Oct. 16th, 2016

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в Евреи в Российской империи накануне наполеоновских войн. Изгнание.
В сельских районах западных губерний жило тогда около шестидесяти тысяч еврейских семейств – примерно четверть миллиона человек. Став российскими подданными после разделов Польши‚ они сохранили прежние свои занятия: брали у помещиков в аренду винокурение и продажу вина‚ молочные фермы‚ мельницы‚ рыбную ловлю‚ покупали у крестьян хлеб и другие продукты и продавали взамен необходимые товары – соль‚ посуду‚ косы‚ серпы и прочее. По всем дорогам стояли еврейские корчмы или постоялые дворы‚ где останавливались проезжие‚ и по всем трактам евреи содержали почтовые станции. “Эта земля без жидов‚ – писал русский путешественник‚ – была бы как тело без души‚ была бы пустынею‚ страною бедствий и нищеты. Но чрезвычайное жидов множество (их скученность) портит всё добро‚ какое могло бы от них произойти".
Многие торговцы ходили по окрестным деревням и продавали товары вразнос: это был еврейский вариант русского коробейника внутренних губерний России. Чаще всего они торговали в кредит‚ получая товар у оптовиков‚ разорялись время от времени и всё начинали сначала.
Города были переполнены евреями-ремесленниками‚ среди которых преобладали портные‚ сапожники‚ скорняки‚ цирюльники‚ золотых дел мастера‚ но встречались и столяры‚ плотники‚ токари‚ медники‚ белильщики тканей и кузнецы. В Минске‚ к примеру‚ было мало евреев-сапожников из-за весьма искусных конкурентов-поляков‚ но в Киевской губернии евреев-сапожников было очень много. Киевский губернатор даже отметил‚ что в Киеве "из мещан христианского закона нет хороших‚ искусных мастеров и ремесленников‚ а находятся из таковых большей частью евреи". Многие ремесленники не находили заказчиков в городах, уходили работать в деревни на всю неделю и только в пятницу возвращались домой‚ чтобы провести субботу со своей семьей. “Учась какому-нибудь ремеслу‚ – писал литовский губернатор‚ – они никогда своей науки не оканчивают; едва только начинают сами как-нибудь работать‚ тотчас делаются мастерами и заводятся своим хозяйством". Причиной тому были ранние браки‚ многодетные семьи и тяжелая нужда‚ которая заставляла как можно скорее приступить к самостоятельной работе и зарабатывать на жизнь.
Нищета еврейского населения была повсеместной. Киевский губернатор докладывал в Петербург: две трети евреев в его губернии находятся в таком состоянии‚ что "с величайшим усилием находят они теперь дневное пропитание". “Справедливым кажется‚ – писал он‚ – помыслить об участи и сего презираемого и угнетенного народа‚ который‚ не получив от государства никакой в его собственность принадлежности‚ платить обязан казне за позволение здесь жить двойную подать‚ а помещикам за земли и позволение промыслов в их владениях столько же или еще более. Оттого пришел он‚ кроме малого количества‚ в такое состояние‚ что не только платить податей‚ но и сам себя содержать не может".
По новому "Положению" к этой массе городской бедноты должны были присоединиться четверть миллиона евреев‚ которых выселяли из деревень. “Можно ли назвать меру сию для них стеснительною‚ – провозглашали члены Еврейского комитета‚ – когда, вместе с тем, открывается евреям множество других способов не только содержать себя в безбедном состоянии‚ но делать приобретения – в земледелии‚ фабриках‚ ремеслах‚ когда вместе с сим открывается им способ даже владеть землею в собственность!
Но это были лишь красивые слова. “Положение" 1804 года действительно разрешило евреям заводить фабрики с заводами и покупать незаселенные земли‚ но одного разрешения было недостаточно‚ чтобы целый народ – практически без посторонней помощи и накопленных средств – сразу бы изменил свои промыслы‚ которыми он занимался веками. Такое не случалось нигде и никогда в истории‚ такого не могло произойти и в России.
Но закон уже диктовал свои условия‚ и за оставшийся короткий срок четверть миллиона человек‚ обремененных двойной податью‚ обязаны были за свой счет перебраться в города‚ где и без них было полно бедноты‚ разместиться на новых местах‚ приноровиться к иным условиям и овладеть каким-либо ремеслом. Их всех ждало неминуемое разорение‚ и они должны были превратиться в бездомных скитальцев и нищих.
Read more... )
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hazarinn в href="http://hazarinn.livejournal.com/214528.html">Евреи в Новороссии

Нашумевшая схватка между Петром Порошенко и Игорем Коломойским заставила наблюдателей вновь заговорить о «феодализации» Украины. А поскольку взбунтовавшийся олигарх — еще и ключевой спонсор местных еврейских организаций, конфликт в глазах многих приобрел дополнительное «этническое» измерение. Впрочем, передача части территорий евреям — далеко не новость в истории Украины.
Один из первых металлургических заводов на юго-востоке Украины появился много раньше промышленных гигантов Донбасса. В 1832 году их создатель, валлиец Джон Хьюз наверняка еще смутно представлял, что такое Новороссия, а купец 2-й гильдии Заславский уже организовал в Екатеринославе чугунолитейное и механическое производство.
На предприятии изготовлялись «разные полезные для сельского хозяйства машины, раскупаемые помещиками», — сообщал редактор «Журнала Министерства внутренних дел» Николай Надеждин в своей статье «Новороссийские степи». И там же сетовал: «в большей части городов Края нет вовсе ни фабрик, ни заводов».
Это при том что почти за полвека до выхода надеждинской статьи в распоряжении властей Империи оказался рецепт освоения и, выражаясь современным языком, индустриализации причерноморских территорий. Уроженец Шклова, купец и подрядчик Нота Ноткин обращался к Павлу I и его чиновникам с идеей расселения в колониях Новороссии своих земляков и единоверцев — евреев, проживающих на территории губерний, которые отошли России после раздела Речи Посполитой.
По мнению Ноткина, этот проект сулил большие выгоды благодаря плодородию новороссийских земель и близости портов. Купец предлагал создать ткацкие, прядильные, канатные мастерские и парусинные фабрики, где могли бы работать евреи.
Владельцы мануфактур остро нуждались в рабочих руках, а правительство неохотно разрешало недворянам (к числу которых принадлежали многие хозяева таких предприятий) покупать крепостных для фабричных работ. Реализация ноткинской идеи помогала разрешить эту коллизию. Впрочем, не ее одну.

Read more... )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] osherovmikhail в Евреи – кантонисты
http://rekhels.com/alexandr/historical/126-evrei-kantonists.html

Сей краткий пересказ многочисленных публикаций на эту тему - дань памяти прапрадеду  сына моего - Мулярскому Акиму (Акиве )Гершевичу - кантонисту, драгуну и георгиевскому кавалеру прослужившему 25 лет в Русской армии.

Кантонисткая история

Кантонисткая  история  начинается в 1721 г., когда Петр Великий учредил гарнизонные школы для обучения грамоте и мастерствам малолетних солдатских сыновей. По достижении 15 лет способнейшие оставлялись в школах ещё на 3 года, а остальные назначались на службу в войска. В 1798 г. школы были переименованы в военно-сиротские отделения, а в 1805 г. в школы кантонистов, а их воспитанников стали называть кантонистами. В 1826 г. школы были преобразованы в роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. В течение всего царствования императора Николая I число этих учебных заведений и их воспитанников постоянно увеличивалось. Наряду с ротами и батальонами, где обучали только грамоте, мастерствам и фронту, разновременно появились специальные школы кантонистов: аудиторская, артиллерийская, инженерная, военно-медицинская, школа топографов и другие.
Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам и духовенству, однако выходцы из подобных сословиях всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Обычно, кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии и кочевавших там цыган; польских мятежников; шляхтичей, не доказавших свое дворянство; раскольников; беспризорников и малолетних евреев-рекрутов.
До воцарения Николая I евреи на воинскую службу не призывались, но взамен на них налагалась двойная подать. Евреи платили 500 рублей с рекрута, то есть ровно столько, сколько платило за избавление от службы в армии русское купечество (в то время как русские мещане уплачивали за освобождение от рекрутской повинности по 360 рублей).
Новый император, сторонник единообразия, 26 августа 1827 г. издал указ об отправлении рекрутской повинности евреями «в натуре». Евреи согласно указу Николая I брались в рекруты-кантонисты с 12 лет. И сделано это было с единственной целью - христианизацию евреев через детей осуществить было легче. То- есть, фактически военной службе российских евреев был придан характер «воспитательной меры». Служба в рядах Русской армии должна была искоренить в евреях так называемый «иудейский фанатизм» и, по возможности, иметь своим результатом склонение евреев-солдат к переходу в Христианство (желательно, в Православие). В соответствии с этими негласными установками, «Устав рекрутской повинности и военной службы евреев» создал для евреев достаточно тяжелые условия несения военной службы.Указ не распространялся на губернии Царства Польского, а до 1852 г. и на Бессарабию, туда и бежали многие еврейские семьи из Украины, Белоруссии, Литвы.

Read more... )
elena_2004: (Default)
http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post353314542/
Одним из видных общественных деятелей Российской империи рубежа XIX—ХХ веков был банкир, промышленник, меценат,глава еврейской общины Москвы Лазарь Соломонович Поляков. Однако известен Поляков не только как основатель первой в стране банковской империи, но и как предполагаемый отец легенды русского балета Анны Павловой, родившейся в этот день, 12 февраля 1881 года.

Из еврейского местечка в финансовые магнаты

Лазарь был третьим сыном в семье мелкого еврейского купца из Орши. Соломон Поляков занимался одним из немногих доступных его соплеменникам делом — винным откупом.Мечтой Соломона было выбиться в купцы первой гильдии: евреям, попавшим в эту купеческую касту, разрешалось жить и заниматься предпринимательством за пределами черты оседлости. А это не только давало возможность самому Соломону сделать свой бизнес более прибыльным, но и открывало многие дороги перед его сыновьями:Яковом, Самуилом и младшим, Лазарем, родившимся в 1842 году.
В итоге все три брата, унаследовавшие от отца коммерческую жилку, сделали блестящую карьеру. Яков стал выдающимся финансистом, Самуил — железнодорожным магнатом. Но самым успешным из них был Лазарь: младший сын местечкового торговца превратился в богатейшего человека, выдающегося государственного деятеля и мецената.
Свой путь он начинал с должности приказчика в железнодорожной компании брата Самуила. Быстро приобрел не только опыт, но и средства на открытие собственного дела. Свой первый банк, Московский земельный, Лазарь учредил, когда ему не было еще и тридцати. Это был первый российский банк, специализировавшийся на ипотечных кредитах. Через год он открыл еще два финансовых учреждения в центральных российских губерниях. В том же году Лазаря Полякова наградили орденом Святой Анны III степени— «за усердие и труды во благо Отечества». А в 1873 году было объявлено об открытии «Банкирского дома Лазаря Полякова».
Карьерный рост выходца из еврейского местечка совпал с развитием российской банковской системы и был поистине головокружительным. Отбоя от клиентов не было, в его банки буквально выстраивались очереди за ссудами. А их владелец и основатель проявлял чудеса финансовой сметки: адаптировал к местным реалиям самые успешные зарубежные схемы, тонко чувствовал конъюнктуру, мгновенно реагировал на любые изменения. Полякова называли российским Ротшильдом, им восхищались, ему завидовали, его ненавидели.
Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios