Противники Святого духа
May. 27th, 2014 04:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Регион Самцхе-Джавахетия за суровый климат и труднодоступность в народе называют грузинской Сибирью. Из-за конфликта с церковью и властями сюда в середине ХIХ века были выселены члены духоборческой общины России: следуя заповеди «не убий», духоборцы выступали против воинской службы.Движение духоборцев зародилось в конце ХVIII столетия в Тамбовской губернии и на Украине. Духоборчество — христианско-протестантское учение, которое отвергает обрядовость церкви. Главные религиозные символы – хлеб, соль и вода. Общение с богом проходит под руководством старейшин общины в специальном помещении — «Сиротском доме».
Первую тяжелую зиму в высокогорной Джавахетии переселенцы провели в земляной балке Терпение. От голода и болезней тогда погибли более семи тысяч человек. Выжившие построили восемь деревень вдоль берегов реки Паравани. Новым селам дали названия духоборческих поселений в Запорожье: Богдановка, Родионовка, Ефремовка, Тамбовка, Калинино, Орловка и Гореловка. Сегодня духоборцы живут только в последних двух.Население Гореловки – 300 человек, в основном пожилые, большинство составляют духоборцы. Здесь находится одна из наиболее крепких общин, здесь же хранятся святыни духоборцев всего мира.
В Гореловке, расположенной на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, среди белоснежных горных вершин стоят выбеленные дома с резными ставнями, ухоженными огородами и палисадниками. Люди с типично славянской внешностью говорят на русском языке. Гореловцы носят национальную одежду, которую передают из поколения в поколение. Каждое воскресенье в «Сиротском доме» проходит заутреня, правда, на моления приходит все меньше людей. Собираются не более 30 человек, рассказывает местная жительница Татьяна Осипова.В Грузии из почти семи тысяч духоборцев, живших здесь в конце 80-х годов, осталось менее 800. После распада СССР многие члены общины уехали в Россию и Канаду. Дома уезжающих скупают армянские переселенцы из соседних деревень, принося с собой иные быт и менталитет.Но, как говорят сами гореловцы, какие бы трудности не возникли на их пути, они никогда не покинут эту землю.