Feb. 9th, 2015

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bambuch в Рига будущего. 1939

Во время авторитарного правления Карлиса Улманиса появился проект перестройки старого города Риги. Вождь нации считал, что немецкая архитектура чужда  латышскому народу. По этому проекту предусматривались кардинальные изменения структуры города, регулирование и выравнивание улиц, снос старых зданий и строительство монументальных новых, и создание настоящей латышской столицы.

Read more... )
elena_2004: (Default)
полностью здесь Хьюлетт Джонсон: красный пастырь Сталина | Толкователь
Возрождение Русской православной церкви в СССР в 1943 году было одним из условий Англии при открытии «второго фронта». Главным пастырем Советов стал настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон. Он говорил об СССР как «христианском рае», и даже защищал сталинизм на судах в Европе.
В российской и особенно православной историографии принято показывать разрешение на деятельность РПЦ в СССР в 1943 году «переосмыслением роли христианства», «пробудившимся патриотизмом» Сталина. Но на самом деле всё было прозаичней: возрождение Русской православной церкви в СССР в 1943 году было одним из условий Англии при открытии «второго фронта». Работу над разрешением православия в стране Советов Англия начала ещё в 1942 году. Главным посредником между Сталиным, РПЦ и Англией стал настоятель Кентерберийского собора, доктор Хьюлетт Джонсон, которого называли «красный пастырь» за его коммунистические взгляды.Митрополит Николай (Ярушевич) в сентябре 1942 года начал вести в Куйбышеве переговоры с советником Британского посольства Баггалеем о возможностях взаимодействия с Англиканской церковью.
В ноябре-декабре 1942 года лоббировать возрождение РПЦ начал настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон, который был одним из лидеров движения помощи СССР.Тогда же, в 1942 году в СССР был выпущен красочный альбом «Правда о религии в России». Предназначавшаяся преимущественно для распространения на Западе (в США, Англии, Швеции), книга имела некоторое распространение и в СССР, изумляя многочисленных атеистов, воспитанных в 1920-1930-х гг. в духе непримиримой классовой борьбы с «клерикальными пережитками». Изумляться, действительно, было чему. Впервые за долгие годы РПЦ дали возможность громогласно заявить о себе, публично указав мировой общественности, что свобода совести – неоспоримый факт конфессиональной жизни в СССР, что в советской стране никто и никогда не покушался на права верующих, а наказания и преследования затрагивали только клириков, выступавших против «народной власти».

Read more... )
elena_2004: (Default)
http://www.rusrep.ru/2007/16/interview_shanin
Почти все свое детство вы провели в сибирской ссылке. И все же вы говорите, что любите Россию. За что?
В детстве я действительно был арестантом советского правительства и свою сознательную жизнь начал находясь на спецпоселении в Сибири. В то время было принято, чтобы вместе с арестованным человеком в ссылку отправлялась вся его семья. Мы, разумеется, голодали, но я склонен вспоминать о случившемся как о некоем интересном жизненном эксперименте. Я выехал из России без гнева и ожесточения по отношению к ней. Уже в детстве я четко разделял русский народ и так называемые «органы». В том алтайском селе, куда я попал, люди относились ко мне очень хорошо, я дружил с местными мальчишками — это время не оставило во мне чувства злобы или горечи.
Ирония судьбы заключалась в том, что арест оказался для нас спасением, поскольку члены моей семьи, оставшиеся в Вильно, погибли, когда туда пришли нацисты и вырезали всех евреев. Я понимал, что меня спас Советский Союз: мою сестру, которой было четыре года, нацисты убили.
Что же касается более взрослой жизни — русская литература сыграла важную роль в моем воспитании. Россия как мощный культурный феномен во многом определила мое отношение к жизни и понимание своего места в ней. Но был мост, который связал столь любимую мною русскую культуру с российским, тогда советским, правительством, совершавшим странные, а иногда ужасные действия. Этим мостом стали для меня война против нацизма, которая оправдала в моем сознании человека и ученого существование Советского Союза, и русское крестьянство, ставшее главной темой моей научной работы. И не только само крестьянство, но и работы крупнейших российских крестьяноведов, представлявших в начале прошлого века цвет блестящего, лучшего в мире крестьяноведения. Советские власти любили заявлять, что их страна — лучшая в мире, но при этом часто упускали то, в чем она действительно была сильнее всех. Такие ученые, как Чаянов, Челинцев, Макаров, — это мои учителя, хотя лично я с ними никогда не встречался. Однако именно благодаря им я получил целостное представление о российской действительности. Поэтому иногда я позволяю себе наглость говорить моим русским друзьям: «А ведь в каком-то смысле я знаю Россию лучше вас, потому что вы, в отличие от меня, ничего не знаете про крестьянство, хотя все вы дети и внуки крестьян».
Read more... )
elena_2004: (Default)
[livejournal.com profile] flavoristka опубликовала пост о бездомном псе, который уже восьмой год ждёт погибшего хозяина.
Они вместе шли, их вместе сбила машина. Собака выжила, хозяин - нет.
Добрые люди построили ему будку (пёс привязан к месту), люди злые - будку разобрали.

Мальчик

Источник фото и описание истории здесь. Волонтёры говорят, что не раз пытались устроить судьбу Мальчика, Дружка, Радара (много имён). Объявление только собирает волну лайков в ФБ, но результата пока не было. Собака крупная, немолодая - это отягощает ситуацию. Но каждому псу нужен хозяин. В идеале, с частным домом, дачей, возможно, неподалёку от этого места.

Я знаю, что рядом с Новинками есть частная застройка, мб откуда оттуда кто-то захочет знать или знает кому предложить. Быть может те самые новые хозяева занимаются домом и интернетом не пользуются. Мб есть кому рассказать? Но именно рассказать, без принуждения.

От себя лично добавлю, что собаку взять не могу, но готова помочь не только "лайком": могу оплатить медицинскую услугу (прививки, санация) или купить ящик собачьего корма тем, кто возьмёт собаку.

Да, там в комментариях было, что знают собаку - выглядит жизнерадостно. Конечно, пса всем миром подкармливают. Но это не дело - он заслуживает достойной собачьей жизни и защиты от тех же живодёров (если помните, в Минске бригады работают) и просто недобрых людей.

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios