Aug. 18th, 2016

elena_2004: (Default)
полностью http://sevhistory.ru/page/zagadka-krymskih-gotov

— С крымско-готским языком странная история, ведь было только одно и довольно сомнительное доказательство, что он в принципе существовал? Да и были ли сами крымские готы?

— Крымские готы наверняка были. В археологических раскопках из Крыма вещи, которые мы атрибутируем как готские, встречаются. Правда, надо сказать, только в ранневизантийское время, до конца VI века — до очередной волны этнических изменений, в результате которой на Боспоре появляются тюрки. Готы, обжившись в Крыму, начинают смешиваться с местным населением, которое тоже уже было достаточно смешанным, это был такой плавильный котел. Ведь Крым — естественный тупик, кто приходит туда, выйти обычно не может. Так вот, после этого — тишина. Характерно, что в источнике из сердца крымской Готии, житии IX века архиепископа Иоанна Готского, слово «готы» употребляется один раз, да и то в значении «страна готов», то есть, в нем действуют уже не готы, а некие жители этой страны, которые говорят непонятно на каком языке.

— Искать остатки готской культуры в современном Крыму уж совсем не имеет смысла?

— Боюсь, нет. В конце XVIII века, при Екатерине, когда началась очередная война с Турцией, встал вопрос о безопасности христианского населения в Крыму. И императрица предложила всем христианам переселиться в Мариуполь. Собственно, название он получил от крымской деревни Мариамполь под Бахчисараем. Уехали не все, но через два, три поколения оставшиеся христиане были ассимилированы в основном тюркоязычным мусульманским населением. Готская епархия [Константинопольского патриархата] формально существовала до этого же времени, до конца XVIII века. Возможно, пока была епархия, какая-то идентичность сохранялась, просто никак не фиксировалась. Но я думаю, что, даже если они до этого момента дожили, с переселением все это ушло. Известны деревни горного Крыма, которые сохраняются на одном месте зачастую с XIII века, а иногда и раньше — например, в Качинской долине. Но во время второй мировой войны там укрывались партизаны, и все было полностью выжжено немцами. Возможно, сохранились какие-то пещерные сооружения — может быть, там мы еще найдем какие-то специфически готские постройки. Хотя, если честно, я в это не верю — мне кажется, все кто живут в горах, одинаково приспосабливаются к этим условиям.

— То есть после седьмого века крымские готы практически растворяются. И вдруг, через тысячу лет появляется свидетельство существования их языка.

Read more... )
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] macbushin в Продолжая разжигать половецкий сепаратизм
Любопытственная статья попалась мне в руки. Это отчет об археологических раскопках в селе Николаевка Широковского района Днепропетровской области (это южнее Кривого Рога). Раскопали могилу "козака Сиромахи". По одной версии - это местный помещик Иван Сиромаха, по другой - его сын Николай Иванович Сиромаха. В любом случае, это могила запорожского старшины, который после ликвидации Сечи в 1775 году (как и подавляющее большинство старшин) получил дворянство и немаленькое поместье. Но самое интересное (для меня) - это не судьба запорожских "олигархов", а обряд, согласно которому было похоронено тело СиромахиОн (обряд) явно не христианский.

Read more... )
elena_2004: (Default)
Первые серьезные исследования на месте памятника «Радость-2» были начаты в 1997 году. Практически на одном месте археологи нашли следы поселений разных эпох и разных культур и несколько грунтовых могильников, на материалах которых можно построить всю хронологическую колонку региона начиная с мезолита.
В этом году научную экспедицию, в состав которой вошли преподаватели и студенты исторического факультета БГУ, Института истории НАН, практиканты и волонтеры, интересовали преимущественно материалы железного века эпохи Великого переселения народов. Дело в том, что историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, где именно возникли славянские племена. Согласно одной из наиболее популярных теорий, исторические славяне как народ начали формироваться на протяжении первой половины первого тысячелетия нашей эры на территории Полесья.
«В этой связи памятник „Радость-2“ интересен тем, что здесь предки славян оказались в очень сложной культурно-исторической ситуации, — поясняет Вадим Белявец. — Они контактировали и с германскими народами, которые жили на территории современной Польши, и с балтами (территории Литвы и северной части Гродненской области). И мы ловим тот момент, когда наши предки были, скорее всего, вытеснены с этих территорий под давлением германцев. Возможно, в этой борьбе постепенно и формировались славяне как историческая общность».
Заложенный в этом сезоне раскоп на площади 300 кв. м позволил археологам найти предметы самых разных эпох. Одна из интереснейших находок — керамика раннего железного века (5−7 век до н. э.), которую в этом регионе раньше не знали. Иногда фрагменты керамики находятся вместе с костями. Возможно, это древние захоронения.
«Погребальный обряд у наших предков был очень необычным, — рассказывает Белявец. — Человека сжигали. Не всегда, правда — иногда в захоронениях мы находим и непережженные кости. Кремация проводилась где-то в другом месте. Кости какое-то время не погребались. Пока мы не можем сказать, как именно они сохранялись. Возможно, на столбах или в специальных строениях. Но в определенный момент наши предки устраивали могильники, в которые бросали горстку человеческих костей, добавляли кости диких и домашних животных и что-то из домашнего инвентаря. Как правило, очень бедного — горшочки, пряслица. Скорее всего, это не захоронения даже в привычном смысле, а то, что один петербургский ученый назвал „поминальниками“. То есть это некоторые практики, возможно, связанные с урожаем, с некоторой магией или поминовением предков. И таких объектов мы нашли здесь более 30».
Деревня Малые Мурины, недалеко от которой находится памятник археологии «Радость-2», появилась более тысячи лет назад. По мнению ученых, исторические славяне пришли сюда в 6−7 веке н. э., а стабильное поселение возникло в 8 веке, и с того времени история деревни не прерывается. По всей видимости, коренные местные жители являются потомками населения 8 века. На территории деревни также немало следов из прошлого. Один из них — курган на краю деревни. Жители Малых Муринов утверждают: в нем находится множество человеческих останков — «как будто накидали много-много тел когда-то».
Читать полностью: http://news.tut.by/society/507789.html
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] szhaman в Как в старом кино

Вся эта удивительная история началась для меня со старой фотографии.



На фотографии, очень напоминающей кадр из старого голливудского фильма про искателей приключений, симпатичная девушка сидела на мотоцикле, где-то посреди джунглей.
Но еще больше меня заинтересовала английская подпись под снимком "Большое мотоциклетное путешествие из Литвы в Китай 1935 год".



Естественно, подпись немедленно вызвала у меня подозрения. Одна буква W в номере мотоцикла, непременно вызвала бы уже тогда атомные взрывы всех хуторских пуканов, оккупантов польского города Вильно :)

(намек на местную многолетнюю войну о запрете нам использовать оригинальные наши польские имена и фамилии)

Дальнейшие раскопки только подтвердили подозрения. Литва там оказалась совсем ни при чем. В это путешествие отправилась пара из наших краев. Из виленского края!



Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios