Apr. 16th, 2015

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naiwen в Люди и судьбы: удивительная история Яна Виткевича, первого русского посланника в Кабуле...
...на самом деле, если бы вдруг кто-то на ролевую игру подал такую квенту - я бы, наверное, первым делом сказала "долой такую развесистую клюкву". А между тем - в очередной раз приходится убедиться, что это совершенно подлинная биография, из серии "нарочно не придумаешь". История же настолько удивительная, что в советское время по ее мотивам то Юлиан Семенов, то Валентин Пикуль повести и рассказы писали, и даже кино снимали.

Собственно говоря, начать эту историю следует с государственного деятеля Н.Н.Новосильцева, который в 1823 году в должности негласного советника Великого Князя Константина Павловича внезапно решил затеять фактически первый крупный политический судебный процесс в Российской империи. Эта история богата красками, но в целом суть проблемы сводилась к следующему: как известно, молодой император Александр I вначале своего царствования собрал вокруг себя "либеральный" кружок своих друзей, с которыми обсуждал в числе прочего различные будущие конституционные проекты, среди этих друзей были Новосильцев, князь Адам Чарторыйский и другие. С тех пор реформаторский пыл Александра Павловича изрядно поугас, а друзья юности оказались на разных должностях, в частности Новосильцев, как я уже сказала - при Константине Павловиче, а Чарторыйский был назначен попечителем Виленского университета - старейшего университета на территории империи - и Виленского учебного округа. И Новосильцеву страшно хотелось бывшего "друга юности" как-нибудь на этом посту подсидеть и спихнуть подальше. Диспозиция была не самая простая: Адам Чарторыйский - один из самых знатных и богатых людей в империи, представитель древнейшего магнатского рода, а Новосильцев против него - в сущности, никто, выскочка и карьерист. Александр I в первое время благоволил (или делал вид, что благоволит) бывшей польской аристократии и представляемой ими культуре.Требовалось срочно найти крамолу в университете и учебном округе... )

Таким образом, побег не состоялся. По приезде в Петербург А.Гумбольдт дважды обращался лично к Николаю I (на дворе шел уже 1829 год) с просьбой облегчить участь ссыльных на Оренбургской линии, восторженно отзываясь об их образованности и уме. В повторном своем прошении Гумбольдт писал: "В поданном мною прошении я испрашивал монаршей милости о производстве в унтер-офицеры... состоящих в крепостях: в Орске - Ивана Виткевича, в Верхне-Уральской - Елисея Песляка и в Троицкой - Виктора Ивашкевича. Государю императору угодно было объяснить мне, что участь их будет облегчена. Сверх всего осмеливаюсь я еще испрашивать милость о прикомандировании Виткевича, который имеет много познаний, успел выучиться киргизскому и персидскому языкам и любим своими начальниками, к учрежденной в Оренбурге пограничной комиссии..."

Ходатайство Гумбольдта помогло Виткевичу перейти на службу в пограничную комиссию, мысль же о побеге на какое-то время была оставлена.

Продолжение: http://naiwen.livejournal.com/1207584.html
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naiwen в Удивительная история Яна Виткевича (продолжение)...
начало см. здесь: http://naiwen.livejournal.com/1205638.html

...После заступничества Гумбольдта Виткевич был произведен в унтер-офицеры, а Оренбургский военный губернатор П.П.Сухтелен, узнав о замечательных способностях Виткевича, в 1831 году прикомандировал его переводчиком к Оренбургской пограничной комиссии. Это был своего рода разведывательный орган, собиравший информацию о народах и государствах на территории Казахстана и Средней Азии. Рассказывают, что к этому времени Виткевич говорил на 19 (!) языках, цитировал на память "Коран" целыми главами, и имел богатейшую библиотеку книг о странах и народах Востока - к этому времени ссыльным разрешили получать деньги и посылки из дома, так что родители по просьбе Виткевича снабжали его литературой. Уже в августе 1831 года Виткевич участвовал в состоявшихся в Оренбурге переговорах с афганским принцем Ша-заде, а полученные сведения изложил в рапорте на имя председателя комиссии Г.Ф.Генса. В 1832 году Виткевич в качестве переводчика сопровождал немецкого ученого ботаника Лессинга в его путешествиях по степям. Однако в марте 1833 года Сухтелен неожиданно скончался, а карьера Виткевича вновь повисла на волоске.

И вновь ему повезло.Преемником Сухтелена был назначен генерал-адъютант Василий Алексеевич Перовский - человек противоречивый, яркий, энергичный, своевольный )

В Оренбурге 1830-х годов образованных людей было так мало, что все они поддерживали знакомство друг с другом, не очень обращая внимание на то, что в столицах явилось бы непреодолимым препятствием для общения. Не удивительно в числе прочего, что Даль - один из родных братьев которого был убит польскими повстанцами в 1831 году - близко сошелся (в том числе на почве общих этнографических и филологических интересов) с Томашем Заном и приятельствовал с ним. Именно Даль вел делопроизводство следственной комиссии, а также занимался разбором и переводом бумаг, отобранных у ссыльных.

(продолжение следует)
elena_2004: (Default)
TUT.BY завершает публикацию самых интересных отрывков из книги профессора Редфордского университета США Григория Иоффе "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте". В книгу вошли тексты двух многочасовых интервью, который белорусский президент дал американскому профессору в июне-июле 2010 года. Последний публикуемый нами отрывок посвящен "делу похищенных".
Напомним, в 1999-2000-х годах при не до конца выясненных обстоятельствах исчезли экс-министр МВД Юрий Захаренко, бывший глава ЦИК Виктор Гончар, его друг бизнесмен Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский.
У белорусских правоохранителей появилось подозрение о причастности представителей власти к громким похищениям. 23 ноября был арестован командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Его аресту предшествовал рапорт начальника СИЗО №1 Олега Алкаева – об изъятии так называемого "расстрельного" пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского.
Под подозрение попал давний соратник Лукашенко Виктор Шейман. Однако в СИЗО Павличенко провел всего несколько часов. Он был выпущен по личному распоряжению президента. Через несколько дней своих должностей лишились генеральный прокурор Олег Божелко и председатель КГБ Владимир Мацкевич. Место Божелко занял Виктор Шейман.
--
Иоффе: Почему Вы прекратили досудебное расследование по делу арестованного Павличенко и вместо него уволили генерального прокурора Олега Божелко и председателя КГБ Владимира Мацкевича, которые арестовали Павличенко? Во всех ваших биографиях…

Лукашенко: Честно, я не помню.

Радьков: Божелко решил уволиться, он попросился в отставку.

Лукашенко: Мне кажется, я перевел Божелко на другую должность. Мы с ним по-прежнему общаемся, не напрямую, но через других людей. И были еще какие-то вопросы по поводу его сына…. Сам Божелко был приличным и принципиальным человеком. Конечно, он был колхозный такой хлопец, но он нормальный человек был…

Иоффе: Но в данном случае речь не о Божелко. Речь о том, что Павличенко был арестован по подозрению в убийстве.
Лукашенко: Ну и доказали ему это убийство?

Иоффе: Понятия не имею.
Лукашенко: Уголовное дело было закрыто. Было проведено расследование, но дело закрыли. Я вмешался. Я спросил: почему вы сажаете его в тюрьму? Почему? Вы схватили его на улице и посадили в тюрьму. Продолжайте расследовать дело. Тем более, знаете, на Павличенко и тогда было накатов много. Почему? Потому что он возглавлял ОМОН в Минске, и когда наши [националисты] устроили демонстрацию и хотели свергнуть власть, у Павличенко была очень быстрая реакция. Он был не столько за президента – он был настоящим офицером. Вот есть приказ – я это сделаю.
И на него там с разных сторон накатывали. Когда они пришли ко мне и сказали, что они допрашивают его и что у них есть подозрения против него, я спросил, какие у них были доказательства, ведь Павличенко был не просто человеком с улицы. Он всегда был враг нашей пятой колонны. Страшный враг. Я им сказал: покажите мне свои доказательства. Они сказали, что у них есть запись. Я сказал: хорошо, принесите ее мне, и я послушаю.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/443648.html

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios