elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
http://www.belgazeta.by/ru/online/tema/28911/?_utl_t=lj

Власть на постсоветском пространстве - это закрытый клуб хипстеров.
Путь, который проделал белорусский президент от выражения про «чарку и шкварку» до критики картофельно-мясного рациона сограждан, поистине велик. Для того чтобы пройти такой путь, рядовому современному человеку нужно съездить в Индию, пожить в ашраме, сменить работу в офисе на какой-нибудь свободный, но высокооплачиваемый график, обновить идейные взгляды, перестать смотреть фильмы и начать читать книги, слезть с сайта «Хартии-97» и перелезть на сайт Adme.ru. Словом, человеку нужно стать хипстером.

Пролетарии всех стран - пролетают. Первомай больше не главный государственный праздник в нашей стране. Работяги, трудящиеся, колхозники скорее раздражают и смешат власть. Ей забавно видеть, как они толпятся у обменников, пытаясь купить лишний бакс, чтобы сэкономить копейку до зарплаты. Она искренне веселится, когда эти людишки мечутся по магазинам белорусских товаров после того, как шандарахнула девальвация, как они скупают телевизоры и холодильники.

Нынешний идеальный избиратель выше этого. Ему не нужны деньги - он как-то их сам добывает. Офшорный программинг, дизайн, торговля органическими продуктами. Может быть - ландшафтная оптимизация, может быть - чартерный туризм. Чем больше в названии профессии иностранных слов, тем лучше. Главное, этот новый идеальный избиратель не зависит от тех копеек, которые государство со скрипом еще может ему выделить на что-нибудь. Ему, этому дерзкому парню в шелковом шарфе поверх дизайнерской майки, не нужен льготный кредит. Он заработает себе на нельготный. Его жене не нужно пособие по уходу за ребенком - она на куриный вок в Минске отдает ежедневно примерно столько же, сколько государство предлагает за одного малыша в месяц. И при этом барышня жалуется, что вок - не настоящий.

Такого избирателя не испугают увеличившиеся из-за Таможенного союза ввозные пошлины на автомобили: он покупает только «нулевое». Ему все равно, сколько он отдает за очередную тачку. Все равно ее нужно менять раз в два года - примерно тогда, когда в салоне со всех поверхностей исчезнет защитная пленка. К «народцу» хипстер относится с тем же презрением, которое теперь активно транслируют по телевизору, - называет замордованных трудом на останавливающихся заводах трудяг «калдырями» и «зомби».

Он платит налоги, поскольку не видит смысла экономить копейки; он не уезжает никуда, т.к. считает, что «все деньги - здесь» (на самом деле потому, что пару лет назад пытался запустить стартап, нечто вроде улучшенного «Инстаграм», в Казахстане, но был оттуда удален серьезными местными конкурентами в совершенно калдырских кожаных куртках). Он теоретически готов «купляць беларускае», т.к. видит в белорусских товарах крайнюю степень а-эстетизма, антонимичную продукции его любимого «Эппл».

«Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой?» - эта фраза является по самой своей квинтэссенции глубоко хипстерской, она как будто вычитана из очередного номера GQ, вылетела из уст какого-нибудь глянцевого кумира, типа дизайнера Артемия Лебедева. «Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой», - так говорит с нами мир эко-офисов, смарт-потребления, фитнеса, словом, мир хипстеров и бобо.

Действительно, мясо с картошкой теперь уже никто не ест. Теперь едят неочищенный рис с пареным сибасом, а запивают это все фрешем из сельдерея с морковкой. Чарка и шкварка? Фи! Эта гремучая смесь пригодна лишь для того, чтобы ввести в ступор грубые мозги тех, кто работает на литейке. 20 лет белорусский президент был созвучен им. Но долгие годы вращения в высших сферах, среди людей, исповедующих философию вечной молодости, сделали с его риторикой свое дело.

И несколько слов об этой самой среде. Обратим внимание: Владимир Ильич в свои 54 года был «дедушкой Лениным», Владимир Путин в свои 60 с лишним - «молодой, амбициозный лидер». Власть на постсоветском пространстве - это закрытый клуб хипстеров, нечто среднее между кружком по йоге и сообществом сыроедов. Это группа людей, которые хотели бы жить вечно, править долго и выглядеть при этом прекрасно. Божественный Виктор Янукович с его прической и чеканным профилем. Когда профиль открывает рот, становится не так божественно. Нурсултан Назарбаев, который за последние 20 лет вообще не изменился - его лицо хранит ту же печать абсолюта, что и сразу после распада СССР. Путин, да, да! Путин! Когда московские хипстеры собирались на Триумфальной и в парках, оборудованных вайфаем, чтобы что-то там кому-то доказать, понимали ли они, что Путин - лучший выразитель их идеологии? Мысль лететь со стерхами - чистой воды хипстерство. Так и представляешь себе владельца какой- нибудь IT-корпорации, который для борьбы со стрессом садится на дельтаплан и летит к горизонту, сопровождаемый птицами, снимая весь этот полет на свой «Айфон» и регулярно размещая фотки у себя в Facebook. Хипстер Медведев, хипстер Абрамович, хипстер Киселев.

Три саммита СНГ в окружении этих людей - и ты начинаешь подумывать о том, чтобы завести себе инструктора по йоге. Пять заседаний ЕАЭС - и ты вдруг понимаешь, что жил неправильно и вел свой народ в неправильном направлении. Какая чарка? Зачем шкварка? Только рыба, растительная пища и свежие соки! Вместо маевки на Первомай - сеанс коллективной китайской гимнастики. С трансляцией по всем каналам. Вкрадчивый голос диктора с ощутимым китайским акцентом предлагает дышать ровно и почувствовать течение энергии Ци через твое тело. После этого - раздача сельдереевого фреша, игра во фрисби, рисование. На сценах в парках вместо громкой и неумной попсы - выступления фокусников из Mind tricks, дискуссии о новом романтизме в визуальности Даррена Аранофски, тибетское горловое пение.

Но вот еще что думается: хипстеры и бобо - порождения экономики знаний. Эти создания, с их философией самолюбования, красоты и умного потребления, стали возможны исключительно благодаря миру, в котором создатель приложения с геопозиционированием для сотовых телефонов может заработать больше, чем тот, кто торгует нефтью.

Прелесть момента - в том, что белорусская экономика как раз предельно хардварна (т.е. завязана на hardware - железо, машины, производство). Но если экономистам не удается объяснить Совмину, что от останавливающихся коптящих промгигантов надо отказываться, что деньги теперь создаются в сферах IT, туризма и обслуживания, может быть, убедить в этом министров удастся их инструкторам по йоге?
06.05.2014, Виктор Мартинович


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios