Oct. 21st, 2016

elena_2004: (Default)
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Dok_livon_vojne_2/pred1.htm

«Обидные списки» - источники, хорошо известные в историографии. В посольских книгах по сношениям России с Польшей ( РГАДА, Ф. 79) сохранился ряд подобных документов, но несколько более позднего времени (с 1580-х гг) 10. В данном документе в основном идет речь о наездах на поселения и дорожных грабежах. Разбойные отряды состояли, видимо, из городовых казаков Витебска, Дрисы, Дисны и прочих мелких служилых людей, вынужденно бездействовавших во время перемирия. Они были относительно многочисленны и хорошо организованы; возглавлялись своими начальниками периода военных действий. В противном случае трудно представить себе разгром русского отряда (обычно сопровождавшего обоз) из 20-50 вооруженных казаков или стрельцов. Например, стрелецкий отряд Д. Уварова потерял 11 человек убитых и 15 пищалей. Сильно страдало сельское население - его убивали, угоняли в плен, забирали скот и лошадей (иногда прямо с пашни), вымучивали пытками деньги. Иногда в плен забирали, видимо в расчёте на выкуп, богатых и знатных дворян (например, О. М. Клокачова, И. Ознобишина, кн. Василия Ростовского). Нападали даже на служилых и посошных людей, посланных на исправление дорог и мостов для проезда литовского посольства (см. № 6).
С другой стороны, в части документов (грамоты кн. А.И. [16] Ногтева-Суздальского С. М. Пацу - № 3-6) содержатся интересные сведения о хлебной торговле в этом регионе: русский воевода требует, чтобы с купцов - царских подданных не брали пошлин и не чинили им препятствий согласно договору (в противном случае угрожает соответственными санкциями против витебских торговцев), что свидетельствует об интенсивных торговых отношениях во время относительно недавно заключенного перемирия (22 июня 1570 г.).
Данные материалы позволяют также частично реконструировать состав военных сил Великого княжества Литовского на этом беспокойном участке границы, в том числе гарнизонов Витебска и Дрисы. Жалобы русской администрации отмечают активность продолжающейся на русско-литовском пограничье «малой войны» вопреки заключенному Иваном IV и Сигизмундом II Августом трехлетнему перемирию. Несмотря на относящиеся именно к спорному полоцкому участку границы предписания пограничным властям «не воевати ни зацепляти ничем» и «полоцких пригородов промеж описанных рубежей в тое з обу сторон до урочных [17] лет не вступатися» 20. Данные документы свидетельствуют одновременно о стремлении следовать букве договора, регулирующего порядок разрешения пограничных инцидентов: «А в те перемирные лета какова учинитца обида меж наших князей и людей в землях и в водех и в иных каких обидных делех, и наши князи и наместники и волостели украинные, сослався, обидным делом всяким управу вчинити на обе стороны» 21.
Полоцкий воевода, очевидно, неудовлетворенный реакцией на свои демарши своего витебского коллеги, вынужден был видимо аппелировать в высшую инстанцию - к канцлеру, понимая, что тот вряд ли будет заинтересован в углублении конфликта с возможным привлечением назначеных монархами с обеих сторон комиссий 22. В свете указанных грамот за апрель-июнь 1572 г. становится ясно, что ратификация московского «перемирного» договора в мае 1571 г. осуществленная Сигизмундом II Августом в присутствии царских послов кн. Т. Ф. Мещерского с товарищи, особенно способствовала урегулированию положения на полоцком рубеже. К сожалению, в известных доселе бумагах С. М. Паца не имеется иных подобных документов 23. Материалы эти не дают основания предположить, что события выливались в значительные военные операции; набеги как правило носили характер разведывательный («да посылал с Улы ротмистр Рочковской для языков и добычи») и терроризирующий, дабы не допускать оседания царских подданных на спорных территориях, а так же грабительский, поскольку иным путем литовским военачальникам не удалось бы обеспечить своих не получающих регулярного жалования [18] подчиненных 24. Однако в иных случаях литовская администрация сурово наказывала за грабеж и выражала готовность к полному удовлетворению потерпевших с российской стороны, возможно, правда, в связи со скандальным фактом ограбления подчинённых высокого церковного иерарха 25. Правда, и в данном случае далее обещаний дело за целый год не продвинулось, о чем кн. А.И. Ногтев напоминал С. Пацу в своей грамоте от 30 апреля 1572 г. (см. № 3).
elena_2004: (Default)
№ 5. 1572 г. июня 15. — Грамота о таможенном конфликте (о не пропуске русских торговцев с хлебом через Витебск).

/л. 1 / Божею милостью государа цара и великого князя Ивана Василевича всея Руси, влодимерского, московского, новогородского, цара казанского, цара астороханского, государа псковского и великого князя смоленского, тверского, югорского, пермьского, вятского, болгарского и иных, государа цара и великого князя Новагорода Низовские земли, черниговского, резанского, полоцкого, ростовского, ярославского, белозерского, удорского, обдорского, кондинского и государа земли Вифлянския и иных от боярина и наместника и воеводы полоцкого от князя Андрея Ивановича Суздальского, Жикгимонта Августа короля польского и великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных воеводе витебскому, старосте трабъскому, державцы суражскому, Станиславу Миколаевичу Пацу.
Писал ко мне из Витебска Иван Бобоед июня 2 день, что государа нашого люди из государа [44] нашого городов в господара нашого отчину город Полоцк ходят Двиною рекою в судех мимо государа вашого город Витебск с хлебными запасы. И он вперед государа нашого людей с хлебными запасы мимо государа вашого город Витебск в Полоцк пропущати не хочет, а которые государа вашего люди видбляне ис господара вашего городов с хлебными запасы Двиною рекою в судех ходят мимо государа нашого отчину город Полоцк и мы их государа своего пошлинником пропущати велим без всякое зачепки и пошлин с них никаких имати не велим.
И ты бы потомуж государа нашего людей с хлебными запасы в Полоцк мимо Витебск пропускати велел без всякое зачепки, и государа своего пошлинником пошлин з них имати никаких не велел. А будет ли государа нашего людей с хлебными запасы в Полоцк /л.2/ мимо Витебск пропущати не велишь, и мы потомуж государа вашого людей с хлебными запасы мимо Полоцк пропущати не велим. Да поехали государа нашого полоцкие купцы Третьяк Столечников да Иван Быков с товары своими торговати у Витебск, и ты бы им з государя своего людми торговати велел, и государа своего пошлинником пошлин никаких с них имати не велел, а как они поторгуют, и ты бы их велел отпустити от всякое зачепки. А которые государа вашего люди поедут в господара нашого отчину город Полоцк, и мимо государа вашего землю без твоих грамот, и мы их пускати не велим.

Писан у государа нашого отчине в городе Полоцком лета 7080 июня в 15 день.
elena_2004: (Default)
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Dok_livon_vojne_2/1/1.htm
Да (буква Д выделена так же, как цифры - утолщением и укрупнением) ехали с Невля в государя нашего отчину в Полотцк после Велика дни на семой неделе в четверг /л. 3/ майя в 31 день полотцкого архиепископа Антонья дети боярские Петр Бегичев, Юрьи Дичков, Степан Микифоров, Михайло Ступишин, Офонасей Иванов, Давыд Чюлков, Михайло Кобылин, Григорей Федоров, Гаврило Хворощин, да подьяк Ивашко Олферьев, да повар Краско Иванов, да оловяничник Савка Остафьев, да помяс Ульянко Киселев, да конюх Батрачке. И как они будут промеж Невля и Ситны, не доежжая за три версты Зеленых Вод, на Стрелице, и тут на них пришли из Витепска государя вашего люди многие, Григор да Ашамакан с товарыщи да их громили и Петра Бегичева да Юрья Дичкова ранили, а живот у них архиепискупль и их поимали. И тот живот в Витепску Мартын Данилов Курчев да Иван Бобоед сыскав держат у собя, а Григора с товарыщи про то посадили в тюрму.
И мы о том погроме писали в Витепск к Станиславу Паце с посланником своим с Сенькою з Голохтионовым июля в 12 день, чтоб он тот живот прислал к нам в Полотцк. И к нам из Витепска государя вашего люди Мартын Данилов Курчев да Иван Бобоед в своем листу отписали, а ялись тот живот сыскав, прислати к нам. А мой посланник Сенька Голохтионов того громленого живота у государя вашего людей в Витепску у хоружева крестьянина у Иванка купил - подьякову Ивашкову шапку кунью под сукном под черленым, а окол соболей, да Юрья Дичкова рубашку красную пошевную, да тое шапку и рубашку и ко мне привез. Да у того ж у хоружево у крестьянина у Ивашка поимался за Петрову Бегичева однорятку за серу, завяски на ней шолковы з золотом. И хоружий тово своего крестьянина Ивашка посадил в железа, а однорятку взял к себе. [26]

Да (буква Д выделена так же, как цифры - утолщением и укрупнением) майя в 31 день писал ко мне из государя нашего города из Сокола государя нашего воевода князь Иван Дмитреевич Ростовской: приходили государя вашего люди от Сокола с версту апреля в 28 день да взяли на пашне трое лошадей, да майя в 2 день приходили государя ж вашего люди за рекою за Нищою, от Сокола с полверсты, да взяли на пашне двое лошадей. Да майя в 22 день приходили государя вашего люди, да взяли /л. 4/ на пашне пятеро лошадей, да убили казака, а иных ранили да на лесу взяли дву казаков, да две жонки, да девку.

Да (буква Д выделена так же, как цифры - утолщением и укрупнением) июня в 1 день приходили из государя вашего городка з Десны десенские казаки Мосол да Мишук Офонасьев сын Ермошина, Ондрейко Бабин, Сенька Офонасьев сын Яковлев со многими людьми в государя нашего отчину в Полотцкой уезд в Егорьевскую волость, и государя нашего крестьян Тимофейка Овсеева, Степанка Терентьева, Игнатка Максимова, Степанка Ефимова, Максимка Гаврилова, Герасимка да Ваську Гавриловых воевали и животы их, лошади, коровы и всякую животину поимали, а их и жены их и дети побили.

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios