Jun. 26th, 2016

elena_2004: (Default)
полностью у [livejournal.com profile] traveller2 в post
К сожалению, я не успел подготовить продолжение про Джона Фон Неймана. Поэтому сегодня ограничусь ответом на один из комментариев к моему предыдущему посту (http://traveller2.livejournal.com/477392.html ) и кратким отчетом о конференции на Капри (http://traveller2.livejournal.com/476859.html ).
Вопрос был почему “марсиане” и почти все (если не все) их друзья были убежденными антикоммунистами и противниками “левой идеи”, столь лелеемой западными интеллектуалами. Мне кажется что следующая цитата из малоизвестной книги Эвы Цайзель (еще непереведенной на русский язык) отвечает на этот вопрос хотя бы отчасти. Об Эве Цайзель я подробно писал вот здесь: http://traveller2.livejournal.com/424190.html .

Eva Zeisel, “A Soviet Prison Memoir”, compiled & edited by Jean Richards & Brent C. Brolin. Amazon, Kindle Edition, 2011.



Итак, вот эта цитата из заключительного раздела:

<< Вспоминая пять лет и девять месяцев которые я провела в России, почти полвека спустя, я вижу себя во всех тех немыслимых ситуациях: на секретных аэродромах, на тройке под вой волков на краю заснеженной степи, в слезах по колено в грязи в Полонном, шестнадцать месяцев в тюрьмах Сталина, день за днем ...
После того, как я вышла из тюрьмы, мои друзья, которые до того были преданными коммунистами, одномоментно обратились в рьяных анти-коммунистов, протестуя против террора в России, который к тому времени был в разгаре и который некоторые из них, как Алекс [Вайсберг], испытали на своей шкуре. Многие из них стали анти-коммунистами позже, но задолго до Венгерской революции 1956 года. И антикоммунизм этих интеллектуалов был столь же диким, откровенным и полным ненависти, как и их вера в коммунистическое будущее, которая в молодости вела их по жизни. Мои друзья, Артур Кестлер и Алекс, и более поздние друзья в Америке, знавшие, что я провела в тюрьме в Ленинграде 16 страшных месяцев, не могли понять, почему я не стала антикоммунистом. На самом деле я никогда не была антикоммунистом, даже в тюрьме. Я бы охарактеризовала себя как "бывший некоммунист." Бывший некоммунист не может стать бывшим коммунистом.
Я не могла принять острое и горькое отношение бывших коммунистов к их юношеским идеалам. Будучи туристом в мире, а не участником, не бойцом, каковыми были они, я не стала борцом против коммунизма. На самом деле, я сохранила свою сентиментальную любовь к России со всеми ее оттенками жалости и уважения, потому что когда я впервые увидела Россию, она глубоко проникла в мою душу. И с тех пор мое сердце открыто русскому народу, его страданиям, терпению, бедности и наивности, доброте… Я сочувствую их уязвленной гордости так же как и “патриотическому чипу” вшитому в мозг с детства…>>

***
elena_2004: (Default)
На медали Праведника есть надпись: «Тот, кто спас единую душу, спас целый мир».
По-разному относилось население к евреям в войну: большинство — думало о себе и своих семьях, равнодушно или со страхом наблюдая, как бывших соседей сгоняли в гетто. Кто-то сотрудничал с нацистами, кто-то богател за счет конфискованного имущества евреев. Но были и те, кто не терял человеческих качеств, такие люди спасали людей другой национальности, с риском для своей жизни и жизни близких…
Вот одна из множества историй спасения.
Еврейская семья Фалевич жила в Слуцке Минской области. В семье было шестеро человек — отец Йосеф, мать Юлия и четверо сыновей. Йосеф занимал высокие должности в городе и был членом коммунистической партии, а Юлия была домохозяйкой. В начале войны главу семьи призвали в армию, он служил в бронетанковых войсках. В 1941 г. получил ожоги и попал в госпиталь, после чего никаких известий от него не поступало. После мобилизации мужа Юлия осталась в городе одна с четырьмя детьми. Старший сын Игорь, которому к началу войны исполнилось 14 лет, бежал на восток, вглубь России. Юлия с остальными детьми (11-летним Борисом, 6-летним Фридрихом, и новорожденным Гришей) также попыталась бежать, но не успела — пришлось вернуться в Слуцк. Их дом был разрушен во время бомбежки, и они перебрались к Юлиной тете, но ненадолго.
Скоро в городе появилось гетто, и евреев перевели туда. Каждые несколько дней хватали то детей, то стариков, не пригодных для работы. Переживший те времена Фридрих вспоминает, как в августе 1941 г. его бабушку бросили в грузовик и убили. Сам он прятался в тот день, а мама со старшим братом Борисом были заняты на принудительных работах за пределами гетто. К тому времени младший брат Григорий умер от болезни.
В том же году, в конце октября, полицейский (из местных) Николай Могилевец предупредил Юлию, что немцы планируют «большую акцию». 28−27 октября были убиты более 5000 слуцких евреев, но полицейский нашел для Юлии и ее детей надежное место.
Человеком, который согласился помочь еврейке с детьми, был Константин Войнилович.
Юлия была удивлена и сбита с толку: она была почти уверена, что именно Войнилович скорее других выдаст их немцам из-за политической деятельности ее мужа.Надо сказать, что все имущество Войниловича было в свое время конфисковано советскими властями, а его самого посадили в тюрьму. Но после лагерей ГУЛАГа Константин вернулся в Слуцк, где жил с семьей (женой и тремя детьми). Они очень нуждались, и именно еврей-коммунист Фалевич, муж Юлии, помог ему тогда найти неплохую работу. Поэтому Константин Войнилович и согласился помочь спрятать жену Фалевича с детьми.

Read more... )
Читать полностью: http://lady.tut.by/news/life/496602.html
elena_2004: (Default)
«На Покров их расстреляли. Осень тогда была… 1942 года. И в этой яме зарыли. Все 368 душ. С тех пор каждую Пасху сюда прихожу. И все не верю, что они померли. Я же их мертвыми не видела», — говорит Раиса Белая. Когда началась война, ей было семь лет. Когда исполнилось восемь, фашисты расстреляли жителей ее родной Узнажи. Она осталась жива. И вот уже более 70 лет каждую Пасху в любую погоду приходит к небольшой земляной насыпи, под которой покоятся ее родные и друзья.

---
Read more... )

— Сон мне прошлай восенню насніўся. Дзевачка з магілы недалёка ад мяне стаіць, за сцену трымаецца. А я кажу: вы ўсе тут? А яна: усе. Пытаю: а Грышка — гэта мой даваенны кавалер — ці тут? Не, кажа. Але блізка. Я ж знаю, што яго раней ля Крупак забілі. Такія сны.
…Баба Рая уже тоже 30 лет как овдовела. Но она не одна: дети, внуки, правнуки.
Мы возвращаемся к ней домой. Дорога назад молчаливая.
— Меня однажды возле Гумнов мужик остановил: «Ну что ты туда ездишь, что уцепилась за место это». А я отвечаю: ты мне не командуй. Меня немцы, может, на развод деревни оставили. Я шестерых родила, с внуками и правнуками, считай, целый поселок. Свое дело я выполнила, теперь могу сама решать, какими дорогами ездить.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/495703.html
elena_2004: (Default)

1981 год. Водный праздник на Двине. Фото Поляка Э. Л.
больше фотографий здесь
https://new.vk.com/albums-22959600?z=photo-22959600_418037190%2Fphotos-22959600

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios