elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
Оригинал взят у [livejournal.com profile] larisa_komissar в Забайкальский фронт: вернуть неизвестному солдату имя...
В нескольких километрах от монгольского  Чойбалсана рядом с городским кладбищем сегодня раскинулось мемориальное кладбище  советских воинов. Десятки безымянных могил, некоторые захоронения всего лишь  обозначены  уложенными кружком кирпичами. Именных могил здесь только три.




На границе тучи ходят хмуро

Боями на монгольской реке Халхин-Гол военные историки называют локальный вооруженный конфликт между СССР и МНР, с одной стороны, и Японской империей и Маньчжоу Го, с другой. Начало конфликту, продолжавшему с весны по осень 1939 года,  положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией ( хотя граница проходила на 20-25 км восточнее ). СССР оказался втянут в эти события в соответствии с  протоколом о взаимопомощи, подписанным им с Монголией еще в 1936 году. На территории Монголии с осени 1937-го были развёрнуты части Красной Армии в виде  57 Особого корпуса. Ожесточенные бои начались  8 мая 1939 года и  велись на протяжении нескольких  месяцев и на земле, и в воздухе. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

По официальным  данным,  советско-монгольские войска потеряли 9 831 советских ( вместе с раненными — более 17 тысяч ) и 895 монгольских солдат. 

2 028 красноармейцев считаются пропавшими без вести. По мнению забайкальского краеведа Александра Лыцуся,  до сих пор достоверно  неизвестно, останки скольких  солдат все еще  остаются в  этой земле, которая  помнит события семидесятилетней давности. Но кто вернет погибшим имена и память людей?

Кто похоронит последнего солдата?

Сегодня во многих  регионах  нашей страны действуют поисковые отряды.  Больше пяти  лет ведет работу по поднятию и перезахоронению участников событий на Халхин Голе иркутский отряд «Восточный рубеж». Командир «Восточного рубежа» - 47 летний преподаватель иркутского авиационного училища Игорь Сеченов.



С правительством Монголии руководство Иркутской области подписало договор, которым предусмотрено и  ведение поисковых работ на правом берегу Халхин Гола. Останки пятидесяти семи воинов поднял отряд за это время. Идентифицировать удалось только двоих.

Имя красноармейца Голышева Василия Лукича, погибшего у монгольской реки в июле 1939 года, появилось на памятной стеле среди десятков безвестных могил военного мемориального кладбища близ Чойбалсана  4 мая 2015 года .



Памятник изготовлен Забайкальской мемориальной компанией на средства, собранные жителями и предпринимателями Карымского района, благодаря усилиям известного в Забайкалье краеведа Виталия Апрелкова. Виталий Апрелков передал и средства от издания своей  последней книги. Всего собрали чуть больше двадцати тысяч рублей. Но этих денег хватило и на изготовление, и на доставку в Чойбалсан памятника. 

Установку памятника красноармейцу Василию Голышеву можно считать первой серьезной акцией нового поискового отряда. «Забайкальский фронт» появился в Чите в феврале 2015 года. Нельзя сказать, что его создатели новички в поисковой работе. Тот же Александр Лыцусь в 2009 году  уже бывал на местах сражений. Теперь отряды объединяют свои ресурсы.

Никто не забыт?

Василия Голышева и еще двоих красноармейцев, имена которых так и не удалось установить, перезахоронили 4 мая в три часа дня. Церемонию провели по всем правилам воинских почестей — в присутствии пограничников, представителей органов власти — в лице руководителя МЧС восточного аймака Монголии. Была проведена панихида по убиенным с благословения священнника Улан-Баторского прихода. Останки воинов были опущены в могилу под гимн Монголии.



Александр Лыцусь рассказывает, что имя Василия Голышева удалось узнать только благодаря  ремешку, который красноармеец подписал. О двух других солдатах известно только то, что им крепко досталось в последнем бою. Одному осколком снесло половину лица, другому перебило позвоночник. Благодаря установленному имени, удалось узнать о том, что призван был Василий Голышев из Пермского края. Был он из резервистов, а потому попал в дивизию, которая, в результате, понесла самые большие потери — их без подготовки кидали в бой. Погибло около трех тысяч человек...

Сегодня около или чуть больше тысячи советских воинов покоятся неизвестными на мемориальном кладбище возле Чойбалсана. Хоронили здесь с 1939 года вплоть до 50-60-х годов, поскольку  до этого времени в Чойбалсане еще оставались советские госпитали. Можно ли сегодня восстановить   имена похороненных здесь военных?

По мнению Александра Лыцуся, это возможно, хотя и потребует огромного труда, усилий, времени многих неравнодушных людей. Во-первых, существуют памятные списки погибших в самой Монголии. Во-вторых, можно запросить российские архивы о деятельности на территории Монголии советских военных госпиталей. Но главное — это поисковая работа на месте боев.



По некоторым оценкам, площадь поиска  в зоне событий 1939 года — около семисот-восьмисот километров квадратных, чуть больше площади города Читы для сравнения. Новая экспедиция в Монголию планируется в конце июля 2015 года. От «Забайкальского фронта» будут участвовать десять-двенадцать человек. Среди них, помимо руководителя отряда Александра Лыцуся, такие известные в крае археологи, как Евгений Дроботушенко, Виктор Кузнецов.

На месте поиска «Забайкальский фронт» объединится с «Восточным рубежом»   Хотели бы принять участие в полевом сезоне и ребята из Первомайска, но теперь многое зависит от решения проблем организационного и финансового характера. Сегодня «Забайкальский фронт» пока только поддерживает Читинская городская администрация, некоммерческое партнерство «Казаки Забайкалья — участники и ветераны  боевых действий».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios