Mar. 6th, 2016

elena_2004: (Default)
http://tdoctrina.ru/2013/08/01/крестовый-поход-монголов-2/
Поход монголов на Ближний Восток начался в 1253 г. Главное направление наступления: Иран, Сирия, Палестина. Объективно это было на руку крестоносцам, воевавшим в то время в Святой Земле. На всем огромном протяжении великого броска от Амударьи до Средиземного моря монголы целенаправленно уничтожали мусульманских правителей. Последователей Христа при этом не трогали. Христианские Грузия, Киликийская Армения и Антиохийское княжество быстро признали власть хана. По настоянию хана Хулагу, заключившего союз с Никейской империей, латинский князь Боэмунд VI вынужден был вернуть в Антиохию православного первосвятителя и выслать католического патриарха.
Монголы уничтожали всё, что было связано с мусульманством, и помогали христианам независимо от направления веры. В 1256 году они заняли крепость ассасинов Аламут, к концу 1257 г. захватили все крепости исмаилитов в Иране, а уже в феврале 1258 г. двухсоттысячная армия захватила Багдад. Багдадский халифат мусульманской династии Аббасидов пал, а последний халиф был казнен. Трагический конец халифата поверг мусульманский мир в уныние. Теперь речь шла уже не о вооружённой борьбе за контроль над тем или иным городом, а об отчаянных усилиях, имевших целью сохранение ислама.
Падение Багдада было воспринято восточными христианами как небесное возмездие угнетателям за века унижений и произвола. Заступничества Докуз-хатун было достаточно, чтобы Хулагу запретил убивать и грабить христиан всех исповеданий. Хан даже подарил несторианскому патриарху дворец халифа для устройства резиденции. Это обратило к нему сердца армян и сирийцев. Армянский патриарх благословил хана на священную войну, а царь Малой Армении (Киликии) Гетум I и его зять, антиохийский князь Боэмунд VI, присоединили свои войска к монгольским. Монголам был открыт путь в Сирию.
В 1258—1259 годах монгольская армия с помощью союзников разбила мелкие султанаты Месопотамии и Сирии, которые, несмотря на несомненную доблесть, стали жертвами монголо-христианского союза. Потомки доблестного Саладина, отнявшего у крестоносцев Иерусалим в 1187 г. и отразившего Ричарда Львиное Сердце в 1192 г., не обладали способностями основателя династии и проводили время в междоусобных войнах, вступая в союзы с крестоносцами против единоверцев и родственников.
В этой войне проявилось большее, чем когда-либо ожесточение, потому что монголы стали практиковать мучения при казни пленных, чего до тех пор не наблюдалось. Похоже, что они заимствовали некоторые малопочтенные обычаи своих ближневосточных союзников. Мусульманские мечети в Алеппо, Дамаске, Хаме, Хомсе, Баниясе горели, а христианские храмы украшались трофеями.
Докуда дойдут монголы? До Мекки, уверяли некоторые, чтобы нанести последний удар вере Пророка. До Иерусалима, во всяком случае, и очень скоро. В этом была убеждена вся Сирия. Сразу после падения Дамаска две монгольские армии поспешили овладеть двумя палестинскими городами: в центре Наблусом и Газой на юго-западе. Казалось, что дни господства ислама сочтены. Хулагу, даже не дожидаясь окончания сирийской кампании, направил в Каир посла с требованием безусловного подчинения страны. Посла приняли, выслушали и обезглавили — мамлюки не шутили. Их методы были совсем не те, что у Саладина. Султаны-рабы, правившие Каиром уже десять лет, выражали ожесточённость и непримиримость арабского мира, осаждённого со всех сторон. Они сражались всеми средствами. Без моральных ограничений, без великодушных жестов, без компромиссов. Но зато храбро и эффективно.
Read more... )
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] newsvitebsk в Тысячу подписей собрала петиция в оборону парка Партизанской славы в Витебске за пять дней

По состоянию на конец дня 4 марта петицию митрополиту Павлу с просьбой перенести строительство Софийского собора в Витебске и не уничтожать парк Партизанской славы подписала уже тысяча человек.

О петиции Ярослава Войновича, который призвал витеблян обратиться к патриаршему экзарху, как последней инстанции, написал ряд наиболее полярных белорусских интернет-сайтов. Кроме того она активно распространяется через социальные сети.
Жители Витебска оставляют под петицией не только свои подписи, но и комментарии. Беольше всех «лайков» набрало следующее сообщение: «Это уникальное место,х ватит укатывать легкие в асфальт! Оставьте нам эту единственную бесплатную отдушину! Там церкви уже одна другую погоняют! Ставьте там, где в округе нет больше храмов». «В последние годы в нашем любимом городе Витебске вырублено много деревьев. Полностью утрачен сквер на площади Победы, в парке Победителей над газонами с деревьями преобладает плитка. Вырубаются деревья и кусты в Лучесе, в парке Советской Армии, поймах Витьбы и Двины, в оврагах. Город усеян пнями и стволами деревьев со срезанными ветками и верхушками. Слишком много потерь. Давайте сохраним красивый и гармоничный парк Партизанской славы, а Софийский собор построим в другом месте нашего города»,— выказывает свою обеспокоенность состоянием зеленых насаждений города другой комментатор.
При строительстве Софийского собора в Витебске, а также автостоянки для прихожан на 35 автомобильных мест в парке Партизанской славы будут вырублены 206 деревьев и сведено 4658 квадратных метров газонов. Сейчас на этой площадке произрастают береза, ель, клен, липа, тополь и другие древесно-кустарниковые растения.Напомним, что в голосовании «Народных новостей Витебска» против строительства храма в парке высказались 765 человек или 66% из 1159 проголосовавших на данный момент. В книге отзывов о проекте собора также были записи с критикой такого решения, однако власти Витебска и местная церковная иерархия предпочли их не заметить.


Note: There is a poll embedded within this post, please visit the site to participate in this post's poll.

Приблизительная смета проекта, по словам будущего настоятеля храма Михаила Мартыновича, составляет 2 миллиона долларов. Большие надежды возлагаются на председателя правления российского ОАО «Газпром» Алексея Миллера, который в 2013 году высказал желание стать почетным председателем попечительского совета по возведению храма и участвовать деньгами. Также средства на строительство будут привлекаться за счет общины храма, пожертвований прихожан и спонсоров.

В то же время нужно отметить, что сентябре 2008 года при установке куполов и крестов на Свято-Успенский сбор тогдашний председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко озвучил сумму в 8 миллиардов рублей, выделенную на возведение этого храма на тот момент (еще без колоколов, отделки и благоустройства территории). По курсу нацбанка на тот момент эта сумма равнялась примерно 3,8 миллионам долларов. При чем, по словам Андрейченко, наибольший восстановление собора внесли «Стройтрест №9» Витебска, а также предприятия «Витебскоблгаз» и «Энергокомплект».В настоящий момент, не смотря на большое количество подписей в пользу переноса площадки строительства Софийского собора в другое место, никакой реакции властей Витебска и иерархов Белорусской Православной Церкви не наблюдается.



Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios