Feb. 26th, 2016

elena_2004: (Default)
http://www.gazeta.ru/politics/2016/01/28_a_8045843.shtml
29.01.2016
Силы ДНР окружили разведроту «Троя», которая в Донбассе сопровождала певца Иосифа Кобзона. Спецназовцы обвиняют другие подразделения ополченцев в крышевании наркотрафика и «мертвых душах», а те называют разведроту ОПГ и поддельными десантниками. «Троя» вот уже месяц держит оборону как от ВСУ, так и от ДНР, призывая к помощи российских ветеранов ВДВ.
--
«Троянцы» опасаются повторить судьбу Алексея Мозгового и Павла Дремова, известных независимых полевых командиров, погибших при загадочных покушениях. В свое время подразделения этих и других независимых командиров либо заставили вступить в народную милицию ЛНР, либо разоружили в рамках вертикализации военной власти. В ДНР подобных конфликтов в публичном поле было меньше, нежели в ЛНР, и блокаду «Трои» можно назвать одним из самых громких случаев в республике.
«Нас окружили за разоблачение коррупции и наркотрафика»

Конфликт «Трои» с властями ДНР начался 30 декабря, когда власти республики попытались разоружить и отправить отряд «на подвал», утверждал в интервью командир спецназовцев Алабай. Два батальона минобороны ДНР окружили часть сразу после того, как сам Алабай выехал с певцом Иосифом Кобзоном в Россию — «троянцы» обеспечивали охрану звезде во время его гастролей в ДНР. Тогда в интервью «КП» Алабай рассказывал, что для уничтожения Кобзона Украина якобы перебросила в ДНР пять диверсионных групп.
Претензий к «Трое» официально власти не назвали. В медиапространстве самопровозглашенных республик и России ситуация особо не обсуждается, так что о причинах конфликта можно судить по перепалке «троянцев» и их оппонентов в соцсетях, причем большая часть обвинений циркулирует в украинских СМИ.
По словам Алабая, год назад после зачистки «котлов» в Иловайске ополченцам удалось вооружиться лучше, чем ВСУ, благодаря трофеям с поля боя, однако на сегодня из-за разросшегося черного рынка оружия воевать нечем. «Оружие пропало в неизвестном направлении, было и нет», — утверждает командир.
Вторая претензия — система «мертвых душ» в подразделениях минобороны ДНР. Так, в батальоне может быть официально 1 тыс. человек при реальной численности в 400 бойцов.
«Соответственно, получаемые на 600 «мертвых душ» оружие, боекомплект, еда, обмундирование разворовываются и распродаются. Недостаток «мертвых душ» компенсируется добровольцами, которые воюют «в обмотках», — жалуется Алабай.
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_shen в бывают странные сближения
я не поверил, когда прочёл, и стал смотреть на сайте газеты "Завтра" - действительно там ( http://zavtra.ru/content/view/1999-09-2821/ ) такая заметка:

Главная / Газета / Выпуск №39 (304) / 2-я полоса [архив]
КАДАРСКАЯ ЗОНА
27 сентября 1999
Author: Алекcандр Бородай, Игорь Стрелков
КАДАРСКАЯ ЗОНА (Специальные корреспонденты “Завтра” ведут репортаж из Дагестана)
<....>
Однако в целом настроение у тех, кто находится на КП, приподнятое. После двух недель тяжелейших боев наступательные действия отрядов спецназа развиваются довольно успешно, а сопротивление боевиков резко ослабло. Все как один говорят о "переломе" ситуации. О том, что победа близка.
Конечно, дагестанские ваххабиты надеялись, что федеральные руководители и командиры будут вести себя так же, как в свое время в Чечне. Они рассчитывали, что их долгое и яростное сопротивление, а также серьезные потери федеральных войск заставят русских пойти на переговоры. И уж тогда у московских чиновников-миротворцев можно будет выторговать любые уступки да еще и многомиллионную "компенсацию" получить. Командиры ваххабитов не думали, что российские генералы, презрев "соображения гуманности", станут спокойно и открыто применять по населенным пунктам авиацию и артиллерию. Применять столько, сколько надо, чтобы по максимуму сберечь жизни русских солдат. Они крупно просчитались.

