elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
Оригинал взят у [livejournal.com profile] joeck_12 в Последний военнопленный вермахта возвратился на Родину...
Любовь задержала его в городе Барань Витебской области аж до 21 века...
Из военнопленных второй мировой 82-летний Франц Штеег наверняка самым последним вернулся домой (в 2002 г.).В стоптанных башмаках, со старым чемоданчиком и целлофановым пакетом приехал из Белоруссии в деревушку Памхаген под Веной, на кладбищенском обелиске которого стоит его имя среди павших в уже далекой войне.
В 1940 году 19-летнего Франца Штеега, который только закончил гимназию и начал образование на учителя, призвали в вермахт и отправили летом 1942 года в зенитный полк во Францию. Хотели было на Восточный фронт, но вспомнили, что его отец состоял в компартии, и передумали, а Штеега-старшего забрали в концлагерь Дахау и вскоре расстреляли.
Франц оставил в родной деревне не только мать, четверых братьев и сестер, но и девушку, с которой все вроде бы шло к помолвке. Через девять месяцев после прощания девушка рожает мальчика, названного в честь отца Францем. Солдат шлет растроганные письма своей матери, шлет все свои солдатские карманные деньги домой, просит взять ребенка на воспитание и сообщает, что его все-таки перебрасывают на Восточный фронт - в Белоруссию.





Часть Штеега стояла под Оршей, война отодвинулась дальше, и австрийские солдаты устраивали в спокойные вечера танцы с местными девушками. Тогда-то и познакомился Франц с Надей Якушевич и влюбился так крепко, что отошла Австрия в затуманенное прошлое. Летом 1943 года любовная парочка наткнулась в лесу на партизанскую заставу, подняли по команде "Хенде хох!" руки вверх, и только девушка, убедившая партизан, что "Франц не немец, а австриец", спасла его от расстрела.


Взяли обоих в отряд, где Франц с помощью Нади переводил на немецкий партизанские листовки, но делал это, как отмечалось в лагерных бумагах, составленных много лет спустя, "без требуемого старания". То ли за эти или другие провинности, то ли по формальным соображениям ефрейтора вермахта Ф.Штеега отправляют в лагерь военнопленных в Мордовии, потом перебрасывают в другой лагерь, затем в третий... Надя добровольно следует за ним, сердобольный комендант лагеря разрешает им встречаться в "семейной обстановке", и вскоре на свет один за другим появляются трое детей.


В 1950 году, не спрашивая о его желании, Франца Штеега записывают в советские граждане, и семью отправляют на родину Нади в Белоруссию. В Австрии ефрейтора объявляют погибшим и высекают имя на кладбищенском мемориальном камне.


В Барани Штеег работает учителем физкультуры, затем на заводе. Новоиспеченный советский гражданин рвется хотя бы на побывку в Австрию, чтобы хоть одним глазом взглянуть на своего первенца, но неизменно получает отказ. Наконец в 1968 году ему разрешают выехать на несколько дней, предупредив, что в случае невозвращения "у его супруги могут быть неприятности". Он безропотно возвращается в любимую белорусскую семью, выезжает еще раз в Австрию в 1978 году и тоже на пару дней – сына Франца видел всего несколько часов. Только в 2002 году ему, наконец, позволили выехать без ограничения срока пребывания на родине.




Раскопал эту историю австрийский историк Штефан Карнер, сотрудник института по изучению последствий войны. Он работал в архивах Москвы, где хранятся личные дела 5-6 миллионов немецких военнопленных. Все они вернулись домой (кто не умер в плену). Копаясь в старых пожелтевших документах, Карнер вдруг наткнулся на документ со свежей датой – это был запрос из Беларуси с просьбой подтвердить Ф. Штеегу годы трудовых лагерей (В Беларуси ему не хватало стажа для пенсии). Карнер отыскал Штеега в Барани. Тот подтвердил свое "глубочайшее желание снова оказаться на родине" - пусть даже на то короткое время, которое ему еще отпущено..


Отдел по связям с соотечественниками за границей МИДа Австрии весьма оперативно инициировал приезд Штеега и рассмотрение вопроса о восстановлении его в австрийском гражданстве.






У Франца Штеега рак гортани, тяжко больны престарелая супруга Надежда (Альцгеймер) и старший из "белорусских детей" сын, а младший уже умер. На аэродром в Вену приехали невестка и пятеро внуков. Сын Франц, все эти годы держащий в своем доме специально для отца белоснежную постель, не дождался встречи, скончавшись незадолго до этого.


Австрийская родня никак к нему не привыкнет, только внуки одаривают вниманием, особенно Франц, который говорит: "Дед очень похож на моего отца". Родня решила, что лечиться 82-летнему старику, пожалуй, лучше в Австрии, а потом - будет видно. Сам он говорит: "Я люблю Надю и когда почувствую себя лучше, вернусь к ней". А пока он наконец на родине, дома - в доме для престарелых.



Информации, изложенной выше, несколько лет. Если не ошибаюсь, Франц Штеег уже умер.



От меня: я случайно увидела этого деда несколько лет назад в отоларингическом отделении госпиталя, где моему сыну удаляли гланды. Я шла по коридору, а мне навстречу везли этого деда в кресле-каталке. Я его сразу узнала, потому что накануне видела по ТВ передачу о нем. И сразу подумала «О! Земляк! Белорус!» А ведь он и вправду больше белорус, так как прожил большую часть жзни в Беларуси.


Чтобы почитать про другие необычные судьбы, жмите на тэг "интересные судьбы" или "невозвращенцы"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios