Dec. 2nd, 2013

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bohemicus в Недоразумение IX: Йeс, скифы мы


    Представьте себе, что на Москву движется чеченская армия. Чеченцы выставили сразу двух претендентов на пост президента России. Молодой Претендент (Рамзан Кадыров) возглавляет войска, дошедшие уже до Воронежа. Старый Претендент (Руслан Хасбулатов) находится в Пекине. Господствующая идеология Китайской Народной Республики утверждает, что китайцы и чеченцы - это две ветви древнего и великого вайнахского народа. У границ РФ сосредоточены ударные группировки китайской армии. Их вторжение ожидается с минуты на минуту. Начата частичная эвакуация Москвы, ФСБ сжигает документы, возле резиденции Путина круглосуточно дежурит вертолёт.
Если вам удалось вообразить предложенную картинку, то вы сможете оценить и ситуацию, в которой в 1745 году оказалась Великобритания. В тот год  Чарльз Эдвард Стюарт, известный как Красавчик Принц Чарли или Молодой Претендент, заявил о своих притязаниях на английский трон и повёл шотландцев на Лондон. Развернувшиеся вслед за выступлением Молодого Претендента события в русской традиции носят не слишком выразительное название "Второе якобитское восстание" и обычно рассматриваются лишь как один из эпизодов Войны за австрийское наследство. Однако англосаксы считают эту войну одним из ключевых моментов своей истории.
    Восстанию якобитов посвящены "Владетель Баллантрэ" Роберта Л. Стивенсона и "Уэверли" Вальтера Скотта. Мне попадалась и современная фантастика, в которой Красавчик Чарли выиграл и изменил ход всемирной истории в пользу католицизма. Скажу больше: вся линия Возвращения Короля во "Властелине колец" - это рассказ о восстановлении власти Стюартов. B мире, который лучше, чем наш, у них всё получилось. Ведь Толкин был католиком, а для английского католика законная династия - это Стюарты. Однако меня приключения Молодого Претендента интересуют с совсем другой точки зрения. Вам это может показаться странным, но восстание 1745 года внесло в формирование расового мышления даже больший вклад, чем появление расовой классификации.

Пинкертон находит корни Европы )

elena_2004: (Default)
http://www.kp.ru/daily/26165/3052265/

29 ноября 1961 года в Гродно был уничтожен один из самых старейших храмов Беларуси - Фара Витовта.
Сквер на Советской площади в Гродно хорошо знаком горожанам. Но лишь немногие из них знают, что полвека назад здесь стоял величественный костел, первый католический храм Восточной Европы - Фара Витовта.

- Почему такое странное название - Фара? - мы беседуем с гродненским краеведом, историком и экологом Игорем Лапехой.
- Фара - от немецкого «фаре» - приход. Фарными костелами называли главные храмы города, - о Фаре Витовта Игорь знает практически все. Уже несколько лет со своими учениками он делает макеты старого Гродно, в том числе и макет взорванного костела. Это попытка воссоздать тот первоначальный вид собора, каким он был сразу после постройки. Ведь костел за свою многовековую историю многократно перестраивался и на разных гравюрах и старых фотографиях изображен по-разному.

«ГРОДНЕНСКИЙ ФАРНЫЙ КОСТЕЛ - НАИЛУЧШИЙ В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ…»
История Фары Витовта начинается в XIV веке. Храм, в то время еще деревянный, впервые был упомянут в грамоте великого князя Витовта в 1389 году. А в 1584 году король Стефан Баторий в своем письме иезуитам писал, что самый большой и наилучший в Великом княжестве Литовском храм - гродненский Фарный костел. Правда, короля смущало, что здание было деревянным.
Именно по распоряжению Стефана Батория костел превратился в каменный. Перестроен он был в стиле ренессанс. Король в своем завещании очень просил, чтобы его похоронили в усыпальнице костела. Однако его последняя воля не была выполнена: тело монарха было перевезено в Краков.
- Может быть, поэтому Фару Витовта ждала такая печальная судьба? - рассуждает Игорь.
За все время существования костел причудливо менял стили: ренессанс, барокко, потом был перестроен в старорусском стиле и в готическом. Менял он и религиозную окраску. Со времен Речи Посполитой и до начала XX века он был православным Софийским, то есть главным собором, а в 1919 году был опять возвращен католикам. И сегодня, когда речь идет о возможном воссоздании взорванного собора, между католиками и православными нет единства в этом вопросе.
Read more... )
elena_2004: (Я витрина)
Атомная бомба для русского царя. Владимир Вернадский

Правда о начале отечественного атомного проекта. Академик Вернадский дал ему старт в 1913 году, убедив Императора Николая II выделить значительные средства на программу исследований нового вида энергии.

Могла ли атомная бомба появиться в Императорской России? Сегодня это вопрос риторический. Однако можно бесспорно утверждать, что предпосылки для ее создания были заложены в самом начале ХХ века, благодаря удивительному научному предвидению и потрясающим организаторским способностям академика Императорской академии наук, а позднее лауреата Сталинской премии Владимира Ивановича Вернадского.



Документальный фильм (Россия, 2013). Автор сценария и режиссер: Ольга Дроздова.

В фильме впервые представлены многочисленные архивные материалы атомной тематики, относящиеся к периоду Царской России. ©
О проекте ... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:43 am
Powered by Dreamwidth Studios