Feb. 15th, 2017

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] esdra в Гении и злодеи. Конрад Лоренц

Конрад Лоренц - австрийский ученый, основатель этологии, лауреат Нобелевской премии, человек невероятной судьбы. В 1941 году Лоренца мобилизовали в немецкую армию, в июне 1944 он попал в плен. Именно там он начал работать над главной книгой своей жизни. Тогда никто и представить не мог, что, вернувшись на родину, этот военнопленный напишет мировой бестселлер, который перевернет сознание множества людей на планете. В фильме принимает участие кандидат биологических наук Елена Гороховская.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

elena_2004: (Default)
http://forum.17marta.ru/index.php?topic=2181.0

Лауреат Нобелевской премии , известный этолог и физиолог Конрад Лоренц посетил Россию не в лучшие времена, не как турист, а как врач Вермахта. Он оставил о том времени интересные наблюдения.

”Да вот маленький эпизод: рассказ Конрада Лоренца в изложении его английского биографа А. Нисбетта о том, как он попал в плен под Витебском в июне 1944 года. Он брел ночью, стараясь выйти из окружения и ориентируясь по направлению огня советских войск. После того, что он видел в оккупированных областях Белоруссии, попадать в плен к русским ему не хотелось. Наконец впереди показалась траншея, откуда стреляли по русским. Значит, там немцы. Биограф пишет:
”... Он побежал к ней, крича: ”Nicht schissen! Deutscher Soldat!” — и люди в траншее прекратили огонь. Глубоко вздохнул и подбежал к траншее — и тут увидел, что на солдатах, которые его приветствовали, советские каски. Русские стреляли друг в друга. Опять бросился бежать, пуля ударила ему в левое плечо. В конце концов оказался на пшеничном поле и, не выдержав напряжения, заснул. Разбудили его советские солдаты, которые кричали: ”Коmm heraus, Kamerad!” (”Выходи, приятель!”) ”Со мной обошлись очень хорошо”, — вспоминает Лоренц. Один из солдат, который был в последней траншее, узнал его и объяснил, что произошло: русские сделали бросок, чтобы не дать немцам просочиться из окружения, и концы клещей сомкнулись так быстро, что люди не разобрались и начали стрелять друг в друга.
...В лагере для военнопленных советские не проявили враждебности к Конраду... По его мнению, советские никогда не были жестокими по отношению к пленным. Позже он слышал ужасающие рассказы о некоторых американских и особенно французских лагерях, в то время как в Советском Союзе не было никакого садизма. Лоренц никогда не чувствовал себя жертвой преследования и не было никаких признаков враждебности со стороны охранников”.

Вообще, записки Лоренца о плене очень поучительны — он видел то, чего не видели и не понимали сами советские. Людям свойственно судить по внешним признакам, и слишком часто они не видели того ценного, что имели. На фронте Лоренц был врачом, и когда его взяли в плен, то в прифронтовом лагере назначили помогать советскому врачу. Шли тяжелые бои, раненых было много, и Лоренц с горечью увидел, что советский врач отказывается делать ампутации немцам. Понятно, подумал Лоренц, он их обрекает на смерть — за то, что они натворили в Белоруссии. И даже признал это естественным. Через какое-то время он с удивлением увидел, что эти раненые, которым по нормам немецкого врача полагалась ампутация, выздоравливают. Он выбрал момент, объяснился с врачом и узнал, что в советской медицине такие ранения должны излечиваться без ампутации. Для него это было потрясением, побудившим к важным размышлениям о разных типах общества и отношения к человеку.
elena_2004: (Default)
http://www.peoples.ru/military/fascism/cc/oskar_groning/ Автор: Алексей Булатов
Ныне 94-летний, Оскар Грёнинг, бывший работник Освенцима, был приговорен к четырем годам тюрьмы 15 июля 2015-го.
Оскар Грёнинг родился в Нижней Саксонии (Lower Saxony), 10 июня 1921-го, в семье истового консерватора и квалифицированного текстильного работника. Мать умерла, когда Оскару было четыре года. Отец, гордый националист, примкнул к 'Стальному шлему, союзу фронтовиков' после поражения Германии (Germany) в Первой мировой.В 1930-м юный Грёнинг присоединился к Шарнхорсту, молодежной организации 'Стального шлема', а через три года – к Гитлерюгенду, когда нацисты пришли к власти в 1933-м. Находясь под влиянием своей семьи, Оскар уверовал, что нацизм выгоден Германии, что нацисты – люди, желающие лучшего для своей страны и что-то реально для этого делающие.


Read more... )
После войны Оскар старался вести нормальный образ жизни, коллекционировал марки и состоял в клубе филателистов. Минуло более сорока лет, когда на одном из ежегодных собраний клуба Грёнинг услышал, как один человек сокрушается по поводу того, что отрицание Холокоста в Германии преследуется уголовно. Он начал объяснять Оскару, что столько тел просто невозможно сжечь, и что такие объемы газа должны были убить всё живое в радиусе нескольких километров.
После этого Грёнинг больше не мог молчать. Одно из написанных им в дальнейшем сообщений гласит: 'Я видел всё. Газовые камеры, кремации, процесс отбора. Полтора миллиона евреев были убиты в Освенциме. Я был там'. Оскару поступали звонки и письма от незнакомцев, пытавшихся доказать, что всё увиденное им было 'большой-большой ошибкой, страшной галлюцинацией'.

Окончательно выйдя из тени, Грёнинг открыто завил о своем опыте. Он сказал, что крики, доносящиеся из газовых камер, никогда не покидают его. Он признал, что чувствует свою вину по отношению к еврейскому народу, и попросил прощения у Бога и евреев. Со слов Грёнинга, сам он лично никогда не участвовал ни в одном из преступлений.Однако в сентябре 2014-го появилась информация о том, что Оскару Грёнингу предъявлено обвинение в соучастии в убийствах в Освенциме – приеме и обработке данных заключенных и их личного имущества. 15 июля 2015-го престарелый Грёнинг был признан виновным по обвинению в содействии массовым убийствам и приговорен к четырем годам лишения свободы.
Пережившая опыты над людьми в Освенциме, Ева Мозес Кор (Eva Mozes Kor) заявила, что осталась 'недовольна' решением суда и добавила: 'Суд попытался преподать урок: если вы совершаете такого рода преступление, вы будете наказаны. Но я не думаю, что суд поступил правильно, приговорив его четырем годам тюрьмы. Слишком поздно для такого наказания'.Ева заявила: 'Я бы предпочла, чтобы его приговорили к общественной работе, которая бы выражалась в его выступлениях против неонацистов. Мне бы хотелось, чтобы суд объяснил мне, пережившей концлагерь, кому и какую пользу принесет четыре года пребывания в тюрьме'.

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios