elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gertman в О сопереживании кристаллам
Ольга Балла-Гертман
О сопереживании кристаллам
Зазеркалье Джона Рёскина
http://www.svoboda.org/content/article/27197983.html = Опубликовано 24.08.2015 23:25
Джон Рёскин. Этика пыли / Перевод Л.П. Никифорова под редакцией Анны Шафран. Послесловие Кирилла Кобрина. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2015. – 152 с. Книга издана в рамках совместной издательской программы с Музеем Современного Искусства "Гараж""
Перед нами – тип мышления и мировидения, чуждый сегодняшнему человеку едва ли не до экзотичности. Во всяком случае, такой способ представления мира, который к нашему времени, кажется, совершенно уже утрачен – и воплощённый при этом у автора – казалось бы, нашего вполне близкого соседа во времени – на удивление органично. Может быть, эти лекции, читавшиеся некогда Джоном Рёскином (1819-1900) ученицам знаменитой в свое время школы для девочек в английском поместье Уиннингтон-холл, графство Чешир, в 1859-1868 годах и вышедшие книгой в 1866-м – одно из последних явлений (столь ценимого автором) Средневековья в западном мышлении. И трудно себе представить, что время возникновения "Этики пыли"[1] отделено от нас всего какими-то ста пятьюдесятью годами.
За минувшие полтора столетия, похоже, в европейской культуре успел сложиться и возобладать совсем другой тип человека, к которому мы все принадлежим так или иначе, – и заглядываем теперь в Рёскина, как в иную антропологию. Чуть ли не в Зазеркалье.
Между тем, ключевое слово к миропредставлению этого рода – всего лишь одно, и оно очень простое:цельность. Это она так удивительна теперь – и так естественна у Рёскина.


Происходит в книге тоже, казалось бы, нечто чрезвычайно простое: "старый профессор, возраст которого трудно определить", рассказывает своим юным ученицам – в форме диалогов платоновского типа – всего лишь о том, как образуются кристаллы. Но что же при ближайшем рассмотрении оказывается?

Оказывается, что в рассуждение, по мере его разворачивания, втягивается ни много ни мало – все мироздание. Речь о скромной проблеме кристаллизации оборачивается подробным разговором о мироустройстве. И весь этот рисуемый автором мир, все уровни бытия, все мыслимые углы взгляда на него оказываются пронизаны едиными, всепроникающими и нигде не прерывающимися связями.

Это – такой тип взгляда, в пределах которого узкая постановка изолированных проблем невозможна, наверное, в принципе.

Именно потому у минералогии и кристаллографии с самого начала рассказа обнаруживается неотъемлемая, к самому существу ее принадлежащая эстетическая компонента. Именно потому эстетика – прямое продолжение онтологии и, пожалуй, даже наиболее внятный ее облик – предполагает здесь, едва ли не диктует этику (и наоборот); эта же последняя, в свою очередь, напрямую определяет структуру, динамику, тектонику, пластику – чего угодно, любой (хоть произвольно взятой) части мироздания. Потому что каждая из его частей, как бы те ни выделялись, организована по одним и тем же принципам. И еще, конечно, потому, что этика здесь понимается широко: как совокупность принципов действия. Человеческая этика – всего лишь часть ее, зато уж органичная.

Именно поэтому – в такой системе представлений – возможно говорить не только о формах кристаллов, но об их "достоинстве" и "ссорах", "капризах", "невзгодах" и "покое". Геологическая история предстает как живая драма:

"Агаты, я думаю, более всех других камней могут рассказать о своем прошлом, но и вся кристаллизация совершается при обстоятельствах такого же рода: при бесконечном разнообразии, всегда сопряженном с трудностями, перерывами и изменениями условий в разное время. Заметьте прежде всего, что вся масса скал находится в движении. Она, то сжимается (так в тексте. – О. Б.-Г.) и, то увеличивая трещины, то расширяя, замыкает раскол, дробя его края…"

Поэтому, заводя речь о проблеме кристаллизации, совершенно естественным оказывается распространить ее затем на систему образования, на развитие европейского искусства и дизайна, на вопросы языкознания, наконец, на природу человека, его разум, добродетели, грехи, его отношения с ближними, миром и Богом. По существу, процессы образования кристаллов оказываются немногим более, чем удобной возможностью все это выговорить – и свести в систему. Но и это – не самоцель: читая своим ученицам лекции по естествознанию, "старый профессор" принимает на себя роль проповедника и воспитателя, объясняя им, как они должны жить – и в книге, посвящённой минералогии, появляется отдельная глава "О домашних добродетелях": "…вы должны идти по пути, который считаете прямым, неся, насколько возможно хорошо и мужественно, всё, что, по вашему мнению, вам суждено нести; не гримасничая и не призывая людей любоваться вами".

Богатый виноторговец Джон Джеймс Рёскин, видевший, как пишет в послесловии к книге Кирилл Кобрин, будущее своего единственного сына в англиканской церкви, услышь он это, был бы, пожалуй, не так уж сильно разочарован: Джон проповедовал средствами естествознания, используя его в целом как аргумент.

Так происходило не только потому, что все эти вопросы живейшим образом занимали самого автора. Вообще-то, конечно, Рёскин, как мы помним, был по типу своего культурного участия, что называется, гуманитарием: писателем, поэтом, литературным критиком, художником, знатоком, критиком и теоретиком искусства, социальным мыслителем… и вдруг, нате вам, кристаллизация. (Рёскин, заметим, понимал в предмете куда более среднего – такие темы были для него ни в коей мере не случайны. Он основательно занимался естественными науками, особенно геологией, и считал, что человеку искусства знания такого рода совершенно необходимы.) Ну понятно же, какими средствами такой человек мог о ней рассказать?

"…посмотрите, – взывает старый профессор к своим слушательницам, – это кварцевая друза, и в ней, если хорошенько приглядеться, вы увидите золотые блестки. Так, а теперь замечаете ли вы эти две белые бусинки, лоснящиеся, как будто покрытые жиром? <…> вы убедитесь, что они не покрыты жиром, а просто очень гладки. В этом самородке вы можете видеть в одной колыбели двух величайших врагов человечества, врагов более могущественных, чем все враждебные физические силы, заставившие страдать род людской". Речь идет о золоте и алмазах: "…непосредственное влияние золота и алмазов состоит в усиленном разрушении душ (в каком бы смысле вы ни поняли это слово), драгоценные металлы и камни парализуют нравственные усилия человека и его волю в мире Божьем, и потому мудрая нация избегает их".

Стремительный переход от кварцевой друзы прямо к порокам и страданиям человечества не случаен. Такой тип умозаключений растёт у Рёскина из того же корня, что и сам стиль речи. Все эти словесные красоты в его устах – не просто метафоры, не только красочные картинки для лучшего запоминания сказанного ученицами и не совсем антропоморфизм, – или даже вовсе не он. У него не (только) кристаллы устроены так же, как человек, – здесь человек устроен, как все мироздание в целом. Человек и мироздание могут быть рассмотрены друг через друга и поняты на материале друг друга.

Все части мира для Рёскина нанизаны на нить общего Замысла – который не обозначается, не проговаривается совсем уж прямо (впрочем, Библию Рёскин цитирует неоднократно), однако не перестаёт всеорганизующе присутствовать.

Но и ещё того более: вся эта система связей и организованностей ориентирована на человека (если даже не сказать – центрирована на нем). Она постоянно, на всех уровнях своей организации, имеет человека в виду. Она его чувствует, как большое чувствилище. И ждёт от него того же самого.

"При меняющихся температурах неизбежно изменяются и сила разложения, и комбинации составных частей жил, наполняемых этими газами; а вода при любых температуре и давлении (будут ли это неподвижные пласты вековечного льда или утесы природных скал, расширяющиеся до объема красного каления либо пара) замерзает в капли, дрожит и передает свой трепет от одной трещины до другой. Дыхание и пульсация пьянящих или пылающих страстью артерий этих скал слышатся по всей обширной цепи великих островов Индийского океана. И подобно тому, как биение вашего пульса заставляет колыхаться ваши браслеты, пульсация этих скал вынуждает целые царства мира, словно осиновые листья, дрожать от смертельных землетрясений".

И вот ещё что важно – и тоже не слишком ожиданно для нынешнего читателя: мир, представленный таким образом, – красочный, чувственный, драматичный, этически напряженный – предполагает эмоционально вовлеченное, – личностное восприятие.

Не поэтому ли – а не только затем, чтобы лучше читалось и не только в порядке личных воспоминаний автора о дорогой его сердцу аудитории – книга диалогов о кристаллизации населена многими героинями-участницами? И не просто многими, но разными – каждая со своим лицом, голосом, характером: "Египет, прозвана так за угольно-черные глаза", "Джесси, всегда лучится радостью, восемнадцать лет", "Мэри, особа, к которой все, включая старого профессора, питают большое уважение, двадцать лет". Иные – со своими занятиями: "Дора, заведует ключами и домашним хозяйством, семнадцать лет". Пуще того, кое-кто – даже и с документами, – нужды нет, что возраст, парадоксальным образом, указан в них почему-то приблизительно: "Флорри, по документам, девочка лет девяти". Во всяком случае, без возраста здесь, кроме "старого профессора", не обходится никто: "Изабелла, одиннадцать лет", "Мэй, одиннадцать лет", и так далее. Хотя, казалось бы, на что все эти угольно-черные глаза и прочие подробности – рассуждениям о минералах?

А, например, на то, что, видимо, иначе это мироздание – само живое и с характером – в руки не дается.

"Не забывайте при этом, что в подобной обстановке маленькие кристаллы должны проводить свою жизнь и как можно лучше заботиться о своих делах. Они удивительно похожи на людей и забывают все, что происходит, как бы страшно это ни было, если только не видят этого; к тому же они никогда не думают о том, что может случиться завтра. Злые или любящие, ленивые или трудолюбивые, благонравные или беспутные – все они живут, не помышляя ни о лаве, ни о наводнении, которые могут когда-нибудь нагрянуть и или заставить эти маленькие кристаллы испариться, или смыть их растворами солей. Поняв однажды условия, влияющие на судьбу кристаллов, вы непременно посмотрите на них с огромным интересом. Вы увидите массу несчастных маленьких кристаллов, которые были принуждены образоваться наскоро, когда на растворенное вещество их действовала чрезвычайно высокая температура; они сделали все, что могли, и вышли блестящими и многочисленными, но крошечными".

"Пробудить живой интерес к предмету" – Рёскин, по собственному признанию, в отношении своих учениц ставит себе задачей не более, чем это – значит: подобрать к предмету человеческий ключ, показать, что все происходящее в мире, где бы ни происходило, имеет прямое отношение к твоей собственной личности. К одному-единственному, неповторимому человеку точно так же, как ко всем остальным. Выявить, подчеркнуть, проговорить адресованность мира. Его предназначенность для не просто прочтения – для переживания персональной сопричастности, в пределе, всему, в нем происходящему.

Что-то мне подсказывает, будто такого мировосприятия как раз сейчас очень не хватает.

_________________________________________________________________________________________

[1] Это – второе издание "Этики пыли" на русском языке. Впервые книга вышла – в том же переводе Л.П. Никифорова – в Москве в 1901 году (издание В.Н. Линд и И.А. Баландина) и была с тех пор, по всем вероятностям, основательно забыта.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios