Приключения "золотого чемодана"
Nov. 3rd, 2013 05:49 pm-------
“По следам ненайденных сокровищ”, Александр Бирюк.
… Собрания Керченского государственного историко-археологического музея, его экспонаты поражали воображение многих всемирно известных ученых-археологов - не следует забывать, что история Керчи начиналась задолго до начала нашей эры: основанный греками, этот поселок, названный ими Пантикапеем, в течение столетия превратился в самый настоящий торговый и культурный центр, и уже в 5-м веке до рождества Христова стал блистающей столицей могучего Боспорского царства, так что археологам, проводящим свои изыскания на территории всего Керченского полуострова и его обширных окрестностей будет чем поживиться еще многие столетия, а то и целые тысячелетия.
…В сентябре 1941 года, когда гитлеровские полчища форсировали Сиваш и армады танков с черными крестами на бортах пылили по крымским дорогам, устремляясь на юг полуострова, директор музея Ю. Ю. Марти дал указание эвакуировать наиболее значительные экспонаты, архивы, материалы раскопок и важнейших научных исследований, охватывавших период с 1833 по 1941 год. Всего к эвакуации было подготовлено 19 больших ящиков - мизерная часть богатств музея, но в то тяжелое время для перевозки и этих ценностей транспорт отыскали с превеликим трудом. “Местом №15″ в партии вывозимого имущества музея значился большой фанерный чемодан, обитый черным дерматином, который принес из дома директор музея, чтобы погрузить в него самое ценное, а точнее бесценное, хранившееся в спецфонде и входившее в золотой запас страны.
( Read more... )
http://www.kerch-museum.com/userfiles/files/pdf/Sudby.pdf
Марти Юлий Оскар Матвей Юльевич, немец по происхождению, родился в 2 ноября 1874 году в
Гродно. Под руководством отца – преподавателя гродненской гимназии, – основательно изучил древние
языки. Изучая филологию в Петербургском историко-филологическом институте, по воскресным дням
посещал Эрмитаж, где впервые познакомился с керченскими древностями. С момента окончания Института
в 1897 году в течение 23 лет работает преподавателем древних языков керченской мужской гимназии, где
сотрудничал с тогдашним директором музея В.В.Шкорпилом. Здесь стал углубляться в изучение керченской
старины.Под его руководством впервые были предприняты раскопки городищ так называемых "малых
боспорских городов", вслед за которыми развернулись успешные археологические исследования на
Керченском и Таманском полуострове. Именно в это время проявляется первый интерес к сельской
территории Боспора.Состоя членом ООИД, в 1904 году был избран на должность Заведующего музеем Мелек–
Чесменского кургана, а с 21 марта 1921 года – директором музея. С 1939 года – заместитель директора музея по науке. Во время войны эвакуировал музейные ценности в Армавир, но, тяжело заболев, вынужден был работать в учителем в сельской школе в Кабардинии. Во время оккупации Керчи его зять был назначен директором музея, а дочь работала у немцев переводчицей. Вместе с немцами они ушли на запад.После войны Ю.Ю.Марти жил у сына на севере, и просил инстанции найти ему работу по его специальности. В 1946 г. его направляют на работу в Херсонесский музей, а с 1948 года Ю.Ю.Марти - главный хранитель Керченского музея, и лишь в 77 летнем возрасте оставляет работу. Умер 1 апреля 1959 г.Но как советский режим относился к родственнику «предателей Родины»? И в музее и в науки к нему относились очень насторожено. Раскопки вести ему не давали, а научная работа… до войны Ю.Ю.Марти
опубликовал 40 работ, а после лишь одну (в 1950 г.) в соавторстве с А.И.Болтуновой.