elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
http://www.runivers.ru/bookreader/book435839/#page/169/mode/1up
Сочувствие Смоленской шляхты к Польше и ко всему Польскому было так сильно, что издавна вошло в народе в поговорку: Смоляне - Польская кость, собачьим мясом обросла.
Польский язык употреблялся всеми шляхтичами, да­же православными и играл туже роль, как позднее в об­разованных классах Французский.Даже православное духовенство нередко предпочитало Польский язык своему родному.Правительство не могло не обратить внимания на это, и половина XVII века в Смоленской губернии проходит в энергичной борьбе с «Польщизной».Только после раздела Польши и присоединения издрев­ле принадлежавших нам областей, прилегаемых к Смолен ской губернии, в ней прекращается Польское влияние; с этого времени дворянство Смоленское может быть названо вполне Русским, верным религии, преданным престолу и отечеству, что оно и доказало в достопамятный 1812 год.
---
В деле о совращении в католичество Смоленского шляхтича Дениса Потемкина с Семейством, которое велось в Синоде в середине XVII сто­ летия, жена его делает рукоприкладство к допросным пунктам на Русском языке, но Польскими буквами: «k siem doprosпym reczam Sofia Konstentinivna docz podpisala sie swojaruszna». «Благочестивой веры» поп Андрей (Смоленского уезда, села Черепова), исповедовавший православную прислугу Потемкиных, подписался за себя и за брата: «k siemu dopro– su рор Andrei zumiesta brata svoeho discka (дьячка) Iakova ро eho uproszeniu ruku prilozil». (См. : Описание дел, хранящихся в архивах Святейшего Си­нода. Т 11. Ч. 1. Дело о Потемкиных).
---
16 февраля 1728 г. указом Тайного Совета было запрещено шляхти­ чам посылать детей для науки «за рубеж», а также из Польши и пускать ду ховных особ римской веры и проживать им «У Смоленской шляхты»; тех же, которые находятся в Смоленске, было приказано немедленно вы­ слать; детей шляхтинских, учащихся в Польше - возвратить, а если роди­ тели захотят обучать их Латинскому и прочим языкам, то объявить им, чтобы отдавали их в Русские школы, «Пониже таких школ в Москве и Киеве довольное число». (позже, при архиепископе Гедеоне такие школы были устроены и в Смоленске). В этом же указе повелено епископу Смо­ ленскому «иметь крепкое смотрение», чтобы шляхтичи Смоленские «свя­ то блюли Греческую веру и нимало бы в том соблазна не происходило»; о подозреваемых в противном предписывалось доносить (П . С.З. Т VIII. № 5238). Не смотря на эти меры и последующие распоряжения правительст­ ва (см. напр.: П.С.З. Т VIII. № 5251, 5322), католическая пропаганда в Смоленской губернии продолжается: еще в 1730 г. был пойман переодетый в светское платье монах Бернардинскаго ордена Вербицкий, проживав­ ший у шляхтичей, которых немало совратил в католичество. Он был схва­ чен, но какими-то судьбами избежал наказания и был только выслан за границу. Этот случай вызвал изданный в том же году сенатский указ (20 ап­реля), который предписывал строго следить на границе за всеми приезжа­ ющими и отъезжающими, «а если кто воровски проедут, таковых имая распрашивать, и чинить по прежде посланному указу».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios