Oct. 21st, 2011

elena_2004: (Default)
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=805290


 Интервью с Александром Архангельским
"Жара" после "Отдела". О духоте общественный атмосферы 70-х годов, о двоемыслии, о тайной духовной жизни советских интеллектуалов и интеллигенции периода застоя в новом документальном сериале на канале "Культура"


Анна Качкаева: Вот так начинается новый документальный сериал Александра Архангельского «Жара», который пойдет на канале «Культура» с 17-го числа, со следующего понедельника. И наверное, те, кто знает, удивились, что «Город золотой» пел
не привычный всем Гребенщиков, а голос совсем другого человека – это Алексей Хвостенко. «Хвост» – человек, про которого мало чего знают сейчас, через 30 лет после 70-х. А «Жара» - это символическое название. Собственно, все крутится вокруг 72-го года, того самого страшного, жаркого лета больше 30 лет назад, которое отчасти повторилось в минувшем году. И запах, цвет, атмосфера, ощущения памятны москвичам, а в этом году – и многим другим жителям России.
Александр Архангельский, профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, сегодня со мной в студии.
Поскольку был «Отдел», и все помнят, в прошлом году мы говорили, и он собрал много откликов, - это «оттепель». А «Жара» - это «застой». Но странные слова, вроде бы, не соотносимые с ассоциацией. Почему «Жара»? Почему засуха социальной жизни так впрямую столкнулась с аномалиями природы?

Александр Архангельский: Там не только засуха в социальной жизни. Это момент, когда новое поколение, вошедшее в активную жизнь, «семидесятники», вдруг разом, не сговариваясь, никак между собой не вступая в диалог, в разных точках страны вдруг почувствовали, что выгорел смысл жизни. Выгорела не только социальная сфера, но и смысл жизни. И символом, внешним олицетворением внутреннего выгорания оказалась чудовищная жара 72-го года, когда горела вся Центральная Россия. Это была первая жара. Жара – вещь сама по себе, к сожалению, неизбежная, она бывает несколько раз в столетие. Но это был первый момент, когда природа действительно взбунтовалась против управляющей воли партии, государства, рационализма. Потому что это было следствием осушения болот бесконечного на протяжении всего ХХ века. Везде осушали, но так, как в Советском Союзе, - нигде. Загорелись торфяники – и полыхнуло все. Дышать было абсолютно нечем. Кстати, только в 73-м году, если я правильно помню, запустили Бакинский завод кондиционеров, и первые советские кондиционеры как раз появились после жары 72-го года. А тогда дышать было нечем и физически, и внутренне, духовно, душевно. И люди начинают другой поиск. «Шестидесятники» еще надеялись, что власть можно поменять. Кто-то надеялся, что ее можно взломать, кто-то – что ее можно уговорить, что ее можно улучшить, причесать, очеловечить. А у этого поколения было ощущение, которое сформулировал Сергей Сергеевич Аверинцев: «Говорить не с кем, у власти нет лица».

"Жара" после "Отдела". О духоте общественный атмосферы 70-х годов, о двоемыслии, о тайной духовной жизни советских интеллектуалов и интеллигенции периода застоя в новом документальном сериале на канале "Культура"
Read more... )
elena_2004: (Default)


http://youtu.be/-SzcHWIzfHs
фильм о Владимире Вавилове


Оригинал взят у [livejournal.com profile] taanyabars в Город золотой. История песни.1.Владимир Вавилов

Эта песня много для меня значит - я так или иначе упоминала ее не раз.
Впрочем, не для меня одной. Вряд ли сильно преувеличу, если скажу, что это самая легендарная песня, созданная в России в конце 20 века. Всезнающая Википедия считает ее третьей в списке лучших песен русского рока 20 века.  Но ее значение выходит далеко за рамки рока. Песню проходят в школе, поют дети и пьяные - она вросла в нашу культуру так, как будто всегда в ней существовала. По словам одного из создателей песни, Анри Волохонского, ее "крайне причудливо" распространяют:

Мне передавали, что была какая-то заметка в журнале "Огонек", что какая-то секта на Дальнем Востоке по утрам встает и поет эту песню. Потом я сам читал какую-то очень смешную дискуссию. Верующие, православные, вычислили, что на материале Апокалипсиса написано, а раз так, то ее можно делать темой проповеди. А более того, ее поют нищие в петербургском метро. Просят милостыню и поют.

Создание песни овеяно многочисленными легендами. Ее широкая известность началсь с 1987 года, когда она прозвучала в фильме АССА, где ее исполнил Борис Гребенщиков. При этом песня считалась народной (правда непонятно, какого именно народа), существует версия, что  это старая песня об Иерусалиме, которая была написана изначально на иврите, среди ее авторов называют Рабиндраната Тагора... и так далее. Между тем, реальная история этой песни -  не менее фантастическая, чем легенды о ее создании -  уже  воссоздана достоверно израильским бардом по имени Зеев Гейзель в 2005 году. Именно на его фундаментальный труд www.israbard.net/israbard/pressview.php я буду в основном опираться, а иногда просто копировать, ибо исследование очень полное и дотошное, а написано блестяще.
Read more... )

История песни "Город золотой" охватывает разные города, страны, религии. Но для меня это в первую очередь история удивительных судеб русской интеллигенции 60-х - 80-х годов - одновременно счастливых и трагичных, судеб, где перемешаны духовные открытия и бытовое неустройство, веселые пьянки и философские откровения, безбашенность молодости и жизнь в тоталитарной стране - и много еще чего.  
И возможно самой неожиданной из них стала история автора музыки - Владимира Вавилова (1925-1973)О создателе музыки - с фото и аудио )

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios