May. 22nd, 2015

elena_2004: (Default)
Как японские оружейники помогли остановить германское наступление и обеспечить охрану Ленина

В годы Первой мировой войны одним из главных союзников России, после Англии и Франции, стал вчерашний враг — островная империя Восходящего солнца. С 1905 по 1914 год военное командование России на Дальнем Востоке деятельно готовилось к реваншу за неудачи русско-японской войны. Две империи — русского царя и японского микадо — все так же оставались соперниками в деле подчинения северного Китая. Но начало мирового конфликта заставило Российскую монархию забыть прежние обиды и обратиться за помощью к недавнему врагу и конкуренту. Причина тому была проста — 1914 год показал, что многомиллионной русской армии банально не хватает винтовок.



«Дабы не загромождать бесполезно и без того обремененные склады»

На волне патриотического подъема Россия успешно провела всеобщую мобилизацию, по итогам которой численность армии превысила 5 млн 300 тыс. человек. И тут Генштаб вдруг осознал, что такому войску для вооружения не хватает минимум 300 тыс. винтовок.

Любопытно, что накануне войны запас винтовок был и даже с излишком. Но в 1912-14гг. 180 тыс. новых «трехлинеек» — винтовок Мосина, стоявших на вооружении русской армии — продали за границу, а в целях экономии план мобилизационного запаса сократили на 330 тыс. «стволов». На начальном этапе войны положение могло бы поправить старое оружие — до конца 1910 года на складах хранился солидный запас в почти миллион винтовок системы Бердана. Однако, как говорилось в приказе Военного министра, «дабы не загромождать бесполезно и без того обремененные склады», половину их запаса продали, переделав в охотничьи, или банально сдали в утиль.

Первоначальная нехватка всего в 7% от требуемого числа «стволов» могла бы показаться не фатальной. Однако война имеет свойства уничтожать оружие даже быстрее чем людей — если в августе 1914 года дефицит винтовок составлял 300 тыс., то уже к ноябрю он возрос до 870 тыс. То есть, ежемесячно войска на фронте теряли в среднем 200 тыс. винтовок

Read more... )
elena_2004: (Default)
http://relig-articles.livejournal.com/52064.html Бабкин М.А. Приходское духовенство Российской православной церкви и свержение монархии в 1917 году // Вопросы истории. 2003. № 6.
Вследствие различного влияния перечисленных факторов, духовенство РПЦ на местах занимало неоднородную позицию относительно революционных событий: от выражения откровенной радости по поводу свержения монархии до заявления об аполитичном отношении к государственному перевороту. Так, в постановлениях епархиальных съездов, проходивших в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде и Екатеринославе, а также в резолюциях собраний духовенства Петрограда, Владивостока, Коломны, Одессы, Пензы и ряда других городов революционные события приветствовались как "обновление России на началах демократии". В этих постановлениях говорилось о принятии духовенством нового государственного строя и о сочувствии перевороту. Аналогичная позиция высказывалась и на различных благочиннических собраниях в Московской, Енисейской и Новгородской епархиях [5] .
Обновление страны ассоциировалось у церковных пастырей с наступлением коренных демократических изменений в государственной и общественной жизни. Духовенство публично и официально высказывало свое видение будущего страны, построенного на началах свободы, равенства, братства, правды, добра и справедливости. Об этом говорилось в постановлениях Подольского, Воронежского, Полтавского, Рижского и Ярославского епархиальных съездов, на Закавказском церковном соборе, на Всероссийском съезде военного и морского духовенства, на собраниях священнослужителей Коломны, Пензы и Вятки. В единогласно утвержденной резолюции Подольского съезда в качестве всенародного заявления прозвучало даже осуждение монархического строя, который был охарактеризован как отживший свой век [6] .
Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios