Mar. 20th, 2014

elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] berezakartuska в «Архивы и библиотеки уничтожены…»
Предлагаю вниманию интересный документ, датированный 1866 годом. Следует напомнить, что после подавления восстания 1863 года на территории Беларуси проходило массовое закрытие католических костелов и монастырей. Так на территории Березовского района были закрыты: приходской картузианский костел в Березе (1866 г.), старый деревянный костел тоже в Березе (1866 г.), приходской костел в Сельце (1865 г.), приходской костел в д.Ольшево (1865 г.), включая каплицы в д.Пески, Соколово и Спорово (1865 г.). Проводилось закрытие насильно, с участием войск, без присутствия католических духовных лиц, чаще – ночью. Документы и церковные книги нередко выкидывались на улицу или были случаи - просто сжигались. Впрочем, вы сами можете прочитать найденный мной документ.

Источник: Литовский государственный исторический архив, ф. F43, д.3671
Выписъ изъ журнала исходящимъ бумагамъ отъ Слонимскаго Декана на 1866, 1867 и 1868 годы рапорта б.Декана Ксендза Оборовича отъ 17 дня февраля 1866 года за № 101
Рапортъ
Въ Виленскую Р.К.Духовную Консисторию, что
Read more... )
elena_2004: (Default)

Маятник качнётся -
Сердце замирает.
Что кому зачтётся -
Кто ж об этом знает?

..... )
elena_2004: (Default)
Ростислав Алиев ([livejournal.com profile] goromed) ,автор книг "Штурм Брестской крепости",«Брестская крепость: взгляд с немецкой стороны».
Оригинал взят у [livejournal.com profile] goromed в Брестская крепость: неизвестные навсегда.
Иногда спрашивают: «Ну и что? Какой вот итог всего этого твоего изучения Брестской крепости? Все какие-то разоблачения: тот – мерзавец, этот – предатель, а тот – лжец…Ну а позитив то какой? На каких примерах молодежь то воспитывать? Что подлецы одни кругом? Ну а герои то, герои то были? Вот чтобы - настоящие?»
Да, герои были. И - настоящие.
..Что такое героизм? Наверное, выполнение своего долга в исключительно сложных условиях – и тогда, когда нет времени подумать, сильнее ли окажется тебя твой инстинкт самосохранения, и тогда (самое сложное) когда такое время – есть. Тогда принимать решение вдвойне сложнее – когда, осознавая всю опасность,  есть четкое понимание, что нужно идти лишь потому, что хуже – не идти вовсе. И есть время понять, что, скорее всего, вернуться не суждено. И еще – иногда твой выбор становится лично твоим, не приказами, ни уставами не предусмотренным. Наоборот, приказы может, подсказывают более рациональный для сохранения собственной жизни путь. И еще: не факт что твой выбор поддержат остальные, находящие веские причины для выбора именно «рационального пути». Тогда и остается – идти, потому что ты так решил сам. Осознанный выбор  в отречении от инстинкта самосохранения.
Уникальность Брестской крепости – так сложилось, что почти все те, кто находился в ней на момент начала войны, имели возможность принять самостоятельное решение. Вернее комплекс решений – схватить винтовку и бежать в подвал, бежать в подвал, не схватив винтовку, бежать без винтовки – но не в подвал, или же, все же с винтовкой – но не в подвал..

Главное – у всех появился выбор. Предвоенными планами подобная ситуация предусмотрена не была, и у каждого появилась возможность действовать так, как подсказывает совесть, ну и в общем рационализм. Самое рациональное – да и оптимальное: покинуть Крепость и побыстрее. Потом разобраться, что к чему – а пока покинуть Крепость, оборона которой все равно не предусмотрена, наоборот – оставаться в ней это значит дать возможность врагу разгромить твое подразделение. Логично?
Нашлись те, кто не последовал логике.                                                             

Read more... )
Несколько десятков лет назад в отношении изучения Обороны Брестской Крепости было принято кем-то решение – «все, хватит – вот тут пропечатано, и хватить дальше копать…И так уж докопались». С тех пор все, что выходит за рамки исследований времен шестидесятых – жестко этими самыми рамками и отсекается. Хотя, конечно, пользуясь тем, что официальная история Брестской крепости – по-прежнему легенда, которую удобно подстраивать под нужды дня, находят то новых («нужных») героев, то наоборот легким движением шариковой ручки отсекают утратившие актуальность «рудименты».
Уходят последние свидетели, кто знал «ненужных героев» или помнил о рудиментах – новые поколения получат новый выверенный под текущие нужды аудио - визуальный ряд. В этом ряду не будет места ни для «белых рубах» Южного, ни для тех, кто исчез, где-то на Западном, уходя в бессмертие через Тереспольский мост. Пожалуй, в этот ряд не втиснуться и Капитану, скорее -всего сгинувшему где-то еще в то лето. Герои эти – слишком сложные, зачем усложнять..Молодежь и так-то про войну мало знает, даже про известных-то..А тут – какие-то неизвестные, да еще и малопонятные…

И – никаких иллюзий: неизвестные навсегда.

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios