Dec. 4th, 2013

elena_2004: (Default)
http://fzrw.org/lib/Panin_Yates.pdf
Панин С.А. Фрэнсис Йейтс как исследователь западного эзотеризма и историк науки
Фрэнсис Йейтс (1899-1981) – исследователь, входящий в число основоположников академического исследования западного эзотеризма. Работы Йейтс, вне всякого сомнения,вызвали мощнейший резонанс в западном академическом сообществе, радикально изменив взгляд историков на место эзотеризма в истории европейской культуры.Перечень основных работ Йейтс включает 14 пунктов:
1. John Florio: The Life of an Italian in Shakespeare's
England (1934)
2. A study of Love's labour's lost (1936)
3. The French Academies of the Sixteenth Century (1947)
4. The
Valois Tapestries (1959)
5. Giordano Bruno and the Hermetic Tradition (1964)
6. The Art of Memory (1966)
7. Theatre of the World (1969)
8. The Rosicrucian Enlightenment (1972)
9. Astraea : The Imperial Theme in the Sixteenth Century (1975)
10. Shakespeare's Last Plays: A New Approach (1975)
11. The Occult Philosophy in the Elizabethan Age (1979)
12. Lull and Bruno (1982) Collected Essays I
13. Renaissance and Reform : The Italian Contribution (1983) Collected Essays II
14. Ideas and Ideals in the North European Renaissance (1984) Collected Essays III.

В рамках данного доклада мы остановимся на двух работах Йейтс: «Джордано Бруно и герметическая традиция» и «Розенкрейцерское Просвещение».

Джордано Бруно и герметическая традиция.
Данная работа посвящена значению герметических идей в творчестве Дж. Бруно (1548-1600).Книга начинается с общей характеристики ренессансного герметизма, к которому относятся такие авторы как Фичино, Пико делла Мирандола, Псевдо-Дионисий, Агриппа. Ренессансный герметизм, по мнению автора, создает принципиально новый подход к восприятию мира, а точнее, к восприятию человека:«Космос, или картина мира, в котором действует маг Агриппы, в целом не отличается от средневековой картины мира. Земля по-прежнему – внизу и в центре, затем идут сферы трех остальных элементов: воды, воздуха и огня, затем – планетные сферы в халдейском или птолемеевом порядке, то есть с солнечной сферой на четвертом месте, затем – сфера неподвижных звезд, затем – божественная сфера с ангелами, а над ними – Бог. В самой картине нет ничего странного; напротив, она давно устоялась. Нововведение – это человек, уже не набожный созерцатель чудесных дел Бога в тварном мире и почитатель самого Бога над тварным миром, но человек деятельный, человек, который пытается овладеть силами божественного и природного уровней». (Йейтс Ф. Джордано Бруно и герметическая традиция. Гл. 8)
Read more... )
----------
http://Дама Фрэнсис Амелия Йейтс (англ. Frances Amelia Yates, 29 ноября 1899, Саутси, Хэмпшир — 29 сентября 1981, Сурбитон, Суррей) — английский историк культуры Ренессанса.
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] den_king в Ренессансные предтечи - терапевтический герметизм Фичино

В прошлый раз мы приоткрыли занавес великой мистерии Герметизма.
Многие вдохновлялись замечательными духовными поисками исполненного религиозного смешения эллинизма римского времени, когда часть просветлённых умов тщилась отыскать сокровенное в мистериях Митры, часть — спорила о христианских уложениях, часть же усердно формулировала дуалистически-пантеистические принципы, которые с XVII века обрели известность как Гностицизм. Именно там и лежат корни Герметизма.
Так что условный автор целого комплекса текстов Гермес Трисмегист — коллективный псевдоним целой группы мыслителей I—II веков нашей эры, которые прекрасно оперировали и Ветхим Заветом, и многочисленными Евангелиями, которые в то время ещё не оформились в канон... Они знали иранские культы и мистические практики, владели багажом античной натурфилософии, черпали идеи у неоплатоников. У них было своё видение Египта — ЭГИПТА... Духовное и символическое. Там эти позднеантичные мыслители и излагали свои пантеистические и оккультные утопии по духовному становлению Сверхчеловека...
Итак, великий египетский маг-теург Гермес/Тот/Меркурий Триждывеличайший не был известен ни Моисею, ни Заратуштре, ни Гераклиту, ни Платону. Лукрецию и даже апостолам, похоже, этот псевдоним тоже был неизвестен! Он не предвосхищает Христа и его воззвания — он их ЦИТИРУЕТ. Именно это и сформулировал в начале семнадцатого века швейцарский антиковед и переводчик Исаак Казобон...


Чуть более подробно об упомянутом развенчании )

Итак, можно смело резюмировать, что открытие Казобона существенно повлияло на идеи европейского общества. Как мистические, так и научно-практические... Хотя перемены пробивали себе путь постепенно. Так, розенкрейцер Фладд и иезуит Кирхер оба принадлежали ренессансной герметико-кабалистической традиции, игнорируя или забывая, что Гермес Трисмегист уже не тот «древний богослов», каким был для Фичино.

А собственно, каким он был для Марсилио Фичино?






Венера и Марс (Сандро Ботичелли, 1482-1483)




Последуем за Йейтс: Фичиновская астро-терапия )
.

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios