Feb. 20th, 2015

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] byzantine_way в Заезжал сюда летом
В один из древнейших сохранившихся храмов России, расположенный в Старой Ладоге - церковь Святого Георгия. Согласно части летописей, Старая Ладога была первой резиденцией Рюрика, прежде чем он переехал в Новгород. Она стояла на важнейшем в то время торговом пути из варяг в греки, проходившем по Волхову. Сооружение каменной крепости в Старой Ладоге началось в 1110-х годах. Во второй половине XII века было построено семь или восемь каменных храмов, из которых лишь два сохранились до нашего времени (кроме Георгиевской церкви, это Успенский собор Староладожского Успенского монастыря). Точная дата постройки Георгиевской церкви неизвестна, но детали архитектуры и росписей говорят о том, что это было скорее всего между 1180 и 1200 годами.

St.GeorgChurch2011

Фрески были созданы в том же году, когда состоялось освящение храма. Являются одним из немногих образцов русских фресок XII века. В 1445 году некоторые фрески были обновлены, однако большинство из них было утеряно в XVII веке. Некоторые были сняты со стен и оставлены под новым полом. Они были обнаружены в XX веке и восстановлены. В 1780 году некоторые древние фрески были открыты под слоем краски на стенах. В целом, сохранилось около 20 % оригинальных фресок.
Наиболее необычная и уникальная фреска - находящаяся вопреки канонам в алтаре фреска с изображением Св. Георгия, поражающего змия. Фигуру едущего на коне Георгия художник помещает в центре, иначе говоря, на наиболее выпрямленной части стены, где она не подвергнута перспективному искажению и где ее легче всего развернуть по горизонтали на плоскости.
Read more... )
elena_2004: (Default)
http://wp.me/p2IpKD-11O
Все со школьной скамьи знают об Александре Невском, получившем прозвище в честь победы над шведами в Невской битве 1240 г. Но крайне мало людей слышали о победе ладожан и новгородцев над тем же противником за 76 лет до этого события, в мае 1164 года. Однако эта яркая страница отечественной истории незаслуженно предана забвению. Ее следует вернуть в ряд великих подвигов наших предков уже потому, что по масштабам она не уступает, а по итогам и значению превосходит Невскую «викторию». Оборона Ладоги (ныне Старая Ладога) и полный разгром шведской рати на реке Вороной (Воронега в XIX в., сейчас Воронежка в Волховском районе Ленинградской области) достойны пристального внимания накануне своего 850-летнего юбилея в 2014 году.
Проделав большую работу, привлекая разнообразные источники, помимо известного текста Новгородской Первой летописи*, удалось воссоздать ход событий 1164 года, установить причины похода шведов на Ладогу, дать оценку значению и результатам победы русского войска.
Обычно поход шведов 1164 года рассматривают как первый акт крестоносной агрессии против Руси. Но при внимательном рассмотрении источников в последние годы выяснились факты, которые представляют дело в ином свете. Одна из противоборствующих за королевскую власть в Швеции группировок вела свое происхождение от ярла Регнвальда, правившего в ее южной части Еталанде на рубеже X-XI вв. В силу политических обстоятельств он переселился на Русь и получил по уговору в управление Альдейгьюборг (Ладогу), который Ярослав Мудрый отдал в «свадебный дар» Ингигерд, дочке шведского короля Олава Шетконунга. Так образовалось особое русско-шведское владение – Ладожское ярлство, не входившее в состав собственно Новгородской земли. Младший сын Регнвальда, Стейнкель, родившийся уже на Руси, в середине XI в. стал шведским королем. Его сын Инги Старый, тоже проведший детство и юность в русских землях, получил после долгой борьбы власть отца в Швеции, но дочь Кристен (ум. 1122 г.) выдал за новгородского князя Мстислава (правнука Ярослава Мудрого, деда победителя на Вороной – Святослава Ростилавича).
Read more... )
elena_2004: (Default)
Годовщине битвы на Чудском озере посвещается...

Битва на Чудском озере в восприятии многих наших современников является чуть ли не «главной битвой средневековья» (по крайней мере отечественного точно). Но стало оно таковым только в XX веке. Для людей XIII века событие это было, безусловно, важным, но не исключительным. Чтобы не быть голословной, отмечу, что Новгородская летопись уделяет Ледовому побоищу 125 слов, в то время как Невской битве (1240 г.) посвящены 232 слова, а Раковорской (1268 г.) – 780 слов, т.е. в шесть с лишним раз больше, чем Ледовому побоищу. Помимо объема текста, на большую значимость Раковорской битвы указывает и сообщение новгородского летописца о том что «бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни дѣди». Указание это относится к потерям новгородцев, но говорит и о масштабе самой битвы.

Своей безмерной популярностью Ледовое побоище обязано советской пропаганде времен Великой Отечественной Войны. Образ Александра Невского как победителя Тевтонского ордена начал активно популяризироваться буквально с последних дней июня 1941 года.

Битва на Чудском озере. Кадр из фильма "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна (1938 г.).
188789_10200179025982351_1862209779

О том, как это произошло, читайте под катом.

Read more... )
elena_2004: (Мистика)


Первый "официальный" призрак в Петербурге, появился в августе 1724 года.
Понятно, что первый по "нашим легендам", а не по чухонским и шведским))) Ниеншанц был уничтожен вместе с легендами, увы. И это был не чисто шведский город, а скорее город шведско-русско-чухонский, но это уже  история, Ниеншанца а мы вернемся в ПетербурхЪ...




Когда Петр принялся обживать Петербург, он понял - мало закрепиться на этих землях вооруженными силами, нужно врасти в невские берега еще и духовно. Поэтому он задумал перенести в ПетербурхЪ мощи святого Александра Невского. Идея вполне разумная, тем более что именно этого святого Петр считал небесным покровителем города.

Мощи Невского находились во Владимире. Для них под Петербургом был отстроена Александро-Невская лавра.
Read more... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios