Mar. 27th, 2013

elena_2004: (Default)

Сейчас меня пугает не смерть, а другое: что судьба вырвет фальшивую ноту и испортит то немногое хорошее, что во мне накопилось и через меня должно остаться. Или что в новой жизни (если индийцы правы, и карма потащит нас в новые перевоплощения) наделаю каких-то новых, непоправимых ошибок. Или не сумею пройти свой квадрильон, испугаюсь стражей порога, не вынесу какого-то неизбежного страдания ― и, не пробившись к внутреннему свету, отступлю во тьму. Боюсь струсить. Боюсь боязни. Страх ― тормоз. Иногда он удерживает от глупостей, а иногда ― от броска, за которым Бог.
.......

Кажется, я уже писал об этом, но не помню где, а здесь это кстати. Мой товарищ по нарам (в "Пережитых абстракциях" я назвал его Виктором) объяснял мне и Жене Федорову особенности своего ума; выходило, что он всех лучше, но выходило медленно, потому что Виктор был человек действительно умный и не хотел грубо сказать: "Я всех умнее", а тактично подводил нас к пониманию этого. Я слушал и думал: "Врешь, братец, умнее всех я", ― но вслух ничего не говорил. В этот миг Женя, дерзкий мальчишка, сказал: "А я думаю, что я всех умнее". Виктор опешил и замолчал. Мы подошли к уборной, зашли в нее. Через очко было видно, как в дерьме копошатся черви. Почему-то эти черви вызвали во мне философские ассоциации. (Может быть, вспомнил Державина: я раб, я царь, я червь, я Бог?) "Что за безумие, ― подумал я, ― как у Гоголя, в "Записках сумасшедшего". Каждый интеллигент уверен, что он-то и есть Фердинанд VII". Было очень неприятно думать это и еще неприятнее додумать до конца: мысль, что я всех умнее, ― злокачественный нарост; надо выздороветь, надо расстаться с этим бредом, приросшим ко мне. И с решимостью, к которой привык на войне, я рубанул: "Предоставляю вам разделить первое место, а себе беру второе". Я испытал боль, как при хирургической операции или при разрыве с женщиной. Но я отрубил раз и навсегда. С этого мига начался мой плюрализм. Я понял, что каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить, чей осколок больше. Прав тот, кто понимает свое ничтожество и безграничное превосходство целостной истины над нашими детскими играми в истину. И с этим веселым сознанием продолжает играть, складывая и разбирая осколки и сочиняя за 45 минут и даже за полчаса новые теории.


http://levi.ru/guests/guests.php?id_catalog=28&id_position=663
elena_2004: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] koza_skripa4ka в Свято-Покровский собор в Барановичах
Свято-Покровский собор в Барановичах был построен относительно недавно - ему всего-то едва за 80. Возведение церкви во второй половине 20-ых годов прошлого столетия стало возможным только потому, что Барановичи в результате известных событий находились под властью Польши. Это можно считать счастливым стечением обстоятельств в биографии этого собора, но совсем печальным фактом в истории собора Александра Невского в Варшаве, чьи судьбы оказались тесно связанными.

Александро-Невский собор решением сейма был взорван по политическим соображениям как символ торжества российского империализма, но всю начинку и в особенности мозаичные панно, набранные в мастерской Фролова в 1902-1911 гг. по эскизам Васнецова, Бруни, Кошелева и Думитрашко, к счастью, пожалели, и вывезли практически в полном комплекте - куда бы вы думали - да, как раз в Барановичи и подарили свежеотстроенному Покровскому собору.

Вот так интересно получилось, что на мозаике Спас с донатором Кошелева, красующейся ныне на фасаде Покровского собора, изображен совсем другой (и к тому же уже не существующий) собор Александра Невского.



одни и те же мозаики на два собора )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios