elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
Алавиты: потомки киликийских армян? Путь от упущенной государственности к формированию политической элиты
Одной из разделенных государственными границами этнорелигиозных общностей в мире являются алавиты.
Алавиты (алауиты), также известные как нусайриты, считаются приверженцами религиозного ответвления в исламе, стоящими, по мнению некоторых специалистов, на границе между крайними направлениями шиизма и особой религией. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы Ат-Тамими) считают, что они откололись от шиизма и ушли так далеко, что во многом потеряли связи с исламом вообще, превратившись в особую конфессиональную группу из смеси ислама, христианства и доисламских восточных верований (зороастризма, манихейства, гностицизма, астральных культов).

Наиболее распространенной версией считается (при этом в европейском востоковедении существует стойкое мнение, что данная традиция идет от оппонентов и врагов алавитов), что течение основано богословом Абу Шауибом Мухаммедом Ибн Нусайром (ум. около 883г., отсюда - нусайриты). Последний, будучи приверженцем одиннадцатого шиитского имама аль-Хасана аль-Аскари, проповедовал его божественность, себя же считал его пророком и посланником. В то же время почти всеми исследователями, занимавшимися вопросом происхождения алавитов, признается, что достоверной информацией об алавитах современная наука не располагает. Сами алавиты религиозного прозелитизма не ведут и информацию о своей религии распространяют крайне неохотно.

Известны следующие основные догматы данного синкретического религиозного учения. Алавиты признают существование троицы: «мана» (смысл), «исм» (имя) и «баб» (врата), которые воплотились в Али, Мухаммеде и одном из сподвижников последнего – Сальмане аль-Фариси (считается первым неарабом /был персом/, принявшим ислам). Обожествленного Али алавиты признают главной фигурой троицы.

Как и большинство крайних сект шиитов, алавиты признают переселение душ («танасух»). Они отвергают обрядовые и моральные запреты ислама1; обожествляют Иисуса, признают христианских апостолов, некоторых святых и мучеников, в дни почитаемых христианских святых называют себя их именами, справляют христианские праздники (Рождество, Пасху). Алавиты имеют свою религиозную литературу; их главная священная книга «Китаб аль-Маджму» содержит 16 сур и является подражанием Корану. Алавиты делятся в социальном плане на «посвященных» («хасса»), к которым принадлежит духовенство, и рядовых верующих («амма»). Женщины не допускаются на богослужение и не могут входить в число «посвященных»2.

Алавитам присуща маргинальность в лоне ислама и значительная доля синкретичности не только в религиозной догматике их вероучения, но и в вопросе их этнорелигиозного происхождения и генезиса.

Некоторые мусульмане ненавидели алавитов и до сих пор относятся к ним с определенным предубеждением, аргументируя свое отношение тем, что их учение является извращением истинной веры. По мнению мусульманских оппонентов алавитов, сами алавиты, в свою очередь, также дистанцировались от мусульман и гораздо охотнее сближались с христианами, на женщинах которых нередко женились. Так, сближение между турецкими армянами и курдско-алавитским племенем «заза» (в районе Дерсим)3 было таким тесным, что у нынешних потомков турецких армян сохранилось воспоминание об «армянах-заза» (кстати, «курды-заза», так легко сближавшиеся с армянами, почитавшие их святыни, ходившие к их священникам и т. д., в то же время считали всякое общение с мусульманином величайшим осквернением). Этим объясняется неоднократное появление гипотез, согласно которым алавиты являются потомками христиан4. Существует концепция, согласно которой алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства5.

В настоящее время общая численность алавитов – более двух миллионов человек. Большинство проживает в Сирии (около 2-х млн, по различным оценкам – от 11 до 15% населения страны), прежде всего в районе Латакии-Тартуса. В Сирии алавиты компактно расселены также в районах Хамы и Хомса. В Турции алавиты проживают главным образом в так называемой сирийской части Турции (в районе Александретты); несколько десятков тысяч алавитов расселены в турецких провинциях Хатай, Адана и Ичель (г. Мерсин). Есть несколько тысяч алавитов и в Ливане6. Около 2000 алавитов расселены на оккупированных Израилем Голанских высотах.

Разделенность алавитов выражается в их преобладающем расселении на территории двух соседних государств – Сирии и Турции. Если в отношении первой присутствие алавитов характеризуется в прогрессивном ключе и обладает всеми потенциальными свойствами укрепления своих позиций в общественно-политической жизни сирийской государственности, то в отношении алавитов Турции эксперты в основном оперируют понятиями этнорелигиозной дискриминации7. Достаточно отметить, что в Турции алавиты до сих пор не признаются со стороны центральных властей в качестве защищаемого меньшинства, и в целом само понятие «меньшинство» в Турции трактуется весьма своеобразно. По Лозаннскому договору 1923 года меньшинствами Турции официально признавались лишь религиозные меньшинства8.

В Сирии французы в августе 1920г. создали «автономную территорию алавитов» со столицей в Латакии, которая 12 июня 1922г. была объявлена «Государством алавитов». У этого государства был свой флаг: белый с желтым солнцем посередине и четырьмя красными углами. Население его составляло 278 тыс. чел., из них 176 тыс. были алавитами. «Государство алавитов» было присоединено к Сирии французами 5 декабря 1936г., вопреки протестам алавитских шейхов. Сирийские алавиты, боявшиеся попасть под власть мусульман-суннитов, начали, во-первых, декларировать принадлежность алавизма к исламу (первая такая декларация была сделана в июле 1936г.)9, а во-вторых - упорно стремиться к занятию престижных постов в Сирии, что им и удалось в 1971г., когда алавит Хафез Асад стал президентом Сирии. Это вызвало негодование многих правоверных, указывавших, что по конституции президентом Сирии может быть только мусульманин. В ответ на это в 1973г. в Сирии было осуществлено официальное признание алавитов мусульманами (течением шиизма). В настоящее время наблюдается процесс постепенного сближения алавитов с шиитами-имамитами10 (или шиитами-двунадесятниками), составляющими подавляющее большинство шиитов в мире (они образуют около ¾ всех шиитов). Этот процесс был инициирован Хафезом Асадом и продолжается его сыном Башаром Асадом. В алавитских селениях строятся мечети, алавиты побуждаются к соблюдению поста рамадан и других мусульманских обрядов.
Будучи маргинальным и дискриминируемым этнорелигиозным сообществом в Турции, алавиты в Сирии преодолели комплекс лишенности собственной государственности, которая имела шансы на укрепление в 1920-30гг. Однако их недостаточное численное присутствие в стране, где они формируют политическую элиту, может сказаться в дальнейшем на перспективах сохранения за алавитами политического руля сирийского государства. Эксперты считают, что Сирия еще до конца не преодолела «имидж страны с навязанной волей меньшинства большинству»11.

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios