у меня очень интересный преподаватель по старославянскому, которого я очень уважаю. Как-то на занятии он начал говорить про полесский диалект. Потом я начал читать литературу по этой теме. Узнал, что ее мало кто изучал. Подумал, что это интересная тема для диссертации», — объясняет собеседник.

«Самое сложное в моей работе — это то, что бабушки, узнав, что я иностранец, стараются говорить по-русски, чтобы мне было понятнее. Говорят: „Ты из города?“ — и все. Я им: „Бабо, вы мусытэ говорыты по-свойму“. <…> Во время общения я обращаю внимание на морфологию. Говорит она: „два хлопцi“ или „два хлопца“, „два сыны“ или „два сына“. Такие нюансы для меня очень важны. Здесь (в словообразовании. — Прим. TUT.BY) есть много особенностей, которые малоизучены. У одного человека можно найти сразу несколько форм. Это мне и интересно. Человек может сказать: „маюся робыты“ (буду делать. — Прим.TUT.BY), „буду робыты“, „робыты-му“. Объяснить вариативность влиянием другого языка для меня недостаточно».
Читать полностью: http://news.tut.by/society/500313.html
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] onoff49 в Чем думает человек?
Случай этот из моей практики я уже описывал здесь, в ЖЖ.
Доставили к нам в больницу молодого человека с черепно-мозговой травмой.
Сопор, левосторонний гемипарез.
Сделали МРТ и охнули! У больного практически не было мозга.
Содержимое его черепа состояло из двух огромных пузырей, заполненных жидкостью ( ликвором). Тоненькая, прерывистая полоска вокруг этих пузырей- всё что осталось от мозга. Короче — гидроцефалия, каких поискать.
При всём этом, остатки мозга были сдавленны массивной субдуральной гематомой ( организованными сгустками крови) над правым полушарием мозга.
Гематому мы удалили. Больной на удивление быстро пришёл в себя. Нарушение движений в левых конечностях — регрессировали.
На радостях мы решили ещё и его гидроцефалию полечить! С помощью специальной имплантируемой дренажной клапанной системы отвели воду ( ликвор) из головы в брюшную полость больного.
Больной стал помирать. Кома, судороги.
На контрольным МРТ- жуткое безобразие: остатки мозга, ранее распираемые ликвором- спались, как белок яйца всмятку, когда выеден желток. Ликвор оставался и в несколько ссуженных желудочках и над мозгом.
Убрали систему. Больной тотчас пришёл в себя и зачирикал что-то про выписку к жене под тёплый бок.
В процессе всей этой истории, выяснилось, что ничем этот молодой человек от прочих- не отличался. Служил в армии в ВДВ, отличник чего-то там и в краповом берете на предъявленных его мамой фото. После армии несколько лет работает мастером по ремонту телевизоров.
Тогда я не мог показать, как выглядел мозг этого уникума. Потеряли мы его снимки с МРТ.
Но вот недавно, на сайте «Врачи РФ» коллега рассказал о похожем случаи описанном в журнале  Lancet .
Ещё десять лет назад у больного с жалобами на периодическую головную боль, на МРТ нашли точно такую же картину, что и мы у своего больного.
Точь в точь, только без гематомы!У больного отсутствовало не менее 90% мозга.
При этом он успешно работал госслужащим, был женат и имел двух детей.
Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios