elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
Оригинал взят у [livejournal.com profile] smelding в НЕМНОЖКО ПО ФИЛЬМУ "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ"
Когда называешь этот фильм "фэнтези", люди удивляются. Между тем это именно фэнтези и клюква. И при этом 90% того, что вы сами, или ваши знакомые "знают" о Ледовом побоище - именно из этого фэнтези-фильма. Рыцари ордена НЕ устраивали в Пскове кровавого массакра и НЕ проваливались под лёд на Чудском озере. Невский НЕ тягал с рыбаками сеть из озера и НЕ произносил знаменитых слов "кто с мечом к нам придёт" (иначе бы умер много раньше - Александр Ярославич, на минуточку, на тот момент был вассалом небезызвестного хана Батыя, прошедшего изрядную часть Руси огнём и мечом).Матчасть тоже хромает на каждом шагу на все четыре ноги



Небольшой пример. На этом кадре злой предатель, Твердило Иванкович. Псковский посадник - то есть глава местного самоуправления, самая крупная шишка в городе (своего князя на тот момент в Пскове не было).
Что у него на голове? А на голове у него (А) - мисюрка.  Когда будете читать текст по ссылке, прошу особо задержать внимание на следующих моментах
В Западной Азии подобные шлемы встречаются примерно с XIV века, где позднее и были наиболее распространены. Особенной популярностью пользовались в Турции. Немного позднее попадает на Кавказ, Русь, Венгрию, Индию. На Руси используется до XVII века, но встречается редко, являясь наиболее дешёвым, кроме «бумажных шапок», типом шлема.
Итак. На фактическом правителе северо-западного города 13 века мы видим самый дешёвый вид шлема, возникшего в 14 веке в Азии. То есть степень исторической достоверности - генерал армии Суворова в солдатской пилотке с красной звёздочкой.


Спереди  мисюрки есть кольчужная занавеска, перекрывающая лицо. На снимке она подвернута - но по ходу фильма предатель несколько раз её опускает, причем в небоевой обстановке. Для чего - непонятно, видать ради пущей зловещести. В занавеске сделаны два отверстия. Защита от такой колчужной маски была бы близкая к нулевой, обзор - перекрывала. На самом деле у мисюрок часто подол бармицы и впрямь перекрывал БЫ лицо, если б их надевали на голову - но такие мисюрки надевали обычно поверх шапок (наши и поляки) или тюрбанов с папахами (азиаты).

Что у него на шее(Б)? А на шее у негодяя - бармы.  Часть княжеского убранства (кстати, Александр Ярославич в фильме носит такие же, то есть создатели фильма знали, что Твердиле на шею вешали). Откуда б такому взяться, да и с чего? Н княжеский сан Твердила даже в фильме не посягает. То есть наш генерал в солдатской пилотке, но с погонами генералиссимуса.

Что у него на груди (В)? А не пойми что. Что-то среднее между кованой кирасой (каковых на тот момент и в Западной Европе не бывало, там они появятся века через полтора, примерно тогда же, как у нас - мисюрки) и зерцалом, до которого Руси тоже было жить и жить...

Всему этому ансамблю добавляет прелести один аксессуар (Г) - на снимке его толком не видно, но вообще-то это звёздчатый колт - женское украшение домонгольской эпохи, которое, вообще-то, крепилось к головному убору, но Твердило носит его вместо серьги (!!) да ещё и в правом (!!!) ухе - видимо, чтоб окончательно было понятно, какой он... в общем, нехороший человек.

Причём это нагромождение клюквы для фильма именно что типично. Куда не ткни - одно и то же смешение анахронизмов (саладов 15 века на "кнехтах", шлема с козырьком у Буслая и пр) и откровенного фэнтези (странные доспехи Буслая и Олексича, невероятные ведерки с крестообразными прорезями на головах рыцарей). Что делают чисто турнирные украшения в виде рогов, когтей и пр, на боевых шлемах тевтонцев, рыцарей-монахов, которым не полагалось ни турниров, ни геральдики - помимо символа ордена? А пёс его знает, вероятно, то же, что и украшение в пермском зверином стиле на щите Гаврилы Олексича.  Князь, надменно вскидывающий голову перед посланцем своего владыки-хана, гладко выбритые лица тевтонцев - коих поляки иначе, чем "бородачами" и не звали, рыцари, атакующие в пешем строю Домаша Твердиславича, бездоспешные мужички с дубинами, лезущие в схватку дружинников и рыцарей - и не остающиеся поголовно под копытами боевых коней в первые же минуты...

Притом я не говорю, что фильм плохой. Он очень хорош - как фильм. а не как источник исторических сведений. В плане именно историчности - он никак не лучше голливудских фильмов вроде того же "300".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios