"Кресты выбрасывали на свалку"
May. 10th, 2016 09:28 pm
В Шевино (это неподалеку от довольно известной «курортной» деревни Большие Лётцы) мы отправились с Владимиром Ивановым. Петра Морозова, к сожалению, уже нет в живых.
Владимир Иванов много лет проработал в органах МВД и на таможне, а когда вышел на пенсию, всерьез занялся изучением истории родного края. Ему и пришла идея сделать реконструкцию древних погребальных обрядов. Было это в 2012 году. Но перед этим он совершил много краеведческих походов:
— Заинтересовался древними погребальными валунами, крестами, символикой на них, эпитафиями. Ходил по старым кладбищам в восточных регионах Витебщины, много читал на эту тему. В итоге собрал информацию про 70 артефактов. А про кладбище возле деревни Шевино мне рассказала витебская художница Светлана Баранковская. Говорит: «Там древние кресты валяются прямо возле дороги». Я приехал туда, смотрю, и правда — на обочине, в свалке, лежат около 10 крестов.
Благоустраивая могилы своих родственников, люди оттаскивали каменные кресты подальше. Потом засыпали их мусором, вытирали о них кисти от краски… Владимир решил, что память о давно почивших предках не должна быть неприкаянной, попранной. Пришла мысль облагородить для артефактов специальную площадку на краю кладбища.
Пенсионер обратился за помощью к председателю Летчанского сельсовета Виктору Бурдею. Показал ему эскиз реконструкции. Представитель местной власти распорядился, чтобы краеведу всячески содействовали строители, которые благоустраивали дорогу вдоль кладбища. Они разровняли бульдозером площадку, привезли 4 машины песка, по договоренности с лесниками спилили несколько деревьев.
Вскоре к реконструкции подключился Петр Морозов. «Он такой рукастый мужик был, отлично справлялся с плотницким делом. Был серьезно болен, но все равно помогал мне. Бывало, работал сидя, преодолевая боль», — вспоминает Владимир Иванов.
( Read more... )
Читать полностью: http://news.tut.by/society/495724.html