Jan. 7th, 2017
Фрески Христианской Нубии
Jan. 7th, 2017 02:07 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ниже представлены разнокалиберные изображения фресок Христианской Нубии. Большинство из них (если не все) из кафедрального собора г. Фарас, столицы государства Нобатия, располагавшегося на севере современного Судана. Как и знаменитые статуи Абу-Симбела эти фрески были спасены от затопления во время строительства Асуанской ГЭС, но известны гораздо меньше. Христианский период в истории современных мусульманских стран вообще так и не стал туристическим мейнстримом.
Тем не менее, около 1000 лет по течению Нила южнее Египта, существовала христианская цивилизация. Ее периферия достигала даже до широко известного теперь Дарфура, где археологи находили руины христианских монастырей. Но если эфиопам (в смысле абиссинцам) удалось выстоять перед натиском большого северного соседа, а копты успешно приспособились к жизни в мусульманском мире, то вот от нубийского христианства не осталось практически ничего. Христианство в Южном Судане, пришедшее вместе с европейской колонизацией – совсем другая история. Кстати, в том же 16-м веке, на который пришелся конец Христианской Нубии, Абиссиния тоже висела на волоске. Но ей помогла неудобопроходная местность, португальские мушкеты и Господь, конечно же (а иначе как!?).
Добраться до классической духовно-школьной монографии «Христианская Нубия» Алексея Розова уже год не могу. Поэтому в общих чертах. Христианская Нубия – это три царства Мукурра (Макурия), Нобатия и Алуа. Это нилотский по происхождению древненубийский язык с греко-коптским алфавитом. Это преемственность с древними культурами Мероэ и Куша. Это дохалкидонское христианство и каноническая принадлежность Церквы к Коптскому Патриархату.Академическая совесть снедает меня, но ссылки расставлять поленюсь. Наберите во Фликре и Гугле «Nubian Christian», «Christian Nubia» и т.п. увидите то же.Какова же практическая польза от этого поста? А такова. Когда мы все помрём, предложенный мною материал, несомненно, поможет нам в кросскультурных коммуникациях. Несомненно, мы встретимся Там не с одним представителем этой культуры (может, что даже «Иже во святых…»). А так хоть лицом в грязь не ударим. Скажем ему: «Да слышали мы … Донгола, Мукурра… Саладин капут! Истауросил кристианосригуна теегтало!»…
Христианская Нубия
Jan. 7th, 2017 02:14 amОднако звездный час христианской Нубии настал только в 1960-х гг. Как и всюду в мире, исследование памятников здесь состязалось в скорости с их разрушением. Причиной стал рост населения Египта: разливы Нила мешали развитию переполненных городов и поселков, поэтому в 1963 г. начали строить большую плотину у Ассуана. Почти всю Нубию и часть Судана, вместе с их памятниками, должна была покрыть вода. Тут и пригодились старые карты разведок. Знаменитая кампания охранных работ, организованная ЮНЕСКО (под забавно звучащим лозунгом "Фараоны тонут! Спасайте фараонов!") включала широкие раскопки на христианских памятниках. Интернациональная группа ученых (в их числе археологи из СССР) разделила между собой особенно ценные и угрожаемые объекты, стремясь исследовать их полностью. Это была, пожалуй, самая широкая и успешная из всех спасательная археологическая операция среди кампаний 1960-1980-х гг.; шла настоящая гонка со временем и все сделанное трудно даже перечислить.45
Основной успех выпал на долю прекрасной и самоотверженной команды из Польши во главе с Казимежем Михаловским (1901–1981).46 Когда в 1961 г. он прибыл в Фарас, даже сами нубийцы не выражали желания участвовать в работах; людей согласилась поставить лишь одна из деревень. Просто выжить в условиях пустыни - и то было трудно. Руководитель экспедиции имел несгибаемую волю и большой опыт борьбы с невыносимыми условиями: Михаловский провел годы в фашистском концентрационном лагере (он приехал на конференцию в Берлин за неделю до вторжения в Польшу!); в 50-х гг. руководил известными работами в Пальмире.
Но даже для него Фарас был нелегким испытанием. К тому же работать нужно было не в самых удобных, а в самых важных местах города. Уходя вглубь песков, пришлось планировать раскопы необычной ширины (чтобы выбраться в случае обвала). Но зато в поднимавшемся над окрестностью холме к концу первого же сезона была найдена крипта епископа Иоанна († 1005) с именами еще трех епископов и фресковой росписью.
( Read more... )