Feb. 16th, 2015

elena_2004: (Default)


Документальный фильм (Россия, 2012).Режиссер: Иван Головнев.
В 1932 году во время работ по строительству гидропорта на полуострове Ямал, близ города Салехарда, было обнаружено древнее захоронение, относящееся к I веку до н.э. Множество находок, осколков посуды, орудий труда, оружия, говорило о том, что здесь жили люди, а найденные предметы культуры и древние произведения искусства свидетельствовали о том, что это было святилище, где производились языческие обряды, в том числе человеческие жертвоприношения.
Фильм расскажет об истории этого уникального места. Участники: доктор исторических наук Андрей Головнев, кандидаты исторических наук Сергей Кузьминых, Дмитрий Ражев, руководитель раскопок Усть-Полуя 1993 - 1995 годов, кандидат исторических наук Наталья Федорова, археолог Андрей Гусев
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sibir79 в Пути севера. В.С. Адрианов (1904 г.–1936 г.)

Василий Степанович Адрианов родился 1 (14) января 1904 года в Санкт-Петербурге в трудовой семье. Его отец до призыва на военную службу работал каменщиком на стройках, а с 1895 года кондуктором на Балтийской железной дороге, где проработал до выхода на пенсию в 1930 году. Однако без работы ему не сиделось, и он пошел служить стрелочником. В начале 1935 года он умер. Мать, дочь дворника, получила специальность портнихи, но после замужества преимущественно занималась домашним хозяйством. В советское время, до середины 1934 года, принимала активное участие в деятельности коммунальной секции Ораниенбаумского Горсовета.В 1911 году Василий Адрианов поступил в Ораниенбауме в Министерское училище и, закончив его в 1914 году, сразу же перешел в Стрельнинскую гимназию, с 1919 году находился в интернате. На военную службу его не призывали, поскольку медицинская комиссия признала его безусловно негодным к военной службе с исключением с воинского учета. Это обстоятельство позволило ему продолжать учебу. В 1922 году восемнадцатилетним юношей он окончил в Стрельне школу-колонию 1-й и 2-й ступени.

Read more... )

Адрианов стоял на пороге важных научных обобщений и открытий — для этого у него уже было достаточно опыта и знаний. Выступить с докладом в Ленинграде, сделать полное научное описание результатов экспедиции 1936 г., реализовать свои большие исследовательские планы он не успел: 6 ноября 1936 г. он был арестован органами НКВД по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 58, пункт 8 (террористический акт) и пункт 11 (организованная контрреволюционная деятельность) Уголовного кодекса РСФСР (в редакции 1926 г.) как активный участник контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, совершившей убийство С. М. Кирова. Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР 19 декабря 1936 г. он был приговорен к высшей мере наказания, и в тот же день приговор был приведен в исполнение в Ленинграде. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 июня 1957 г. В. С. Адрианов был полностью реабилитирован.Интересный факт - одна из работ В. С. Адрианова увидела свет в 1937 г., т. е. уже после его гибели - Адрианов В. С. 1937. В глубь истории. Раскопки в г. Салехарде // Экспедиции Академии наук СССР 1935 г. М.; Л. С. 103-112.
Из статьи Решетов А.М.СОВЕТСКИЙ АРХЕОЛОГ И ЭТНОГРАФ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ АДРИАНОВ:"Жизнь, прерванная на взлете"

elena_2004: (Default)
http://www.rosbalt.ru/piter/2009/02/14/618431.html
интервью ректора Восточно-европейского института психоанализа (ВЕИП) Михаила Решетникова

— Михаил Михайлович, расскажите о своем опыте пребывания в Афганистане.
— Для меня это был важный период жизни, это было время переосмысления многих вещей. До Афганистана, как и многие другие офицеры, я был еще достаточно наивен и верил в такие понятия, как интернациональный долг. Но когда я попал туда, идеализация улетучилась очень быстро, за какие-то 2-3 месяца. Те исследования, которые мы провели на войне, разочаровали меня с точки зрения прежних представлений о советской армии, о подготовленности войск, об их тыловом обеспечении. Тогда я написал подробный отчет и в 1986 году под грифом "секретно" послал его в Генштаб, хорошо осознавая, что в СССР его все равно не подвергнут огласке. В этом отчете мы с коллегами описали все проблемы воюющей армии – от материального обеспечения войск до морально-психологической подготовки личного состава. В тот момент никакого страха за свою судьбу у меня не было, просто хотелось хоть чем-то помочь воюющей армии.

По возвращению домой меня сразу же начали таскать по кабинетам политработников. Они задавали мне один и тот же вопрос: "Зачем молодой офицер искал факты, порочащие советскую армию?". То, что отчет был засекречен (а рассекречен он был только в прошлом году), никого не интересовало. Кончилось это "выворачивание души" только через два года. Я встретился с тогдашним начальником главного военно-политического управления вооруженных сил Дмитрием Волкогоновым. Он сказал мне: "Ты все написал честно, такие вещи встречаются на любой войне, но тебя надо как-то защитить, поэтому мы наградим тебя". Таким вот неожиданным образом я стал кавалером Ордена Красной Звезды.


— Во время подготовки доклада в Генштаб вы исследовали более 2 тысяч бойцов. У вас сложилось общее представление о тех, кто воевал в Афганистане?

— Могу сказать, что в большинстве случаев это были ребята, призванные из колхозов и совхозов, райцентров, а из больших городов оказалось всего около 5%. Все это делалось, для того, чтобы гробы попадали не в мегаполисы. Там это могло бы вызвать взрыв негодования. В основном, погибших на войне хоронили по маленьким деревушкам и селам. Из более чем 2 тысяч военнослужащих я не нашел ни одного ребенка из семей партийного аппарата, из семей военнослужащих. 70% были детьми рабочих и крестьян, 20% — детьми мелких служащих. Около 30% плохо говорили по-русски. И они прекрасно знали, что на эту войну посылают не всех.

Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios