Jun. 1st, 2015

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] varandej в Wierszyna. Syberia polska.


101 с небольшим год назад в эту долину пришли поляки - около шестидесяти семей из Петрковской губернии российского Царства Польского основали село Вершина на речке Ида, напротив старого бурятского села Нашата. Они не были ссыльными: в те годы из перенаселённого Старого света многие ехали туда, где есть ничейная земля - будь то США, Канада или Латинская Америка. В России начала ХХ века действовала "столыпинская" программа переселения крестьян за Урал, которой воспользовались миллионы русских и украинцев. Нашлось и около 900 тысяч поляков, отважившихся жить там, куда полувеком ранее ссылали их земляков. И хотя большинство польских поселенцев не выдержали сибирских условий и уехали назад при первой возможности, многие остались здесь. И спустя сто лет Вершину, не очень большое село (полтысячи жителей, полторы сотни дворов) в тупике дороги в Иркутской области, называют "Сибирской Варшавой" и "Маленькой Польшей в Сибири": поляки сохранили язык, обычаи, кухню, а посреди села стоит чудом пережившие советское время деревянный костёл Святого Станислава.
Летом здесь не редкость польские туристы, я же решил ехать зимой - чтоб было видно, что это Сибирь, а не Прикарпатье. В прошлой части я рассказал про долгий путь к Вершине через старожильческие сёла, а теперь осмотрим саму Вершину.

Рассказ +47 фото )
elena_2004: (Default)
полностью http://the-province.ru/pulse/bez-susanina-polskaya-derevnya
Вершина стоит в Боханском районе Иркутской области уже 103 года. В 1906-1914 году во время столыпинских аграрных реформ из царства Польского в Сибирь было переселено более полумиллиона человек. В 1910 году на место будущей Вершины из Домбровского угольного бассейна, который переживал кризис, приехали 59 семей шахтеров закладывать фундамент будущей деревни. Местные буряты отнеслись к полякам недружелюбно, а сами переселенцы вовсе не знали, чего ожидать от Сибири. Им были непонятны и чужды верования бурят, а еще они были наслышаны о других польских переселенцах, вернувшихся годом ранее на родину, не выдержав суровых условий.
«Несмотря на трудности поселенцы остались.<....> У большинства поселенцев не было зимней одежды. Привезли с собой из Польши только зипуны — сердзимки — так их называли поляки. Они были вез ваты и какой-либо подкладки. Обувь была из кожи. Вся надежда спастись от холода в зимние длительные ночи была на пуховые одеяла и подушки».
Из книги Валентина Ивановича Петшика «Маленькая Польша в Таежной Сибири»

--
Нас встречает один из старейших жителей Вершины — Валентин Иванович Петшик. Историки и студенты истфаков Польши называют его Хранителем истории деревни. Он написал книгу об истории Вершины под названием «Маленькая Польша в Таежной Сибири». По пути к своему дому он рассказывает про местные ели. Около дома стоят четыре дерева, каждое из них посажено в честь одного из его рожденных детей. Валентин Иванович верит, что каждый мужчина за жизнь должен сделать три главные вещи: вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Свои задачи он выполнил.
88-летний бывший глава колхоза, агроном, парашютист и писатель рассказывает о своей жизни на пенсии. Мы беседуем о политике, экономике и о новостях, которые Валентин Иванович узнает из приходящих по подписке газет.
--
Во время сталинских репрессий в Вершине было арестовано 29 мужчин и одна женщина — все они были расстреляны в районе деревни Пивовариха. Сейчас там находится мемориал репрессий с четырьмя длинными рвами, где были погребены все расстрелянные.

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios