May. 28th, 2014

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maria_gorynceva в Несколько цитат о святочных бесчинствах
Опять-таки "просто оставляю это здесь". В связи с львовскими пасхальными обливаниями, которым со стороны групп парней подвергаются девушки на улицах, вспомнила одно суровое ритуальное бесчинство на святках, но не помнила, из которой статьи или монографии почерпнута информация. Одна дама, которая, видимо, решила, что я сочиняю от фонаря и наговариваю на Великого Скрепохранителя, коим является русский народ, потребовала ссылок. Чтобы никто больше подобным образом не придирался, напрягла память и вспомнила, что цитата из книг, купленных в исторически недавнем прошлом. К счастью, "недавние" книги пока не упакованы в коробки, и сборник нашёлся сразу. Шикарный сборник -
по содержанию; ну а если брать форму, то ласточки-издатели забыли про оглавление. Представляете, сколь чудесно собрание статей примерно в четыреста страниц - и без оглавления?
Ну и на будущее сообщаю всем дамам-альпинисткам, которые лихо раскидывают толпу мужчин зонтиком и пинками: я никогда не придумываю ничего, когда речь идёт о том, чем я профессионально занималась. Я могу не помнить точно, могу изложить своё предположение или догадку (на одном известном форуме такой метод называется "ну я додумала - и чо?"), но я всегда честно скажу об этом. Что, мол, точно не помню. Или что это всего лишь моё предположение, которое основывается на том и на этом.
Ну и теперь собственно по теме.
Святочные обряды, как известно, были связаны с репродуктивной магией, которая была призвана восстановить силы ослабевшего солнца и силы земли, а также взбодрить самих членов сельской общины. Вероятно, обходы ряженых должны были изображать визиты предков в дома живых, и таким образом святочное время было периодом "смешения" миров и как следствие - снятия ряда социальных запретов на определённые действия. В частности, все святки и святочные обряду густо пронизаны эротикой. Такие игры как игра "в покойника", "в кузнеца", "в рыбаков" имели пуантой демонстрацию мужских половых органов девушкам. Например, по жребию выбирали парня, который должен был играть покойника и, как пишет исследователь, "приводили в беспорядок его одежду". Если говорить прямо, развязывали ему портки и вытаскивали Основной Предмет. Покойнику вставляли в рот зубы, вырезанные из редьки, мазали лицо сажей и клали "труп" на лавку. После этого девушек, собравшихся на молодёжную посиделку, парни по очереди силой подволакивали к лавке и заставляли "целовать покойника". Им было, по воспоминаниям информанток, страшно, но куда ж было деваться? Страшно, кстати, было и парню, исполнявшему роль "покойника". В конце концов покойник вскакивал и принимался гоняться за девками (очевидно, путаясь в портках). Это была кульминация веселья. В театрализованной игре "в кузнеца" сам "кузнец" был либо в чём мать родила, либо при каждом взмахе бутафорским молотом с него спадали портки (здесь полагалось громко смеяться). Объявлялось, что кузнец перекуёт присутствующих старух на молодок или девок.
Приведу цитаты из трудов моих коллег, которые писали о ритуальных бесчинствах на святки:
Read more... )

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/59112.html. Please comment there using OpenID.
elena_2004: (Default)

В Москве проходит первый Moscow Urban Forum — урбанисты и чиновники из разных стран пытаются понять, как сделать российские города лучше. Среди гостей форума — Ян Гейл, датский архитектор, известный гуманным подходом к развитию городов, называемым «копенгагенизацией» — по имени города, которому стать человечным удалось лучше прочих. «Афиша» поговорила с Гейлом.
— Только честно — это вы придумали слово «копенгагенизация»?
— Нет, вообще-то его придумал адмирал Нельсон во время войны с Наполеоном — он в 1807 году сжег Копенгаген. И это стало любимой угрозой англичан в войне: кто поддерживает Бонапарта — будет «копенгагенизирован», то есть уничтожен, сожжен дотла. Но сегодня, конечно, это слово уже совсем иначе употребляется: Копенгаген — на это ушло почти 50 лет — стал одним из самых комфортных городов в мире, и его примеру хотят следовать в Европе, Америке, Австралии.
— Там все тоже хотят ездить на велосипедах?
— Велосипеды демонстрируют гибкость городского пространства, но сделать город человечным можно и не пересаживая всех на два колеса. Они не везде уместны: где-то крутые горки, где-то слишком жарко или слишком холодно. Хотя я только что вернулся из Сингапура, где читал лекцию, и мне там все говорили — все круто, но когда вы уже расскажете про велосипеды? Я говорю: «У вас же так жарко». А они все равно: «Нет-нет-нет, давайте, давайте про велосипеды». В общем, как это не удивительно, я видел велосипеды в самых странных городах. В Сан-Франциско, например, где много холмов, очень сильная велокультура: они там не взбираются на каждый холм, а долго едут вокруг, поднимаясь в самом пологом месте. Но, на самом деле, велосипеды — это не главное.
— А что главное?
— Велосипеды — это общественная жизнь. Когда горожане едут по улице на велосипедах, то вокруг видят много людей. А когда на машинах — железа. А для меня именно общественные пространства, общественная жизнь — самое главное. Чтобы люди гуляли, чтобы им было хорошо, чтобы все соответствовало масштабу человека. Лучший город на свете знаете какой? Венеция. Все остальное — компромисс. Венецианские улицы — маленькие, тихие, на них люди останавливаются и говорят друг с другом.
— Вы же архитектор, а думаете совсем не как они. Я слышал, что это вас жена-психолог переучила.
— Это официальная версия. А есть и другая история. Я начал работать в 60-х, и однажды к нам пришел девелопер, владелец куска земли, которому город сказал, что он должен построить на нем жилой комплекс. И он пришел к нам и сказал: «Я христианин и хочу сделать людям хорошо». У нас была прямо паника: он сумасшедший, наверное, что это вообще должно значить — хорошо для людей? Потому что обычно с архитекторами как говорят? Нам нужна такая-то плотность, здесь многоэтажка для социального жилья, вот тут садик — и дешевле, дешевле, дешевле.

Read more... )

http://gorod.afisha.ru/archive/jan-gehl/
elena_2004: (Default)

50% населения мира живет в городах. К 2050 году эта цифра увеличится до 80%. Жизнь в мегаполисе привлекательна, но в то же время сопряжена с множеством проблем, среди которых — чрезмерное использование нефтепродуктов, изменение климата, одиночество и проблемы со здоровьем, вызванные нашим образом жизни. Возможно ли решить эти проблемы? В течение 40 лет датский архитектор и профессор Ян Гейл исследует поведение человека в городе. Он фиксирует, как современные города разрушают взаимоотношения между людьми, и утверждает, что мы можем строить города с учетом человеческих потребностей в полноценном общении.
http://video.yandex.by/users/milfyaii/view/184/

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios