May. 29th, 2014

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dedushkin1 в Электропоезд на ходулях
А вот ещё один интереснейший агрегат.

Daddy Long Legs

Изобрёл сие транспортное средство инженер Магнус Волк (Magnus Volk). Курсировал этот поезд вдоль пляжа Брайтон на южном побережье Англии. Прибрежную электрическую железную дорогу Магнус устроил здесь ещё в 1883 году, но она была очень небольшая, длина её составляла всего 1,6 км (около мили). Продлить же далее её не удавалось из-за неудобства ландшафта - путь преграждала скала. И тогда Волк решил проложить рельсы по морскому дну, в 50-90 метрах от берега, в зоне отлива-прилива. Чтобы вагон не захлёстывали волны, его пришлось поднять на семиметровые "ноги". 28 ноября 1896 года состоялось торжественное открытие морской железной дороги. Электровагон, получивший названия "Пионер" двигался со скоростью около 10 км/ч, протяжённость линии составила около 4,5 км, соединив пляжи Брайтона с соседним городком Роттингдин. За одну поездку "Пионер", прозванный "Daddy Long Legs" ("Длинноногий папочка"), мог перевезти до 150 пассажиров. "Папочка" пользовался большой популярностью и на протяжении ряда лет исправно катал всех желающих. Но в 1901 году местные власти решили построить новые волноломы, а для этого линию необходимо было перенести. И Магнус, посчитав это слишком дорогостоящим мероприятием, дорогу закрыл. Рельсы были разобраны. Но бетонные шпалы так и остались на морском дне, и до сих пор видны при отливах.

Длинноногий папочка )
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_pavl в Радикальность художественного жеста 1
"Святой князь Герман,
Сейчас румян, а ранее - как снег
"
БГ

Сейчас я скажу жуткую банальность: к смотрению последнего фильма Алексея Германа я приступал с внутренним содроганием. Был заранее напряжён. Но не из-за уже прочитанных рецензий, о нет. А из-за предпоследнего фильма того же Германа, который мне показался совсем неинтересным.

trudno 01 trudno 02
«Хрусталёв, машину», при всех своих несомненных достоинствах, меня оставил полностью равнодушным. Я не генерал ни в каком смысле и страдания генерала сталинских времён меня ничуть не трогают. Мне было понятно, что это метафора такая – Герман своего рода генерал от советского кино, и вот умирает страшный и смертельно опасный Советский Союз, который, собственно, и делал генерала генералом. Ну и соответствующие терзания, двойники, претендующие на место Германа в рабочем строю, точно такие, как Герман, только ненастоящие, и иностранные слависты, пытающиеся разобраться в ситуации и убитые валенком, и наследники, которых нет... Всё это достаточно ясно считывалось, но меня не касалось, к тому же сама метафора структурно была заимствована (или рождена в диалоге) у Балабанова, всегда вызывавшего у меня стойкое омерзение. Вы помните – «Замок» по Кафке Балабанов сделал как отчёт о своей карьере на «Ленфильме», и даже Германа пригласил на одну из ролей, чтобы совсем уж ясно было.
Read more... )
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_pavl в Радикальность художественного жеста 2
Бегите во Фландрию, герцог де Лиль,
Бегите во Фландрию, герцог,
За вами сомкнётся небесная синь
И стукнет железная дверца

И.Ильф и Е.Петров

Фильм Германа начинается с эпиграфа: прекрасный заснеженный ландшафт с замёрзшими над рекой колёсами и закадровый голос, сообщающий, что таких цивилизаций, как человечество, много, и что люди с Земли заинтересовались данной планеткой только потому что там как раз кончалось Средневековье, и по земным представлениям должно было вот-вот начаться Возрождение. На планету в ожидании культурных чудес и шедевров были посланы учёные наблюдатели... И вот сидят наблюдатели среди аборигенов, ждут Ренессанса, а его всё нет и нет. Вместо Ренессанса происходит что-то странное. И дальше следует собственно фильм.

TBB_02 TBB_07
Тут надо оговорить следующее: Средневековье и Возрождение, о которых идёт речь, это не реальные исторические периоды, а условное представление о них, сложившееся у образованных, но не очень, советских интеллигентов. Ну, у россиян, если точнее. Средневековье, как его понимают Стругацкие и Герман – стабильное общество четких иерархий, фиксированных социальных положений, несвободы на уровне государственной системы. А Возрождение – это гуманизм, индивидуализм, резко толкнувший людей, ранее крепко сидевших в своих социальных ячейках, к вольному развитию духа, к творчеству, к раскрытию внутреннего потенциала. Вот, значит, говорит нам Герман, рухнули средневековые структуры, люди сдвинулись с мест, стали развиваться каждый сам по себе – да только никаких проявлений духа, к огромному удивлению наблюдателей, не последовало. Казалось, что раньше интеллект и эмоции сдерживала узда жесткого социума, но исчезла узда – и ничего в духовной жизни не изменилось. Вернее, изменилось, но к худшему. Раньше всё же были какие-то придворные певцы, художники, этим они кормились и детей своих (независимо от таланта) натаскивали, однако исчезло покровительство двора – и художники, музыканты, учёные оказались никому не нужны.
Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:08 am
Powered by Dreamwidth Studios