Jan. 24th, 2015

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kykolnik в Гениальный и наивный Епифаний Дровняк по имени «Никифор»


Польско-украинский художник, имя которого входит в пятерку самых известных примитивистов мира
наряду с Нико Пиросмани, Анри Руссо, Марией Примаченко, Иваном Генераличем и Генри Дарджером.
Легендарный «Никифор», представитель этнографической группы лемки.

Никифор Крыницкий (Nikifor Krynicki)
настоящее имя Епифаний Дровняк
21 мая 1895 – 10 октября 1968


Имел множество псевдонимов – «Матейко из Крыницы», «Мастер из Крыницы», «Лемко Никифор», «Ян Крыницкий» и др. Лишь в 1970-х годах, уже после смерти, художнику вернули настоящее имя – Епифаний Дровняк (но об этом ниже). Впрочем, вокруг имени и творчества художника сложено немало историй и легенд.


Лемки


Лемки — этнографическая группа украинцев, проживающая в Лемковщине (ныне на территории западной Украины, Польши и Словакии). Согласно одной из версий, лемки являются потомками белых хорватов, которые уже в VI-VII веках проживали по обоим склонам Карпат.
Во время первой мировой войны австрийские власти вывезли из Лемковщины свыше трех тысяч человек в Талергофский концлагерь, где многие погибли. Во время второй мировой войны в Лемковщине сформировалось мощное партизанское движение ОУН-УПА. Многие лемки были заключены немцами в «лагеря смерти» или просто казнены. Освобожденные в конце 1944 года советской армией лемки планировали выйти из состава Польши и присоединиться к Украине, но СССР признал территорию Лемковщины за Польшей и заключил соглашение с временным правительством Польши об обмене населением. После переселения части лемков в Украину их в Польше оставалось ещё около 140 тысяч. Однако и эти лемки были насильно выдворены из Карпат в 1947 году, о чем пойдет речь ниже.

Read more... )
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kykolnik в Гениальный «глухой недоумок»...


О главном уже было. Здесь же, в дополнение,
более подробно о некоторых моментах жизни.


Большинство лемковских мастеров безымянны. Но для современного искусства имена двух лемков остаются знаковыми. Это Энди Уорхол (он же Андрей Варгола), и Епифаний Дровняк или просто Никифор (лемко по-матери).

... )

Изгой общества, ставший странником, в конце концов, превратился в нищего, носящего на груди иллюстрированное письмо с просьбой о еде, деньгах, или куске холста для живописи в обмен на его «картинки»:
«Kochani Państwo! Меня зовут Никифор, "Матейко из Криницы". Я жил в печальном мире, как сирота, и долгое время никто не верил в мои картинки. Я сам учился искусству живописи. И только сейчас, когда уже, увы, поздно, все убедились, что я прав. Но рисунки мои всегда при мне останутся. А они отличаются от всех других, потому что они мои собственные. Пожалуйста, взгляните на их повнимательнее...»


... )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios