Mar. 20th, 2016

elena_2004: (Default)
Как могут перекроить границы Ближнего Востока
22.08.2011

карта )
Арабский мир стоит на пороге серьёзной трансформации. В наспех состряпанных английскими и французскими колонизаторами странах бушуют «социальные протесты» – и одними из их последствий может стать распад государств. Эксперты из США уже проанализировали, как может выглядеть «новый мир» на Ближнем Востоке. К примеру, Саудовская Аравия будет расчленена минимум на 3 государства.
Эпицентром «волнений» в арабском мире сейчас является Сирия. Российский и западный агитпроп преподносит их как «социальный протест». До этого по такому же разряду проходили «восстания» в Тунисе, Йемене, Египте и Ливии (в последней, впрочем, этому перманентному «восстанию» скоро исполнится год), а также неудачное выступление «трудящихся» в Бахрейне.
Но вот посмотрим только на Сирию, под какими лозунгами там проходят выступления. Главный из них – выкинуть из власти алавитов, секту, в которой причудливо сплетён шиизм с гностицизмом и принципами раннего христанства. Клан Асада – как раз алавиты. В Сирии адептов этой секты – около 10% населения. Но при этом алавиты составляют 70% офицерства в армии и спецслужбах (а в арабском мире офицеры – это элита общества), в их руках сосредоточено около 60% бизнеса. Таким образом, нищее суннитское большинство выступает тут не столько с социальной точки зрения, сколько из племенных побуждений. Стоит добавить, что призыв громить алавитов в Сирии сделал член высшего совета исламских учёных Саудовской Аравии шейх Салех аль-Лухайдан. Кроме того, в Сирии живут и христиане – их около 5%, но среди местной интеллигенции (в частности, врачей и адвокатов) их доля – около 30%. Разумеется, сунниты обуреваемы желанием «убить и поделить» и в отношении сирийских христиан.
И такая ситуация – межплеменная, межконфессиональная напряжённость – присутствует практически в любой стране арабского мира (а также в пока спокойном Иране).

Read more... )
elena_2004: (Default)
http://inosmi.ru/world/20150410/227419590.html
10.04.2015
В этом году исполняется сто лет одной из самых страшных трагедий XX века, геноциду армян в Османской империи. С 1915 по 1923 год на территории современной Турции были убиты полтора миллиона армян, тысячи были депортированы и насильно обращены в ислам. Анкара до сих пор отказывается признавать геноцид. Официальные власти прилагают все усилия, чтобы уничтожить следы преступлений. Но в Диярбакыре и в его окрестностях, на юго-востоке Турции, преимущественно населенном курдами, история армянского геноцида передается из уст в уста. Почему именно курды, которые сами когда-то участвовали в преступлениях против армян, сохранили память об этих событиях и встали на путь примирения? Спецкореспондент RFI в Диярбакыре побеседовала с курдским антропологом Аднаном Челиком.
«100-летний стон: Диарбекир 1915-го года по следам коллективной памяти». Так называется книга курдских антропологов Аднана Челика и Намика Кемаля Динча. В ней собраны свидетельства курдов о геноциде армян. В Диярбакыре жертвами массовых убийств стали более ста тысяч человек. По приказу оттоманских властей преступления совершали в основном местные курды. Сегодня в этом городе, который называют неофициальной столицей Курдистана, события столетней давности помнят как вчера. «История армянского геноцида у курдов на устах», — говорит соавтор книги Аднан Челик.
Read more... )
elena_2004: (Default)
http://left.ru/2012/5/lebskii216.phtml

Проигранная война вызвала ряд упреков по отношению к младотуркам и спад их популярности. Этим воспользовалась оппозиционная партия Хюрриет ве Итиляф («Свобода и согласие»), созданная в 1911 г. В июле 1912 они добились отставки правительства и получили главные посты в новом.
Но правление противников младотуроков было недолгим. Осенью 1912 г. в очередной раз запылал похоровой погреб Европы – началась первая Балканская война. Единый фронт славянских государств (Болгария, Сербия, Черногория) и Греции громил турков под Кумановым и Лозенградом. Популярность младотурков, критиковавших новое правительство, стала возрастать, и 23 января оно было свергнуто. У власти снова стала партия «Единение и прогресс». 91
Несмотря на риторические авансы, смена политических партий у власти не принесла коренных изменений в отношения между турецким центром и курдской периферией. Курды не оказали существенной поддержки правительству в войнах с Италией или славянами. Курдские вилайеты представляли из себя незаживающие раны на теле турецкого государства. Трудно даже арифметически сосчитать количество поднятых здесь восстаний за последние несколько веков или даже десятилетий . Из раза в раз сюжет событий повторялся словно в какой-то трагикомедии. Восставших курдов возглавляла племенная знать. Османы, используя метод кнута и пряника, часть знати подкупали должностями и привилегиями, другую часть, не сложившую оружия, они беспощадно истребляли. Но вновь и вновь курды с неистовой энергией бросались в бой, стремясь найти в нем момент истины для своего народа.К концу первого десятилетия двадцатого века все с большей ясностью выступила политически противоречивая роль хамидие.
В подавлении армянского освободительного движения военные отряды курдов выступали как крайне реакционная сила. Но вместе с тем, привилегии, которые Порта раздавала хамидие, разжигали племенной сепаратизм вождей, позволяли им чувствовать себя в определенной независимости от столицы.
Read more... )
elena_2004: (Default)
http://transcaucasica.com/page/169#_edn13
Интересно, что действия против мусульманского населения в Туркестане происходили почти синхронно с аналогичными акциями дашнаков на южном Кавказе, где был центр их движения, также в союзе с местными большевиками, возглавлявшими Бакинский совет или Бакинскую коммуну, против мусульманского населения Азербайджана и его национальной партии «Мусават», которые пришлись на март-апрель 1918 года, когда 6 тысяч бойцов большевистских отрядов Бакинской коммуны совместно с 4 тысячами вооруженных дашнаков приняли участие в резне местных мусульман. Глава Бакинского совета большевик С.Г.Шаумян признавал это: «У нас были вооруженные силы – около 6000 человек. У «Дашнакцутюн» имелось также 3-4 тысячи национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы сознательно шли на это. Мусульманская беднота сильно пострадала…»[13].
Read more... )

Антиармянские настроения в Центральной Азии зримо проявились накануне постсоветской эпохи в конце 80-х годов уже прошлого столетия, когда слухи о возможном массовом переселении армян в Таджикистан из Армении после землетрясения вызвали протестные демонстрации таджиков. В постсоветскую эпоху, во время гражданской войны в Таджикистане в начале 1990-х годов, командиром 201 дивизии российской армии, сыгравшей решающую роль в победе т.н. «Народного фронта» против исламско-демократической оппозиции, был армянин генерал Багдасаров, оставивший здесь неоднозначную память о своей деятельности.
А ныне воинский контингент из Армении принимает участие в боевых действиях войск НАТО в Афганистане, где он дислоцирован в Мазари-Шарифе (Афганском Туркестане) и Кундузе, тех районах этой полностью мусульманской страны, большинство населения в которых составляют узбеки и таджики – потомки выходцев из близлежащей Центральной Азии, бежавших от советской власти после подавления Красной армией басмаческого движения в Русском Туркестане. Увы, все возвращается на круги своя…
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tropical_doc в Удаленная работа бесплатно без СМС и регистрации / Или мы ищем людей в нашу команду!
Что у вас за команда?
Мы строим клинику в бедной гватемальской деревне Хутаках. Наша уникальность в том, что значительный объем работы делается удаленными волонтерам, живущими в разных странах, на разных континентах. За удаленной работой - будущее, и мы рады, что в нашем проекте оно становится ближе. Поскольку у нас благотворительная организация, за работу в нашей команде никто не получает денег.


Работать бесплатно? Вы что, шутите?
Нет. Взамен мы предлагаем что-то бесценное, то, что вам не предложат ни в одной компании. Обычно, вы не можете прийти в большой успешный проект без доказанных навыков и заниматься тем, чем вам хочется. У нас вы можете взяться за то, за что захотите, и добиваться реального результата. Получив такой опыт, вы уже сможете прийти в любую компанию и показать настоящие факты, или использовать свои навыки для развития собственных проектов - коммерческих или нет.


Read more... )
А кто конкретно вам нужен?
Вот неполный список тех, кто может помочь:

  • переводчики

  • видео операторы

  • дизайнеры

  • журналисты

  • юристы

  • строители

  • медицинские специалисты

  • веб-разработчики

Также нам нужны люди для поиска информации, работы со СМИ, общения с жертвователями и новыми волонтерами, подачи заявок на гранты, и многого другого.
А если я хочу помочь, но не знаю, чем?
Прекрасно! Вы нам очень нужны. Пишите, и мы найдем вам занятие.
Я бы мог помогать, но у меня мало времени.
Пишите! Даже несколько часов в неделю помогут нам приблизиться к нашей цели. Вы можете работать сколько вам удобно и когда вам удобно.
Так. Кому написать?
Михаил Никифоров:
vk.com/nikiforovm
nimimi@yandex.ru

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios