elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
Председатель комитета по здравоохранению Минского горисполкома Сиренко в течение семи минут покачивал головой в ответ на вопросы

В среду, 15 января журналист «Нашей Нивы» пережил незабываемые минуты. Все началось с желания узнать больше о созданной 8 января при комитете по здравоохранению Мингорисполкома комиссии, призванной рассмотреть требования протестующих сотрудников службы скорой помощи.
О деятельности комиссии и ее предложениях известно немного, и логичным казалось задать вопрос представителю системы — председателю комитета по здравоохранению Виктору Сиренко.
Связаться с Сиренко оказалось почти невыполнимой задачей. С самого утра до 3 часов дня, по словам секретаря, его не бывает в офисе: Сиренко — или в Мингорисполкоме, или в Министестве здравоохранения. После 15.00 он приходит в свой кабинет, но очень занят и не может отвечать. Ожидать приходилось в среднем от 15 до 25 минут, после чего занятость чиновника обычно продлевалась на 10 минут, по истечении которых секретарь переставала брать трубку, а потом заканчивался рабочий день…
После нескольких дней таких попыток стало ясно, что шансов услышать даже «без комментариев» от Виктора Ивановича не остается. Но вдруг появился луч надежды: 15 января — третья среда месяца, а каждую третью среду месяца у Сиренко — приемный день. Я снова набрал номер приемной и попросил секретаршу записать меня прием, хотя заранее был готов к ответу «Простите, но мест нет». На удивление, секретарь сообщила: «Могу записать вас на 15:00. Вам подходит это время?».

В 14:45 в среду со списком вопросов я сидел в приемной Сиренко. Кроме меня — никого. Сиренко не было также. Секретарь предупредила, что он задерживается на 15 минут. Подчиненные Сиренко очень хотели его увидеть: они заходили с интервалом в минуту-две и спрашивали, не появился ли начальник, ведь нужно подписать документы. Секретарша только вздыхала: «Вы же знаете нашего… Полетел куда-то, ничего не сказал…»

Надо отметить, Сиренко был пунктуален и задержался ровно на 15 минут. Он вошел в свой кабинет, чтобы раздеться. Все вокруг засуетились. Появилась женщина, наверное, заместитель Сиренко. Она назвала номер кабинета, в котором проходит прием граждан. Еще раз поинтересовалась, какое издание я представляю. Сиренко и его помощница вошли первыми. Вдруг ко мне подошла секретарша и как бы доверительно спросила: «У вас, надеюсь, нейтральные вопросы?» Я спросил в ответ, что означает «нейтральный вопрос», однако мне не ответили.

В комнате для приема за овальным столом заняли место Сиренко с помощницей, напротив посадили меня. Я достал телефон, включил диктофон, положил его перед собой. Далее разговор шел следующим образом:

— Добрый день, Виктор Иванович, я журналист «Нашей Нивы». Пришел к вам на прием, так как, к сожалению, не смог дозвониться. Я интересуюсь судьбой протеста медиков скорой помощи. Можете ли вы сообщить какие-либо итоги работы комиссии?

Сиренко молча кивал головой.

— Простите?

Сиренко продолжал кивать и развел руками.

— Простите, вы не хотите отвечать на вопрос? Насколько можете, пожалуйста, ответьте как-нибудь?

Сиренко отрицательно покачал головой.

— Пожалуй, расскажете о встрече с медиками 8 января? Какая из сторон стала инициатором этой встречи?

Сиренко молчал.

— Хорошо. Не могли бы вы рассказать о составе комиссии? Какие специалисты в нее вошли?

Сиренко молчал.

— Есть еще один вопрос. Почему ни на сайте комитета по здравоохранению, ни на сайте Мингорисполкома так и не появилось сообщение о создании комиссии?

Наконец Сиренко почти шепотом сказал: «Вы получите ответы в письменном виде по адресу, который указали при регистрации на встречу».

Я поинтересовался, каким образом мне ответят на вопросы, которые даже не записываются.

«Записываются», — прошептал Сиренко.

В следующий момент секретарша молча показала рукой на лежащую на столе стопку. Там, среди каких-то ежедневников и еще чего-то лежал диктофон (о котором, кстати, не предупредили в соответствии с «Законом об обращениях граждан и юридических лиц»). А всего за несколько минут до этого Сиренко жестами давал понять, что любая фото и видеосъемка в данной ситуации запрещена. Но на вопрос, каким законом это запрещается, лишь развел руками.

Во время приема у Сиренко я несколько раз едва сдержал смех, ведь ситуация напоминала театр абсурда: передо мной сидит чиновник, ответственный за всё здравоохранение двухмиллионного города, которого я, как и мои родители и коллеги, финансирую из своих налогов. И он, как ребенок, играет в молчанку, время от времени кивая головой и разводя руками.

Если говорить серьезно, этот «монолог с чиновником» — хорошая иллюстрация декларируемой «открытости» для граждан правительства, в целом, и Министерства здравоохранения, в частности. Недаром Минздрав занял первое место в прошлогоднем рейтинге закрытости министерств для СМИ. Однако, пожалуй, полезнее все же посмеяться, ведь возмущаться каждой подобной ситуацией — здоровья не хватит.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios