Друзья прислали из Иерусалима удивительную книгу, "Путь" Славы Курилова.
Это не проза, не мемуар, не проповедь, это, наверное, самое что ни на есть интересное — правдивое повествование о поисках, преодолениях, подвигах личных и духовных открытиях, совершённых на пути, восхождении, дао талантливым русским человеком, проведшим всё детство в Семипалатинске и всю жизнь мечтавшем о море. Курилов Станислав Васильевич прославился во второй половине 70-х годов прошлого века чуть ли не на весь мир побегом с круизного теплохода "Советский Союз" (бывший "Адольф Гитлер").
Беглец выпрыгнул за борт в районе Филиппин и трое суток пробыл в океане, добираясь до острова Сиаргао.
По мимо всего прочего, это ещё хорошо, поэтическим языком написано:
"К этому времени я уже додумался, что бежать можно только из одной тюрьмы в другую, а свободу обрести с помощью неимоверных усилий изменением своей внутренней природы. Я не искал никаких материальных благ — за морями меня, скорее всего, ожидала такая же, как и здесь, зависимость от обстоятельств. Побег с корабля был духовным испытанием, научно-мистическим экспериментом или познанием себя — как угодно. (...) Нельзя сказать, что меня гнали политические причины. Я чувствовал, что советская власть — это скрытое зло, и оно в той или иной мере присутствует во всем, что окружает меня. У меня было две возможности — изменить мир или изменить себя. Мои друзья диссиденты занимались первым, мои друзья христиане, йоги, буддисты — и я вместе с ними — пытались изменить себя.
Вот статья о Славе Курилове и его книге, написанная Еленой Игнатовой, хорошо знавшей и дружившей с автором в период его жизни в Израиле, вплоть до самой гибели в 1998-м году.
( Читать далее )