Sep. 16th, 2013

elena_2004: (Default)
Японская телесная культура.7 фактов о культуре тела и комплексе телесной неполноценности в истории Японии

Телесная культура – интереснейший вопрос для исследования. Обычно ей занимаются с точки зрения собственно тела: какую одежду люди носили, чем они себя украшали, как жестикулировали и так далее. Но я на примере Японии постараюсь показать, что телесная культура имеет огромное значение и для исторического процесса тоже.
1
Когда настает вторая половина 19-го века и закрытую для внешних отношений Японию заставляют пойти на контакт с Западом, японцами овладевает сильный комплекс неполноценности. Этот комплекс касается многих аспектов. Японцы думали, что у них крошечная территория, ничтожное искусство, что их природа некрасивая, что сами они никуда не годятся. И этот же комплекс затронул и тело. Японцам мнилось, что европейцы намного красивее, выше и сильнее физически. В то же самое время Япония решительно приступила к модернизации и очень быстро достигла больших успехов. Достаточно сказать, что Япония стала первой крупной страной мира, где была достигнута стопроцентная грамотность в самом начале 20-го века.
Для тогдашней картины мира было очень важным, чтобы страна превратилась в колониальную империю, потому что все державы мира – это колониальные империи. Японии удалось совершить и это. В результате войны 1894-1895 года с Китаем Япония приобрела Тайвань. В результате войны с Россией 1904-1905 года Япония получила южную часть Сахалина. Но это были острова. А ведь у Японии был ещё и «островной комплекс» — мол, настоящая империя должна быть непременно материковой. И когда в 1910 году японцы присоединили Корею, то во всех газетах с гордостью писали: Япония – это материковая империя.
2
После этого японцы стали думать, что они встали в один ряд с другими державами. Но не будем забывать, что на Западе это было расистское время и поэтому японцев не желали признавать за равных. В ход был пущен тезис о так называемой «жёлтой опасности». Впервые его употребил по отношению к Японии германский император Вильгельм Второй, этот тезис был подхвачен и в так называемом «цивилизованном» мире, многие стали считать, что угроза, исходящая от людей с желтым цветом кожи — намного хуже, чем «белая опасность». То есть, несмотря на все свои успехи японцы по-прежнему подвергались дискриминации. Кожа — это физиологический параметр, изменить его нельзя, то есть японцы навсегда остаются людьми «второго сорта». Можно добиться успеха в экономике, в политике, в образовании, в науке, в искусстве, но дискриминация по расовому признаку раз и навсегда оставляет страну и нацию в униженном положении.
Япония принимала минимальное участие в Первой мировой войне на стороне Антанты, то есть являлась страной-победительницей. После окончания войны состоялась Версальская мирная конференция, где формируется Лига наций и принимается ее устав. Японцы пробуют внести в него пункт о расовом равенстве, но их ждал провал — ведь все мировые державы обладали колониями с «цветным» населением. Это явилось страшной обидой для японцев, и они всё больше начинают говорить о том, что Запад применяет двойные стандарты. Одновременно начинает обсуждаться вопрос о том, что же представляет собой тело японца. Невозможно длительное время считать себя неполноценным. И японцы начинают обнаруживать красоту в своем теле.


Read more... )
Александр Мещеряков
доктор исторических наук, профессор Института восточных культур и античности РГГУ, член редакционного совета журнала "Восточная коллекция"
http://postnauka.ru/faq/6601

Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios