elena_2004 (
elena_2004) wrote2014-01-14 09:09 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Врачи Витебска направили обращение в профсоюз.
Врачи Витебска направили обращение в профсоюз: Критическая точка по зарплате медперсонала достигнута » UDF.BY | Новости Беларуси
Младший и средний медперсонал Витебской областной клинической больницы направил обращение в комитет Федерации профсоюзов Беларуси.В своем заявлении медики просят принять срочные меры по вопросу оплаты труда. В частности, те утверждают, что фактический заработок - до 2 млн. 200 тысяч, не может обеспечить даже минимальный уровень проживания. Медики констатировали: критическая точка по зарплате медперсонала достигнута и требует срочного вмешательства.
Вот полный текст заявления в Профсоюзный Комитет ФПБ от имени младшего и среднего медперсонала УЗ "Витебская областная Клиническая Больница":
"Просим Вас принять срочные меры, по нижеизложенному вопросу оплаты труда младшего и среднего медперсонала в УЗ "ВОКБ".
Статья 463 Трудового кодекса РБ. Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь;
- В настоящее время, несмотря на существенные инфляционные процессы в экономике, наша фактическая зарплата не изменяется, а зачастую становится ещё меньше. Колеблется со всеми составляющими в размере 1 млн. 750 тыс. рублей до 2 млн. 200 тыс. рублей, что не может обеспечить даже минимальный стандарт проживания работников. В ряде случаев, почасовой тариф составляет 5 тысяч рублей за час, что является ниже минимального допустимого порога в 2013 и 2014 годе, устанавливаемого Постановлениями Совмина РБ. Аналогичный дискриминационный порог применяется и при подработках (совмещение, замещение). Требование ст. 69 ТК РБ (сверхурочная работа и порядок её оплаты),- не применяются вовсе.
Данные обстоятельства, вызывают большую текучку кадров, где добросовестные работники вынуждены искать иные источники существования, не дождавшись защиты своих законных прав и экономических интересов.
Статья 11 ТК РБ. Основные права работников: 2) защиту экономических и социальных прав и интересов, 5) гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование;
Статья 14. Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений;
Статья 56. ТК РБ. Государственные гарантии по оплате труда работников: Система государственных гарантий включает в себя: 5) меры по поддержанию уровня реального содержания заработной платы, индексации заработной платы;
Статья 63 ТК РБ. Формы и системы оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников;
- Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается. Совет Министров Республики Беларусь Постановлением № 1076 от 14.12.2013г. утвердил минимальный уровень оплаты труда:
Согласно постановлению правительства, месячная минимальная заработная плата (МЗП) с 1 января 2014 года составит 1 млн 660 тыс. рублей, часовая минимальная заработная плата — 9 тыс. 890 рублей. Среднегодовой обменный курс, заложенный в прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2014 год, составляет 9 800 рублей за доллар, а значит, МЗП будет равняться примерно 170 долларам.
Для сравнения: с 1 января 2013 года месячная минимальная заработная плата была установлена правительством в размере 1 млн 395 тыс. рублей, часовая — 8 тыс. 340 рублей. С учетом индексации месячная минимальная заработная плата за ноябрь 2013 года составляет 1 млн. 466 тыс. 230 рублей, или чуть более 158 долларов.
Согласно закону Беларуси "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы" размер МЗП, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда. МЗП применяется как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда в организациях всех организационно-правовых форм, в том числе в общественных объединениях, товариществах собственников, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах. Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений.
Полагаем, что ссылки на Постановление Министерства труда РБ № 6 от 21.01.2000г., противоречит требованиям более поздних нормативно-правовых актов, - имеющих более высокую юридическую силу и требуют корректировки.
Просим Вас принять меры по исполнению норм почасовой тарификации в т.ч. распространяемой на подработки, установленные Постановлением Совета Министров РБ № 1076 от 14.12.2013г.,- устанавливающее минимальный порог оплаты не менее 9 800 рублей за час, - для всех категорий работников.
С уважением, младший и средний медперсонал УЗ "ВОКБ", 10 января 2014 года.
Послесловие:
- При организации труда работников наниматель обязан предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда. См. ст. 55 Трудового кодекса.
- Постановление совета министров республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 ("О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами")
1. Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее - Правила) устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда - бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее - молоко), их виды и объемы. 2. Настоящие Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
15. Затраты на обеспечение работников молоком по установленным настоящими Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета. 16. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют специально уполномоченные государственные органы. Общественный контроль осуществляют профсоюзы.
Однако, младший медперсонал, находясь в аналогичных условиях с другими медработниками и работая с биожидкостями и дезрастворами,- молоко не получает вообще!
Ст. 90. Понятие гарантий и компенсаций Трудовой Кодекс РБ. Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально -трудовых отношений. Компенсации - денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.
Ст. 55 Трудового Кодекса РБ. Пункт 8: обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами;
Однако, большинство медработников всех категорий самостоятельно покупают медицинскую форменную одежду, и никакую материальную компенсацию за это не получают…
Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.08.1999 N 264 "Об утверждении Перечня учреждений, их подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение исходных должностных окладов (ставок) в связи с особым характером труда": должности врачей, среднего медперсонала, младшего медицинского персонала, и их структурные подразделения, независимо от их наименования. П. 1.1. и 1.17.
Постановления Совета Министров РБ № 1490 от 09.10.2008г. и от 25.05.2005г. № 536. Совет Министров Республики Беларусь Постановлением № 1076 от 14.12.2013г. утвердил минимальный уровень оплаты труда.
Однако, данные надбавки начисляются столь странным арифметическим способом, что вместе с ними и некими надбавками за стаж,- зарплата младшего медперсонала колеблется в пределах 2 млн. белорусских рублей.
Полагаем, что критическая точка по зарплате младшего и большинства среднего медперсонала достигнута и требует Вашего срочного вмешательства. Вот и лозунг на государственной газете "Республика": "Не народ для власти, а власть для народа",- должен соответствовать действительности.
С уважением, младший и средний медперсонал УЗ "Витебская областная Клиническая Больница".
Анатолий Краснов
Младший и средний медперсонал Витебской областной клинической больницы направил обращение в комитет Федерации профсоюзов Беларуси.В своем заявлении медики просят принять срочные меры по вопросу оплаты труда. В частности, те утверждают, что фактический заработок - до 2 млн. 200 тысяч, не может обеспечить даже минимальный уровень проживания. Медики констатировали: критическая точка по зарплате медперсонала достигнута и требует срочного вмешательства.
Вот полный текст заявления в Профсоюзный Комитет ФПБ от имени младшего и среднего медперсонала УЗ "Витебская областная Клиническая Больница":
"Просим Вас принять срочные меры, по нижеизложенному вопросу оплаты труда младшего и среднего медперсонала в УЗ "ВОКБ".
Статья 463 Трудового кодекса РБ. Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь;
- В настоящее время, несмотря на существенные инфляционные процессы в экономике, наша фактическая зарплата не изменяется, а зачастую становится ещё меньше. Колеблется со всеми составляющими в размере 1 млн. 750 тыс. рублей до 2 млн. 200 тыс. рублей, что не может обеспечить даже минимальный стандарт проживания работников. В ряде случаев, почасовой тариф составляет 5 тысяч рублей за час, что является ниже минимального допустимого порога в 2013 и 2014 годе, устанавливаемого Постановлениями Совмина РБ. Аналогичный дискриминационный порог применяется и при подработках (совмещение, замещение). Требование ст. 69 ТК РБ (сверхурочная работа и порядок её оплаты),- не применяются вовсе.
Данные обстоятельства, вызывают большую текучку кадров, где добросовестные работники вынуждены искать иные источники существования, не дождавшись защиты своих законных прав и экономических интересов.
Статья 11 ТК РБ. Основные права работников: 2) защиту экономических и социальных прав и интересов, 5) гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование;
Статья 14. Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений;
Статья 56. ТК РБ. Государственные гарантии по оплате труда работников: Система государственных гарантий включает в себя: 5) меры по поддержанию уровня реального содержания заработной платы, индексации заработной платы;
Статья 63 ТК РБ. Формы и системы оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников;
- Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается. Совет Министров Республики Беларусь Постановлением № 1076 от 14.12.2013г. утвердил минимальный уровень оплаты труда:
Согласно постановлению правительства, месячная минимальная заработная плата (МЗП) с 1 января 2014 года составит 1 млн 660 тыс. рублей, часовая минимальная заработная плата — 9 тыс. 890 рублей. Среднегодовой обменный курс, заложенный в прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2014 год, составляет 9 800 рублей за доллар, а значит, МЗП будет равняться примерно 170 долларам.
Для сравнения: с 1 января 2013 года месячная минимальная заработная плата была установлена правительством в размере 1 млн 395 тыс. рублей, часовая — 8 тыс. 340 рублей. С учетом индексации месячная минимальная заработная плата за ноябрь 2013 года составляет 1 млн. 466 тыс. 230 рублей, или чуть более 158 долларов.
Согласно закону Беларуси "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы" размер МЗП, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда. МЗП применяется как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда в организациях всех организационно-правовых форм, в том числе в общественных объединениях, товариществах собственников, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах. Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений.
Полагаем, что ссылки на Постановление Министерства труда РБ № 6 от 21.01.2000г., противоречит требованиям более поздних нормативно-правовых актов, - имеющих более высокую юридическую силу и требуют корректировки.
Просим Вас принять меры по исполнению норм почасовой тарификации в т.ч. распространяемой на подработки, установленные Постановлением Совета Министров РБ № 1076 от 14.12.2013г.,- устанавливающее минимальный порог оплаты не менее 9 800 рублей за час, - для всех категорий работников.
С уважением, младший и средний медперсонал УЗ "ВОКБ", 10 января 2014 года.
Послесловие:
- При организации труда работников наниматель обязан предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда. См. ст. 55 Трудового кодекса.
- Постановление совета министров республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 ("О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами")
1. Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее - Правила) устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда - бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее - молоко), их виды и объемы. 2. Настоящие Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
15. Затраты на обеспечение работников молоком по установленным настоящими Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета. 16. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют специально уполномоченные государственные органы. Общественный контроль осуществляют профсоюзы.
Однако, младший медперсонал, находясь в аналогичных условиях с другими медработниками и работая с биожидкостями и дезрастворами,- молоко не получает вообще!
Ст. 90. Понятие гарантий и компенсаций Трудовой Кодекс РБ. Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально -трудовых отношений. Компенсации - денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.
Ст. 55 Трудового Кодекса РБ. Пункт 8: обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами;
Однако, большинство медработников всех категорий самостоятельно покупают медицинскую форменную одежду, и никакую материальную компенсацию за это не получают…
Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.08.1999 N 264 "Об утверждении Перечня учреждений, их подразделений и должностей, работа в которых дает право на повышение исходных должностных окладов (ставок) в связи с особым характером труда": должности врачей, среднего медперсонала, младшего медицинского персонала, и их структурные подразделения, независимо от их наименования. П. 1.1. и 1.17.
Постановления Совета Министров РБ № 1490 от 09.10.2008г. и от 25.05.2005г. № 536. Совет Министров Республики Беларусь Постановлением № 1076 от 14.12.2013г. утвердил минимальный уровень оплаты труда.
Однако, данные надбавки начисляются столь странным арифметическим способом, что вместе с ними и некими надбавками за стаж,- зарплата младшего медперсонала колеблется в пределах 2 млн. белорусских рублей.
Полагаем, что критическая точка по зарплате младшего и большинства среднего медперсонала достигнута и требует Вашего срочного вмешательства. Вот и лозунг на государственной газете "Республика": "Не народ для власти, а власть для народа",- должен соответствовать действительности.
С уважением, младший и средний медперсонал УЗ "Витебская областная Клиническая Больница".
Анатолий Краснов