elena_2004: (Default)
elena_2004 ([personal profile] elena_2004) wrote2016-12-23 11:32 pm

«Империя была обречена»

http://www.aif.by/social/raspad_sssr_tragediya_ili_neizbezhnost
Такое мнение высказал еще 45 лет назад советский диссидент Андрей АМАЛЬРИК. За свое сенсационное эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» в 1970 году он был осужден за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».
В то время мало кто поверил в его прогноз о том, что «великая восточнославянская империя, созданная германцами, византийцами и монголами, вступила в последние десятилетия своего существования».
Но он оказался прав. Свои выводы автор объяснял окостенелостью власти, зарождением протестного Демократического движения в стране и предполагаемой войной СССР с Китаем в период 1975-1980 гг. Тогда Союз действительно периодически вступал в военные противостояния с Китаем (1969, 1979 гг.). Обошлось без него - в предсказанный период СССР начал войну в Афганистане. Но Амальрик оказался прав во многом другом: он предсказал воссоединение Германии и последовавшие за этим распад соцлагеря, вхождение стран Балтии в Евросоюз, резкое падение моральных устоев в обществе после развала страны и даже либерализацию Китая. Предлагаем фрагменты этой интересной работы.

О цене экспансии

«После Второй мировой войны у СССР была возможность создать на своей западной границе цепь нейтралистских государств, включая Германию, и тем самым обеспечить свою безопасность в Европе. Такие государства явились бы своего рода прокладкой между Западом и СССР и обеспечили бы стабильное положение в Европе. Однако СССР, следуя сталинской политике территориальной экспансии и усиления напряжения, максимально расширил сферу своего влияния и тем самым создал для себя потенциальную угрозу. Поскольку существующее сейчас положение в Европе поддерживается только постоянным давлением Советского Союза, то можно полагать, что как только это давление ослабеет или вообще сойдет на нет, в Центральной и Восточной Европе произойдут значительные изменения... Воссоединение Германии совпадет с процессом «десоветизации» восточноевропейских стран».

Внутренний протест

«Постепенно это (война СССР на территории других государств, с Китаем. – Ред.) будет порождать все большую моральную усталость от войны, ведущейся далеко и неизвестно зачем. Между тем начнутся экономические, в частности продовольственные трудности, тем более ощутимые, что за последние годы уровень жизни медленно, но неуклонно повышался. Начнутся спорадические вспышки народного недовольства, локальные бунты, например, из-за нехватки хлеба. Их будут подавлять с помощью войск, что ускорит разложение армии. По мере роста затруднений режима средний класс будет занимать все более враждебную позицию, считая, что режим не в состоянии справиться со своими задачами. Вместе с тем крайне усилятся националистические тенденции у нерусских народов Советского Союза, прежде всего в Прибалтике, на Кавказе и на Украине, затем в Средней Азии и в Поволжье».


О двух сценариях распада

«Если власть полностью перейдет в руки военных, «дезимперизация» пойдет крайне болезненным путем. Власть перейдет к экстремистским группам, и страна начнет расползаться на части в обстановке анархии, насилия и крайней национальной вражды. В этом случае границы между молодыми национальными государствами будут определяться крайне тяжело, с возможными военными столкновениями. Но возможно, что средний класс окажется все-таки достаточно силен, чтобы удержать контроль в своих руках. В таком случае предоставление независимости отдельным советским народам произойдет мирным путем и будет создано нечто вроде федерации, наподобие Британского содружества наций или Европейского экономического сообщества. Возможно даже, что Украина, Прибалтийские республики и Европейская Россия войдут как самостоятельные единицы во Всеевропейскую федерацию».