<...>

Слава Богу, кроме нескольких пуль, пущенных далёким снайпером и просвистевших высоко над головами, никакого сопротивления в зачищаемой части села противник не оказал. Иначе толпившиеся на любом открытом пространстве и откровенно терявшиеся на подходе к каждому очередному "зачищаемому" дому спецназовцы Минюста неизбежно понесли бы тяжкие потери. <...> И все-таки зачистка окончилась вполне благополучно. Все семь домов с примыкавшими хозяйственными постройками забросали гранатами и, обыскав, сожгли. В столбах пламени и клубах дыма поднималось к небу материальное благополучие "истинных последователей Пророка".
elena_2004: (Default)
В особых папках с досье на боевиков фото неонациста вполне может соседствовать с портретом бывшего воина–интернационалиста. Здесь в справке упоминаются прокиевские «Торнадо» и «Азов», а фактически на соседней странице — батальон «Викинг» (ДНР). В одном отряде могут плечом к плечу воевать вчерашний осужденный и еще недавний боец подразделения армейского спецназа. Кто–то из фигурантов дел ищет приключений, насмотревшись фильмов о «солдатах удачи», кто–то готовится к очередному «майдану» и грезит о «плошчы». Одни приехали за деньгами, а другие, чтобы ощутить себя суперменами. Там, в Донбассе, вооружившись «Утесами» и просто «калашами», «кто был никем, стал всем». По крайней мере, для тех, кто оказался в их власти. И ровно до того момента, как откуда–то прилетел кусок свинца...
«Особую угрозу национальной безопасности представляют белорусские граждане, воюющие в составе подразделений АТО. В большинстве своем это представители криминогенной молодежной среды, придерживающиеся крайне радикальных неонацистских взглядов. Они проповедуют идеологию агрессивных околофутбольных движений и насильственную форму свержения государственной власти, открыто противопоставляют себя правоохранительной системе», — отмечают в МВД.
Естественно, потенциальная угроза исходит и от повоевавших в воинских формированиях самопровозглашенных донбасских республик. С юго–востока Украины белорусские «волонтеры» возвращаются с подорванной психикой, нередко проявляют агрессию. Боевики с криминальным прошлым вполне могут взяться за старое, только уже с большим рвением и жестокостью. Доказательством тому недавнее убийство в Солнечногорском районе Подмосковья двоих сотрудников ГАИ пьяными ополченцами из батальона «Призрак». Приехали в Москву отдохнуть и совсем позабыли, что здесь совсем другие законы, чем там, где они бьются с «укропами».
«Сейчас наша цель обезвредить, призвать к ответу боевиков, которые возвращаются с Украины. И не важно на какой стороне они совершали свои действия. Они не должны столкнуться на наших мирных улицах либо применить свои навыки в интересах экстремистов и криминалитета. Но нейтрализация боевиков — общая задача. С помощью дипломатических и других официальных структур должны быть налажены сотрудничество, обмен информацией со всеми сторонами вооруженного конфликта. Надеемся и на понимание руководителей и сотрудников всех заинтересованных министерств и ведомств. Проблему нельзя недооценивать. Ведь речь идет о безопасности и престиже нашей страны, завоевавшей прочную репутацию нейтрального, миролюбивого государства, стабильной площадки для переговоров по урегулированию локального конфликта. Всю эту гремучую смесь из разношерстных деструктивных элементов нужно успеть погасить», — говорят мои собеседники в МВД.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/SECTION/article/gastarbaytery-voyny.html
elena_2004: (Default)
http://www.gazeta.ru/politics/2016/02/25_a_8092781.shtml:
Экспорт вооружения, амуниции и военной техники из Белоруссии в период между 1999 и 2006 годами составил около $1 млрд, что на тот момент сделало Белоруссию 11-м по величине экспортером оружия в мире, эти данные публиковал конгресс США.
В реальности, по мнению экспертов, объем экспорта оружия из Белоруссии был значительно больше. В основном поставки шли на рынки Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, стран Латинской Америки. Для обеспечения этих поставок были созданы специальные предприятия «Белтехэкспорт», «Минотор-сервис» и «Белвнешпромсервис».Теперь анализ белорусского оружейного экспорта показывает, что значительная часть поставок шла как раз в те регионы, где велись активные военные действия. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), только в 2013 году Белоруссия продала оружия и амуниции на сумму $338 млн. Основными покупателями стали Китай и Судан, которые приобрели оружия соответственно на $170 млн и $168 млн. А годом ранее Белоруссия продала оружия на $97 млн Азербайджану и $69 млн — Йемену.
Между тем Судан и Йемен — это страны, в которых идут конфликты и в которых активно действуют многочисленные радикальные исламистские группы.
Правда, сегодня западные обвинения в адрес Белоруссии как страны, продающей оружие сомнительным режимам, поутихли.
Интересно, что в сентябре прошлого года белорусское оружие приобретали для сражающихся с сирийским режимом повстанцев сами США. Согласно расследованию издания Buzzfeed, небольшая американская компания-подрядчик минобороны получила от американских военных $50 млн для закупки партии противотанковых ракет «Конкурс» в Белоруссии.

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios