elena_2004: (Default)
[personal profile] elena_2004
Оригинал взят у [livejournal.com profile] newsvitebsk в Первый начальник милиции Витебска пытался убить Дзержинского, и был расстрелян

В Витебске добровольческая милиция появилась 28 февраля 1917 года с образованием взамен Городской думы Общественного комитета, а возглавил ее выдвинутый от Совета солдатских депутатов есаул Гнилорыбов.

Ф.Э. Дзержинский в рабочем кабинете. 1922 год


Такие сведения со ссылкой на архивные материалы приводит в книге «Витебская губернская милиция. 1917-1924» хранитель фонда истории Витебской милиции Инна Абрамова. В примечании она отмечает, что Михаил Гнилорыбов в Витебске развил бурную деятельность: он стал первым комендантом города, и, кроме организации милиции, выдвинул проекты создания народных попечительств и межнационального потребительского кооператива. «После Октябрьского переворота Гнилорыбов был вынужден эмигрировать за рубеж. Находясь в эмиграции, Гнилорыбов коренным образом поменял свои политические убеждения, перейдя от савинковского комитета «Спасения родины» к соглашению с большевиками», — пишет Абрамова, но органы ГПУ не были столь благодушны в оценке Гнилорыбова.
Михаил Николаевич Гнилорыбов родился 30 октября 1884 года в станице Калитвенской, Донецкого округа области Войска Донского в семье казачьего хорунжего. Он закончил Николаевское кавалерийское училище (по 1-му разряду), Александровскую военно-юридическую академию (1911 год, по 1-му разряду) и офицерскую кавалерийскую школу (1913 год, отлично). Чин есаула Гнилорыбов получил 19 октября 1911 года, а в 1917 году был произведен в подполковники. На момент создания в Витебске милиции он состоял в резерве чинов при штабе Двинского военного округа (23. 06. 1916 – 17. 04. 1917), а затем — исполняющим должность юрисконсульта главного начальника Двинского ВО.


В Витебске Михаил Гнилорыбов входил в Трудовую народно–социалистическую партию, созданную в июне 1917 года, но вышел из нее, когда возглавил внепартийный журнал «Витебский край». После Октябрьского переворота он не уехал в эмиграцию, а в январе 1918 года вступил в белую Донскую армию, был участником так называемого Степного похода, когда донские части Белой армии отступили в Сальские степи.


В марте 1919 года Гнилорыбов был произведён в полковники. В марте с остатками Донской армии отступил в район Сочи, а в июле 1920 года оказался в 3-й Русской армии в Польше, где в 1921 году был произведён в генерал-майоры и был начальником управления интернированных казачьих частей в Польше.


В Польше Михаил Гнилорыбов входит в созданный Борисом Савинковым «Народный союз защиты родины и свободы». В октябре 1921 РСФСР и Польша подписали протокол, согласно которому польскую территорию должны были покинуть ряд деятелей белой эмиграции, в том числе и Гнилорыбов. К концу октября он выехал в Чехословакию, где в Праге издавал финансируемую Савинковым газету «Голос казачества».


В Чехословакии с Гнилорыбовым по вопросам репатриации казаков в РСФСР вступил в контакт представитель советской торговой миссии Мостовенко. В результате таких контактов между Михаилом Гнилорыбовым и «НСЗРиС» возник конфликт, и 13 апреля 1922 года он написал Савинкову заявление о выходе из «Народного союза защиты родины и свободы».


Между тем 17 мая 1922 года Мостовенко послал заместителю народного комиссара иностранных дел РСФСР письмо, где рекомендовал использовать Гнилорыбова в политической работе по репатриации казаков в Россию и предупреждал: «Если расчеты на него ограничатся его контрразведывательной осведомленностью, — товарищи (ГПУ — ред.) очень ошибутся». Не подвергать такую «крупную рыбу» трибуналу советовал он и в письме заместителю председателя ГПУ.


Но «товарищи» решили, что целесообразнее другое. 23 августа 1922 года известиях «ВЦИК» было опубликовано интервью Михаила Гнилорыбова, а 21 сентября ГПУ в номере 212 того же издания сообщило о его аресте: «Ввиду того, что, направляясь в Советскую Россию, Гнилорыбов обманул наше заграничное представительство, скрыв свое участие в террористической работе против представителей Советской власти, ввиду того, что против Гнилорыбова имеются тяжкие улики, свидетельствующие о его двурушничестве и авантюризме, Госполитуправление нашло необходимым взять под стражу самозваного «представителя казачества»».


ГПУ удалось выбить из Гнилорыбова показания против другого савинковца — подполковника Свежевского, которого в 1921 году задержали на советско-польской границе. И Гнилорыбов, и сам Свежевский на допросах дали показания, что последний проник в РСФСР с заданием убить Владимира Ленина.


В застенках Внутренней тюрьмы на Лубянке с первым начальником витебской милиции произошел самый фантастический эпизод его биографии — покушение на председателя ГПУ Феликса Дзержинского. Вот как в воспоминаниях чекиста Бориса Алтайского, которые приводятся в книге «Лубянка 2. Из истории отечественной контрразведки», изданной в 1999 году, описывается этот случай:


«У следователя КРО с допроса бежал арестованный террорист полковник Гнилорыбов. Следователя он оглушил ударом по голове. Вбежал на третий этаж, забежал ко мне, повернул и побежал на половину Феликса Эдмундовича. Я за ним, на ходу достал пистолет и дослал патрон. Вбежав в комнату Герсона, секретаря Дзержинского, он растерялся. В ней никого не было, а вход в кабинет Ф. Э. был замаскирован тамбуром-шкафом. Стрелять нельзя… В этот момент возвращается А. Я. Беленький, он бросается на Гнилорыбова, я за ним. Гнилорыбов опытный террорист, владеет приемами борьбы. Тут открывается шкаф, входит Феликс Эдмундович и спокойным голосом говорит: «Что вы тут расшумелись?». Появление Дзержинского из шкафа подействовало на Гнилорыбова как ушат холодной воды. Он прекратил сопротивление и, как под гипнозом, пошел в комендатуру с дежурным помощником коменданта Толубьевым и бойцами ОСНАЗа».


Тот самый шкаф, маскировавший двери в кабинете Феликса Дзержинского


В апреле 1923 Михаила Гнилорыбова расстреляли. Впрочем, такая же участь ждала еще одного участника этого эпизода — Абрам Беленький (уроженец местечко Свержень Рогачёвского уезда, настоящая фамилия — Хацкелевич) в звании майора госбезопасности был арестован 9 мая 1938 года. Через год за антисоветскую агитацию его приговорили к 5 годам лишения свободы, но затем вернули из лагеря для переследствия. 7 июля 1941 Абрама Беленького приговорили к высшей мере наказания и расстреляли, в 1956 году он был реабилитирован.



Profile

elena_2004: (Default)
elena_2004

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios