Советские пленные 1941 г.
Nov. 27th, 2013 09:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

В 1941 г. немцы взяли на Восточном фронте 4 млн. пленных. Из них 3 погибло в первые полгода плена. Это одно из наиболее отвратительных преступлений немецких нацистов. Пленных держали месяцами в загонах из колючей проволоки, под открытым небом, не кормили, люди ели траву и дождевых червей. Голод, жажда, антисанитария, преднамеренно устроенные немцами, делали свое дело. Это массовое убийство было против обычаев ведения войны, против экономических потребностей самой Германии. Чистая идеология - чем больше умрет недочеловеков, тем лучше.
Минск. 5 июля 1942 г. Лагерь военнопленных "Дрозды". Последствия Минско-Белостокского котла: 140 тысяч человек на 9 гектарах под открытым небом.
Минск, август 1941 г. Гиммлер приехал посмотреть на военнопленных. Очень сильное фото. Взгляд пленного и взгляды эсэсовцев по ту сторону колючки...
Июнь 1941 г. Район г. Рассейняй (Литва). Экипаж танка КВ-1 попал в плен. Танкист в центре на Буданова похож...Это 3-й мехкорпус, они встретили войну на границе. В 2-дневном встречном танковом сражении 23-24.06.1941 в Литве корпус был разбит.
Винница, 28 июля 1941 г. Так как пленных почти не кормили, им пыталось помочь местное население. Украинские женщины с корзинами, тарелками у ворот лагеря...
Там же. Видимо, охрана все-таки разрешила передать еду за колючку.
Август 1941 г. Концлагерь "Уманская яма". Он же шталаг (сборный лагерь) № 349. Был устроен в карьере кирпичного завода в г. Умань (Украина). Летом 41-го здесь держали пленных из уманского котла, 50 000 человек. Под открытым небом, как в загоне.
"Раненым и контуженным я попал в плен. В числе первых оказался в Уманской яме. Сверху я хорошо видел эту яму еще пустой. Ни крова, ни пищи, ни воды. Солнце нещадно палит. В западном углу полуподвального карьера находилась лужа буро-зеленой с мазутом воды. Мы кинулись к ней, черпали эту жижу пилотками, ржавыми консервными банками, просто ладонями и жадно пили. Еще запомнились мне две лошади, привязанные к столбам. Через пять минут от этих лошадей ничего не осталось". (Василий Мищенко, бывший узник "Ямы")
Василий Мищенко был в чине лейтенанта, когда попал в плен в уманском котле. Но в котлы попадали не только солдаты и младшие командиры. И генералы тоже. На снимке: генералы Понеделин и Кириллов, они командовали советскими войсками под Уманью:
Это фото немцы использовали в пропагандистских листовках. Немцы улыбаются, а вот у генерала Кириллова (слева, в фуражке с сорванной звездой) взгляд очень грустный... Ничего хорошего эта фотоссесия не сулит.
Еще Понеделин и Кириллов. Обед в плену.
В 1941 г. оба генерала были заочно приговорены к расстрелу как предатели. До 1945 г. сидели в лагерях в Германии, вступать в армию Власова отказались, освобождены американцами. Переданы СССР. Где и расстреляны. В 1956 г. обоих реабилитировали.
Ясно, что никакими предателями они не были. Принудительные постановочные фото - не их вина. Единственное в чем их можно обвинить - в профнепригодности. Дали окружить себя в котле. Они не одиноки тут. Будущие маршалы Конев и Еременко угробили два фронта в Вяземском котле (октябрь 1941, 700 тысяч пленных), Тимошенко и Баграмян - весь Юго-Западный фронт в харьковском котле (май 1942 г. , 300 тыс. пленных). Жуков, конечно, целыми фронтами в котлы не попадал, но например, командуя Западным фронтом зимой 1941-42 гг. пару армий (33-ю и 39-ю) в окружение таки загнал.
Вяземский котел, октябрь 1941 г. Пока генералы учились воевать, бесконечные колонны пленных шли по дорогам.
Вязьма, ноябрь 1941 г. Печально известный дулаг-184 (пересыльный лагерь) на Кронштадской улице. Смертность тут достигала 200-300 человек в сутки. Погибших просто сбрасывали в ямы.
Во рвах дулага-184 похоронено около 15 000 человек. Мемориала им нет. Более того, на месте концлагеря в советские времена был построен... мясокомбинат. Он там стоит до сих пор. Родственники погибших пленных регулярно приезжают сюда и сделали свой мемориал, на заборе комбината.
Шталаг 10Д (Витцендорф, Германия), осень 1941 г. Трупы умерших советских пленных сбрасывают с повозки.
Осенью 1941 гибель пленных стала массовой. К голоду добавился холод, эпидемия сыпного тифа (его разносили вши). Появились случаи каннибализма.
Ноябрь 1941, шталаг 305 в Ново-Украинке (Кировоградская обл.). Вот эти четверо:
Съели труп вот этого узника:
Ну и плюс ко всему - постоянные издевательства лагерной охраны. Причем не только немцев. По воспоминаниям многих пленных настоящими хозяевами в лагере были т.н. полицаи. Т.е. бывшие пленные, которые перешли на службу к немцам. Они избивали узников за малейшую провинность, отбирали вещи, исполняли казни. Самым страшным наказанием для полицая было... разжалование в обычные пленные. Это означало верную смерть. Назад им пути не было - только дальше выслуживаться.
г. Демблин (Польша), партия пленных прибыла в шталаг-307. Люди в ужасном состоянии. Справа - лагерный полицай в будёновке (бывший пленный), стоит у тела узника, валяющегося на перроне.
Телесные наказания. Два полицая в советской форме: один держит пленного, другой избивает плетью или палкой. Немец на заднем плане - смеётся. Еще один узник на заднем плане - стоит, привязанный к столбу ограждения (тоже вид наказания в лагерях пленных):
Одной из главных задач лагерных полицаев было выявление евреев и политработников. Согласно приказу "О комиссарах" от 6 июня 1941 г. эти две категории пленных подлежали уничтожению на месте. Фактически это был приказ на совершение военных преступлений. Кого не убивали сразу при взятии в плен - тех искали в лагерях. Для чего устраивались регулярные "селекции" на предмет поиска евреев и коммунистов. Это был либо общий медосмотр со спущенными штанами - немцы ходили и искали обрезанных, либо использование стукачей среди самих пленных.
Александр Иоселевич, пленный военврач, описывает, как проходила селекция в лагере в Елгаве (Латвия) в июле 1941 г.:
«Привезли в лагерь сухари и кофе. Стоит эсэсовец, рядом собака и рядом с ним военнопленный. И, когда люди идут за сухарями, он говорит: “Это политрук”. Его выводят и тут же рядом расстреливают. Предателю наливают кофе и дают два сухаря. “А это – юде”. Еврея выводят – расстреливают, а тому опять два сухаря. “А этот был энкведистом”. Его выводят – расстреливают, а тому опять два сухаря».
Недорого ценилась жизнь в лагере в Елгаве: 2 сухаря. Впрочем, как обычно в России в военное время, откуда-то появлялись люди, которых было не сломить никаким расстрелами, и не купить за сухари.
Украина, август-сентябрь 1941 г. Солдаты 1-й танковой группы готовятся расстрелять пленного политработника.
Мужик держится с достоинством. Можно сказать, что он - единственный Человек на этих фото. Ухмыляющихся фрицев, которые расстреливают безоружного пленного, вряд ли можно отнести к таковым.
Конечно, коммунистическая идеология оказалась ложной идеей, светлого будущего из неё не вышло.Однако во многом благодаря вот таким мужикам Красная армия из плохо управляемой массы превратилась к 1944 г. в лучшую армию мира. Которая предметно объяснила "арийцам" из Берлина, что они сильно заблуждались считая себя "высшей расой".
Однако в 1941 г. до Победы было еще далеко. Пленным предстояло пройти все круги ада. В том числе в самых печально известных лагерях смерти.
Освенцим, прибытие партии советских пленных. Как много народу в 41-м году было еще в буденовках...
3 сентября 1941 г. на группе советских пленных был впервые опробован газ "Циклон Б". Эксперимент проводили в лагерном морге при крематории №1.
Комендант Освенцима Рудольф Хёсс:
"Сильнее всего врезалась в память газация 900 русских в старом крематории, поскольку использование блока 11 было затруднено… Русских заставили раздеться в коридоре, и они совершенно спокойно вошли в морг, так как им было сказано, что будет проведена санобработка против вшей. Весь транспорт, таким образом, оказался в морге. Дверь заперли и через отверстия пустили газ. Как долго длилось убийство, я не знаю... При пуске кто-то крикнул: «Газ!», в ответ раздался вой и стук в обе двери. Но они выдержали напор. Только через несколько часов открыли и проветрили. Я впервые увидел трупы погибших от газового удушения в таком количестве... Должен признаться, что эта газация подействовала на меня успокаивающе, так как в ближайшее время должно было начаться массовое уничтожение евреев, и ни Эйхману ни мне не было ясно, каким способом проводить это уничтожение в ожидаемых масштабах. Если при помощи газа, то какого и как? Теперь мы нашли газ и способ его применения".
Советские пленные были также в концлагере Дахау. В этом лагере в Баварии проводили опыты над людьми. Немецкие студенты-медики проходили практику - делали операции здоровым людям. Также искали лекарство от малярии, заражали заключенных, потом пробовали разные препараты. По заказу ВВС Германии проводили опыты, на какой предельной высоте летчик, выпрыгнувший с парашютом, может выжить в разреженном воздухе. Брали узника лагеря, подвешивали в специальной камере, откуда откачивали воздух. Большинство подопытных гибло от кровоизлияния в мозг.
Советский пленный - объект медицинского эксперимента в Дахау.

Там же.

К концу войны, когда пошли поражения Германии на всех фронтах, отношение немцев к советским пленным стало особенно зверским. Альфред Штрейм ( западногерманский прокурор - охотник за нацистами после войны) описывал случай, произошедший в концлагере Штуттгоф недалеко от Данцига (Гданьска) в конце войны:
"В концлагере Штуттгоф в 1944 г. были убиты 5 русских старших офицеров, в том числе женщина-майор. Их доставили в крематорий – место казни. Сначала привели мужчин и одного за другим расстреляли. Затем – женщину. По словам поляка, работавшего в крематории и понимавшего русский язык, эсэсовец, говоривший по-русски, издевался над женщиной, заставляя выполнять его команды: “направо, налево, кругом...” После этого эсэсовец спросил ее: “Почему ты это сделала?” Что она сделала, я так и не узнал. Она ответила, что сделала это для родины. После этого эсэсовец влепил пощечину и сказал: “Это для твоей родины”. Русская плюнула ему в глаза и ответила: “А это для твоей родины”. Возникло замешательство. К женщине подбежали двое эсэсовцев и ее живую стали заталкивать в топку для сжигания трупов. Она сопротивлялась. Подбежали еще несколько эсэсовцев. Офицер кричал: “В топку ее!” Дверца печи была открыта, и из-за жара волосы женщины загорелись. Несмотря на то, что женщина энергично сопротивлялась, ее положили на тележку для сжигания трупов и затолкали в печь".
Имя этой русской женщины-офицера, которая плюнула в рожу эсесовцу перед смертью, осталось неизвестным. Лагерь Штуттгоф был освобожден советскими войсками весной 1945 г. Ныне тут музей. На снимке - те самые печи лагерного крематория.
