Jan. 29th, 2016

elena_2004: (Default)
http://www.kp.by/daily/26486.4/3355473/
ПРЕЗИДЕНТ ПОМИЛОВАЛ ЭКС-ЗАМГЕНПРОКУРОРА АРХИПОВА
- Это правда. Архипов написал президенту прошение о помиловании и вышел на свободу. То, что он стал руководителем, для нас самих неожиданность, - говорят уже бывшие коллеги Архипова из Генпрокуратуры.
Летом 2014 года бывшего замгенпрокурора Александра Архипова взяли под стражу прямо в здании Верховного суда. Его признали виновным в получении взятки, превышении служебных полномочий и приговорили к шести годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на пять лет и лишением воинского звания. Этот приговор Военной коллегии Верховного суда обжалованию не подлежал. Единственный вариант выйти на свободу - попросить о помиловании, что и сделал Архипов.
Во вторник, 26 января, он стал руководителем сельского хозяйства «Петровичи» в Смолевичском районе
Мы не комментируем такую информацию, - были категоричны в местном райисполкоме.
- Александра Михайловича представили коллективу сразу же во вторник. Прежний руководитель предприятия стал его заместителем, - рассказала «Комсомолке» жительница деревни Драчково, где находятся «Петровичи».

ЕСТЬ ВОПРОС
За что Архипов оказался за решеткой?
Осенью 2013 года он лишился своей должности со скандалом. Оказалось, Архипов замял уголовное дело, где фигурантом был сын бизнесмена. Пьяный молодой человек без прав ехал на мотоцикле и не справился с управлением. В результате погибла девушка-пассажир. Впервые публично об этом деле на своей пресс-конференции заговорил Александр Лукашенко. «Погибла девушка. Ее посадил на мотоцикл один из сыночков крупного бизнесмена, который имел крупных покровителей. Убил девушку на мотоцикле, пьяный, без прав, и его отмазали. Всех до единого (причастных к этому преступлению и тех, кто пытался его скрыть. - Ред.) посадили, сейчас дело в суд направляется».
Замгенпрокурора закрыл дело за слиток золота в 20 граммов и бутылку коньяка. Уголовное дело Архипова слушалось в закрытом режиме. Вместе с ним на скамье подсудимых находился экс-спикер парламента Владимир Коноплев, которого судили за недонесение о преступлении и приговорили к штрафу в 135 миллионов рублей.
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] newsvitebsk в Конструктивистское здание бывшего клуба металлистов в Витебске продадут с аукциона

Бывшее здание клуба металлистов в Витебске (улица Энгельса, 2), построенное в стиле конструктивизма по проекту А. Васильева в 1932 году, продадут с аукциона с начальной ценой 6 878 281 662 рублей.

Былы будынак клуба металістаў у Віцебку. Фота Сержука Серабро

Это здание в 2011 году было передано Белорусскому театру «Лялька», планировалось, что его реконструируют и в 2015 году здесь разместится кукольный театр, которому уже давно не хватает места в его теперешнем здании.Осенью 2014 года во время выставки «Заглянуть в будущее» в институте «Витебскгражданпроект» сообщалось, что новое здание для «Ляльки» уже спроектировано и демонстрировался рендер. По неподтвержденной информации сумма, в которую обошелся бюджету проект здания театра, имела не менее девяти нолей.
Однако, похоже, что «Лялька» так и не смогла «выбить» финансирование для реконструкции этого уникального для Витебска здания общей площадью 2458,8 квадратных метров. Сейчас памятник архитектуры выставлен на аукцион без каких либо условий по его целевому использованию. Его будущему собственнику придется возместить «Ляльке» 4 141 636 рублей за независимую оценку лота перед продажей.

Read more... )
elena_2004: (Default)
http://www.kp.by/daily/26482/3352432/
В ВИТЕБСКЕ БУДУТ СТРОИТЬ СОФИЙСКИЙ СОБОР
Софийский собор в Витебске и Полоцке будут отличаться. Дело в том, что полоцкий Софийский собор был перестроен под униатский храм, от изначального здания остался только фундамент. А в XI веке полоцкий Софийский собор был копией Константинопольского собора. Подобные храмы существуют в Новгороде и Киеве. Витебский храм будет пятинефным (то есть, в его конструкции будет пять специфических элементов – помещений вытянутой наподобие корабля формы), двухъярусным, с колокольней на башне.
- Храм станет символом единения трех славянских народов, - считает протоиерей Михаил Мартинович.
Идея возведения храма была одобрена Синодом Русской православной церкви в 2013 году. Строить его будут на пожертвования прихожан и спонсоров - а потребуется около 2 миллионов долларов. Предполагается, что одним из спонсоров строительства храма может стать глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Но многие жители областного центра не в восторге от идеи строительства витебского Софийского собора. «Зачем строить макет? Софии в Витебске не было! Уж лучше восстановить то, что было!» - такие отзывы оставляли люди во время проведения общественного обсуждения проекта. Но основная печаль горожан из-за зеленой зоны в центре города - парка Партизанской славы. От него собираются «отщипнуть» солидный кусок - придется выкорчевать 206 деревьев и ликвидировать 4658 квадратных метров газона.
Чтобы компенсировать ущерб растительному миру, власти обещают высадить 596 деревьев и разбить 1804 квадратных метра газона. Правда, не в парке Партизанской славы, а в районах новостроек.
- Пусть это будут деревья каких-нибудь необычных, экзотических пород, а не только тополя или клены! - предлагает пожилая женщина.
- Недостатка в рабочих руках и саженцах не будет, - уверен священник. - И прихожане соберутся, и студенты духовного училища, посадим еще больше деревьев, чем запланировано. С Божьей помощью вырастут!
elena_2004: (Default)
http://news.tut.by/economics/482392.html
На минувшей неделе Александр Лукашенко посетил одно из ведущих предприятий оборонного сектора экономики «Минотор-Сервиc» и посоветовал чиновникам относиться к частникам, как и к госкомпаниям, а «не видеть врагов и соперников». Но что мы знаем о частных компаниях, работающих в военпроме? В силу специфики работы они особо не афишируют свою деятельность. Но, проанализировав информацию из открытых источников, можно сделать вывод, что в Беларуси довольно много частных и успешных компаний в «оборонке».
Этому не стоит удивляться. Ведь Беларусь получила хорошую базу в виде инженерного и военно-промышленного комплекса, который формировался в СССР. После перестройки многие специалисты стали создавать собственные бизнесы. И во многом преуспели. Сейчас Минск все чаще выступает на мировом рынке вооружений как поставщик высокотехнологичных изделий военного и двойного назначения.
«Белтех Холдинг»
До введения санкций Евросоюза самым известным частником в ВПК был «Белтех Холдинг» Владимира Пефтиева. Однако введенные ограничения вынудили бизнесмена совсем уйти в тень и реорганизовать бизнес. А ряд компаний были вынуждены сменить владельцев и название.
Самым известным предприятием из холдинга остается «Белтехэкспорт» — один из трех спецэкспортеров вооружения и военной техники. За прошедшее время компания поставила заказчикам из разных стран более 120 летательных аппаратов различных типов, свыше 3000 единиц техники ПВО, сотни единиц различных артиллерийских систем, бронетанковой техники, десятки тысяч единиц стрелкового вооружения, а также других средств и технологий военно-технического назначения, говорится на сайте компании.
---
Оршанский авиаремонтный завод
Бывший председатель совета директоров «Белтехэкспорта» Александр Садовой сейчас занимается модернизацией «Оршанского авиаремонтного завода». Совместно с украинской «Мотор Сич» он хочет наладить на этом предприятии не только услуги сервиса, но и производство вертолетов. Помимо этого, Садовой реализует несколько проектов в сфере логистики и авиаперевозок.

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/482392.html

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios