elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
http://www.kp.ru/daily/26165/3052265/

29 ноября 1961 года в Гродно был уничтожен один из самых старейших храмов Беларуси - Фара Витовта.
Сквер на Советской площади в Гродно хорошо знаком горожанам. Но лишь немногие из них знают, что полвека назад здесь стоял величественный костел, первый католический храм Восточной Европы - Фара Витовта.

- Почему такое странное название - Фара? - мы беседуем с гродненским краеведом, историком и экологом Игорем Лапехой.
- Фара - от немецкого «фаре» - приход. Фарными костелами называли главные храмы города, - о Фаре Витовта Игорь знает практически все. Уже несколько лет со своими учениками он делает макеты старого Гродно, в том числе и макет взорванного костела. Это попытка воссоздать тот первоначальный вид собора, каким он был сразу после постройки. Ведь костел за свою многовековую историю многократно перестраивался и на разных гравюрах и старых фотографиях изображен по-разному.

«ГРОДНЕНСКИЙ ФАРНЫЙ КОСТЕЛ - НАИЛУЧШИЙ В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ…»
История Фары Витовта начинается в XIV веке. Храм, в то время еще деревянный, впервые был упомянут в грамоте великого князя Витовта в 1389 году. А в 1584 году король Стефан Баторий в своем письме иезуитам писал, что самый большой и наилучший в Великом княжестве Литовском храм - гродненский Фарный костел. Правда, короля смущало, что здание было деревянным.
Именно по распоряжению Стефана Батория костел превратился в каменный. Перестроен он был в стиле ренессанс. Король в своем завещании очень просил, чтобы его похоронили в усыпальнице костела. Однако его последняя воля не была выполнена: тело монарха было перевезено в Краков.
- Может быть, поэтому Фару Витовта ждала такая печальная судьба? - рассуждает Игорь.
За все время существования костел причудливо менял стили: ренессанс, барокко, потом был перестроен в старорусском стиле и в готическом. Менял он и религиозную окраску. Со времен Речи Посполитой и до начала XX века он был православным Софийским, то есть главным собором, а в 1919 году был опять возвращен католикам. И сегодня, когда речь идет о возможном воссоздании взорванного собора, между католиками и православными нет единства в этом вопросе.





Костел много раз перестраивался и в начале прошлого века выглядел как православная церковь
Фото: Из коллекции Яна ЛЕЛЕВИЧА



МНОГОВЕКОВЫЙ ХРАМ ВДРУГ ПРИЗНАЛИ АВАРИЙНЫМ

Собор мог успешно достоять до наших дней и, бесспорно, был бы одной из архитектурных жемчужин не только Гродно, но и всей Беларуси. Но в 60-е годы прошлого столетия в Советском Союзе началось очередное решительное наступление на религию.

8 марта 1961 года в Гродно было принято специальное постановление №213 «О сносе аварийного здания военного костела на площади Советской». Удивительное дело: достаточно крепкий храм, простоявший многие столетия, вдруг в одночасье стал аварийным. Была разработана целая военная операция, на осуществление которой городские власти потратили почти 20 тысяч советских рублей. Какая это огромная сумма, можно понять, вспомнив о том, что средняя зарплата в то время была 80 - 90 рублей.
Костел был взорван 29 ноября 1961 года. Старожилы города до сих пор помнят о том, как все происходило: обстановка в центре города чем-то напоминала войну.- Мы даже заклеили полосками бумаги окна, чтобы они не разбились от взрыва, - вспоминала пенсионерка, которая жила недалеко от костела. - Выйти из дома было сложно. Милиция составляла списки жильцов, и только по ним можно было попасть на улицу.
Особых выступлений против уничтожения костела в городе не было. Может быть, потому, что выстоявший в войну старый храм к тому времени уже не действовал - в нем был склад. Кстати, городские власти в конце 50-х годов хотели сделать в костеле широкоэкранный кинотеатр. Но что-то с этим планом не пошло, и костел был обречен. А на улице Советской вскоре построили новый кинотеатр «Гродно».

На месте взорванного костела сейчас разбит сквер
Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ


КОСТЕЛ ВЗОРВАЛА 12-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА?

По одной из легенд, Фару Витовта взорвала девочка-вундеркинд. И, как рассказывают непосредственные свидетели, девочка, имя и фамилия которой неизвестны, все же была - она приехала из Ленинграда вместе с тамошними саперами и помогала им подрывать многие культовые сооружения в Советском Союзе. В Гродно до сих пор говорят, что она указывала места, куда надо закладывать взрывчатку, ведь никто не знал, в какую сторону может рухнуть костел. А вот девочка все сделала правильно. Костел при взрыве как бы приподнялся над землей, завис на долю секунды и сложился вовнутрь.

- Была ли девочка - неизвестно. Но, скорее всего, это городская легенда, которая придает еще большую трагичность событиям полувековой давности, - говорит Игорь Лапехо.
Историки говорят о том, что девочка эта могла быть всего лишь дочерью кого-нибудь из саперов, которую не с кем было оставить и которую просто могли возить с собой. Так ли это на самом деле - узнать уже невозможно.

- А куда вывозили обломки стройматериалов с места взрыва?

- На окраину города. Сейчас это улица Суворова, а тогда там было болото, которое и засыпали кирпичной крошкой.

- Говорят, что под старым центром Гродно существовали подземные ходы, связывавшие различные старинные здания, в том числе и костелы.

- После взрыва раскопок там не проводили, место сразу засыпали кирпичной крошкой, вроде бы даже от самой Фары. Раскопки проводили уже в 90-е годы, но нашли лишь подвалы - как и в любом другом храме. Нельзя достоверно утверждать, что какие-то подземные ходы в центре Гродно существуют.

- Тогдашние местные мальчишки, игравшие на болотном пустыре, находили там человеческие кости и черепа. Говорили, что это останки захороненных в Фарном костеле...

- Да, около Фары Витовта было старое католическое кладбище. Перезахоронения никто не делал, поэтому, скорее всего, человеческие кости, появившиеся на окраине города, были именно оттуда. И сейчас, я уверен, на том месте, где был костел, а теперь разбит сквер, до сих пор сохраняются остатки старого кладбища.

КСТАТИ

Пять храмов, которые мы потеряли

На территории восточной Беларуси храмы уничтожались в 20-е и 30-е годы, когда была первая волна борьбы с религией, а также в 50 - 60-е - по всей территории Беларуси. Разрушено было огромное количество культовых построек. Вот лишь пять заметных храмов из этого длинного списка:

1. Троицкий костел в Клецке. Был построен на рубеже средневековья и нового времени. Вобрал в себя черты готики и ренессанса, чем и был интересен для историков и архитекторов, потому что таких храмов почти не сохранилось на территории Беларуси. Во время Великой отечественной войны был значительно разрушен, а после разобран на кирпичи.

2. Доминиканский костел святого Казимира в Столбцах. Был построен в 1620-х годах в стиле готики и барокко. В 1880 году бы перестроен в православную церковь. Во время войны был частично разрушен, а в 50-х годах разобран.

3. Оршанский Богоявленческий Кутенинский монастырь. Включал в себя не только монастырские постройки, но и каменный Богоявленческий собор и Святодуховскую церковь. Тут еще в 1630 году был не только сам монастырь, но и типография, которая внесла значительный вклад в духовно-культурное развитие этих земель. Разрушен в 1930 году.

4. Витебские храмы. В этом городе на Рыночной площади было несколько костелов и церквей, которые представляли законченный архитектурный ансамбль. Успенский собор и Воскресенская церковь были уничтожены в 1938 году, Николаевский собор и Антониевский костел - в 1956 году. Уничтожен был и Свято-Покровский монастырь, который восстановили в 1992 году. Еще одну церковь - Благовещенскую, которую взорвали в 1961 году, восстановили в 1998 году. Успенский костел и Воскресенская церковь были восстановлены в 2000 - 2011 годах.

5. Костел иезуитов Девы Марии в Пинске. Большой каменный костел в стиле барокко был построен по фундации великого канцлера литовского Альбрехта Станислава Радзивилла, который с 1623 года был старостой пинским и виленским. Выстоял во время войны, а после был разрушен.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios